您有新信

 
[討論] 地方立場與宗派問題
#1
晨星
發信站: 楓橋驛站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    所謂宗派,就是在教會裡分門別類。像現在基督教分成那麼多派別,當然是
宗派了。就是當初,哥林多教會,有些人自稱是屬保羅的,有些人自稱是屬亞波
羅的,有些人自稱是屬磯法的,有些人自稱是屬基督的,那也是分門別類,有分
裂主的教會的傾向。

    現在教會,分裂、宗派的情形,非常嚴重,當然是主所不喜歡的。於是有人
提倡合一。

    地方立場,是當初弟兄們看出的方法之一。最早是弟兄會看出的,倪柝聲弟
兄只是跟隨罷了。地方立場的意義,就是在一個地方(城),所有的基督徒放棄
任何歧見,只在一個教會裡聚會。那個教會由一群長老治理,不可分裂,也不可
超越地方成立更大的教會。這就是一地一會的原則。

    可是,問題來了。(主的恢復)走地方教會的路大概也超過八十年了,喊「
脫離宗派」大概也同樣超過八十年了,請問教會合一了嗎?宗派消除了嗎?我不
是唱反調,事實擺在這裡,我們沒有走通。

    不要說公會的宗派依舊,連我們自己也多次分裂。以前的分裂,是倪柝聲弟
兄被趕出教會,最近的分裂,是李常受弟兄把別人趕出教會。這是事實,但是不
許說,因為不造就人。然而不敢面對現實、自欺欺人有用嗎?

    我出身在召會,我對召會有強烈的負擔和使命感,但是我真正要指出,召會
把自己與整個主的教會劃上等號,是不對的。尤其是講教會的建造,只是要建造
(主的恢復),那也不合《聖經》。(主的恢復)到現在不過八十年,決不是整
個教會。而且,我們那麼看重地方立場,看重所謂的「教會的建造」,叫我們與
所有的基督徒不合一、不相愛、甚至敵對。這豈是主的意思?豈是聖靈的意思?
(有人又不承認,證據斑斑,還要我一一舉證?)

    我們指責別人,以屬靈的偉人分派,是宗派;但是我們以倪柝聲弟兄、李常
受弟兄分派,難道就不是宗派?我們指責別人,以特殊的信條分派,是宗派;但
是我們高舉地方立場在得救的基本信仰之上,難道就不是宗派?另外,我們的靈
如何?是否與我們以外的所有基督徒、  神的兒女大有鴻溝?公會的弟兄,雖然
在不同的會裡,但是他們至少還有交通,有同工聯禱會。我們都不參加,也不屑
參加,這宗派的靈多麼死硬?請問問你裡面的主,你平安嗎?

    另外,原諒我,許多事,我不能聽一面之詞。就是地方教會,我們也把持,
成為自己的專利。也就是說,只有我們系統的人,在一個地方上成立的教會,才
是地方教會,我們就是沒有成立,別人設立了地方教會,我們照樣不承認,仍然
要搞一個地方教會。這是許多公會弟兄的指控,事實不是這樣嗎?那我們與公會
、宗派有何不同?請問。

    我曾應允,不再寫批評召會的文章。可是弟兄的偏見真的太深了,聖靈與《
聖經》逼得我不得不說。這是用愛心說誠實話,忠言逆耳。為的還是召會的好處
。許多的話,我在一般聚會會守口不說,但是在文字上,我相信弟兄們應該能夠
面對,並且為了主的教會接受真光。

    我被主興起,靈裡非常清楚是怎麼一回事。有人還是看我驕傲。其實看錯了
。我得救 54 年,屬靈的經歷和知識難道不如得救三、五年的小弟兄?你們卻要
帶領我、改正我,我也讓你帶領、改正。這還是驕傲嗎?當初耶穌說,「還沒有
亞伯拉罕就有了我」,猶太人要拿石頭打他,不也是因為覺得他驕傲嗎?

    我只是多懂一點《聖經》、多懂一點聖靈。我立志到任何聚會中,只說建造
的話,不說拆毀的話,力求和諧。召會的宗派思想真是強到不行,但是我知道說
也無益,基本上我不想說。我只試著看怎樣能幫著召會更熱心,更有聖靈的工作
,至少在迎接主再來的事上,盡一份力。


--
   ********************************
基督教網路傳道中心」歡迎參觀:
用滑鼠左鍵點一下下面位址,可立即進入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
2011/05/24 Tue 03:05:58
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org