您有新信

 
[討論] 先知書系列.7
#1
晨星
發信站: 楓橋驛站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    以西結書這部先知書,是先知以西結的申言、以及他所見的異象。在基督教
中一向認為是不容易懂的。四十年前,李常受弟兄在台北教會第一會所釋放「以
西結書的異象」,盛況空前,聖靈工作達到極點。我有幸能躬逢其盛,至今回想
,心中仍感溫熱。

    其他先知書共有的容,我想在此就不再重複,以免浪費筆墨。在此只提一些
以西結書特有的內容。

    以西結書寫於被擄期間。

    1:1 當三十年四月初五日、以西結〔原文作我〕在迦巴魯河邊、被擄的人中
、天就開了、得見 神的異象。
    1:2 正是約雅斤王被擄去第五年四月初五日、
    1:3 在迦勒底人之地、迦巴魯河邊、耶和華的話特特 臨到布西的兒子祭司
以西結.耶和華的靈〔原文作手〕降在他身上。

    這個時期,正是以色列民最悲慘的時期,也是  神要施恩,讓他們回國、最
有希望的時期。以西結因為關心★神的國度,所以★神使用他,讓他見異象、說
預言。

    以西結看見異象:

    一、見四活物 (1:4:-14):四活物就是預表基督徒。因為未信之人,他們的
靈是死的,所以與死人無異。而信主之後,有了活神的生命,那就是活物。活物
有四個方面:人、獅、牛、鷹。各自對應著新約的主耶穌基督四個方面。

    人:常人,如路加福音所示。
    獅:君王、百獸之王。如馬太福音所示。
    牛:為人服務,奴僕,如馬可福音所示。
    鷹:飛於高天之上,如  神,不被地上的難處或攔阻所摸著。如約翰福音所
示。

    四活物四面有眼,代表基督徒有屬天的眼光;四面各有翅膀遮體,表示不求
自己的榮耀。直行不轉彎,表示基督徒行動,正直;四活物彼此之間,互相聯絡
、配合,不亂行動、執行,配搭,表示基督徒不單獨,而能在團體裡共同為  神
作見證。這是以西結看見基督徒的生命和榮耀。

    二、見四輪 (1:15-25):輪,代表  神的工作。當  神的工作展開時,那影
響是又大又深遠的。基督徒都應該羨慕投入主基督的工作中,提高生命的價值。

    三、見  神榮光 (1:26-28):  神就是光,榮耀。我們見了他,人生就會大
大改變,專一事奉神。能見到神的榮光,自然就能認識  神,替  神說話,成為
  神的先知。

    四、見卷與食卷(結 2:8-10,3:1-3):卷,就是《聖經》,就是  神的話
。它不但是  神僕人申言的依據,是我們的準則,也是我們的糧食(生命的糧)
。到《聖經》最後一卷《啟示錄》,我們仍然可以看見這卷。

    五、於異象中至耶路撒冷:耶路撒冷是選民的信仰中心。選民遠離  神,遭
致被棄、被擄,令人遺憾。以西結是有負擔的,  神讓他在異象中到耶路撒冷,
看見聖城及聖殿的敗落,讓他替選民祈求。但是此時,由於  神的憤怒,連他的
祈求也不蒙垂聽。真是禍哉!(結8,9全)

    六、見基璐鉑及火炭(結 10:1-8):基璐鉑代表  神的榮耀,火炭代表焚
燒的靈,教人發熱心、燒掉人的罪、給人光照,顯出其污穢。

    七、去其石心賜以肉心(結 11:19-21): 在這末世的時候,人心剛硬、有
如石頭,人不易受聖靈感動,也不易接受  神的話。真的求  神憐憫我們,除去
我們的石心,賜給我們一顆肉心,能聽懂  神的話,能接受  神的話,讓我們能
逃避將來的災難,蒙受永遠的福祉!
    (結37:26-29):  神要賜我們一顆新心,意思相同。

    八、聖城與聖殿的異象

    我們知道,聖城與聖殿就是代表主的教會。所以我們知道,以西結對主的教
會是有負擔的。在(結 40:1-47)講聖城;(結 40:48-49)(結 41 至 43 章
)講聖殿。以下至全卷書末了,則牽涉到許多聖殿的規矩。

    教會在  神永遠的旨意中,有無比的重要性。因為她是  神的居所、永生
神的家,也是蒙恩的人永遠安息的福樂之地。在這些記錄中,我們注意到從殿中
有水流出,而水就是表徵著聖靈,也是表徵著  神的話。教會中,聖靈和  神的
話,是不可少的,也是主要的容。沒有聖靈和  神的話,就不能叫教會,也沒有
  神的榮耀。

    另外,  神命令以西結要用杖來量聖殿。「量」的意思,是審查、是審判。
通過了審查和審判,才是合  神心意的教會。正如我們買東西、買布,要先量一
下,合意才買,道理是一樣的。

    其他的異象還有許多,至後慢慢再提。

--
   ********************************
基督教網路傳道中心」歡迎參觀:
用滑鼠左鍵點一下下面位址,可立即進入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
--
  ▄       ◢ ▄▄▄ ▄▄▄ ▄     ▄▄▄  清大資工
  █ █◣◢█ █▄█ █▄█ █     █▄▄  chanz 123.195.16.196            
  █ █◥◤█ █  █ █     █▄▄ █▄▄ 【楓橋驛站】 telnet://imaple.tw
2011/05/25 Wed 04:23:14
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org