您有新信

 
[討論] 基督徒蒙恩歷程:來稿
#1
晨星
發信站: 楓橋驛站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
一、人變成了罪人
當初,上帝照著自己的形像造人(創1:27),並且賜人靈性(創2:7),使人能
與上帝相交。
上帝將初造的人安置在伊甸園中,過著喜樂平安的生活,並賦與對所造之物修理
看守的使命。
上帝的形像就是上帝的性情,就是仁愛、公義和聖潔(弗4:24),就是心懷慈愛
、行為公義、品格聖潔。上帝對人的要求是「行公義、好憐憫、存謙卑的心與上
帝同行」(彌6:8)。與上帝同行就是絕對遵行上帝的旨意,一步一趨不可稍有
偏離,一舉一動都要彰顯上帝的形像。不幸,撒但,那與上帝為敵的,潛入了伊
甸園,化身為蛇,誘惑了人類的始祖,使他們藉著上帝所賜的自由意志,違背了
上帝的命令,吃了上帝的禁果,因而在上帝面前有了罪行,就成了罪人。罪的工
價就是死(羅6:23)。一是靈性的死,與上帝斷絕了交通。一是肉身會死,使人
的身體成了必朽壞的。由於基因的遺傳,全人類就在亞當裡,都成了罪人,都陷
入罪惡與死亡之中了。

二、罪人盼望拯救
聖經上說:「世人都犯了罪」(羅3:23)。但是一般人都不承認有罪,認為自己
不偷雞摸狗,不殺人放火,何罪之有?殊不知罪有兩個層面,一個是罪行,一個
是罪性(也有稱罪根、罪母者)。罪行是違犯律法的外在行為。罪性是藏於人內
心的那個叫人犯罪的惡念(罪性)。人不一定有罪行,但人心裡一定有惡念。上
帝的意念高過人的意念,上帝是鑑察人心的神,會將人的惡念視同人的罪行(詩
139:23),如果你心裡恨人,上帝就認為犯了殺人罪,如果你見了美女或帥哥而
想入非非,上帝就認為你犯了姦淫罪。古語也說「論心,世上無完人」。人誰沒
說過謊話、恨過人、動過淫念、自私自利呢?人就算能掩飾其罪行,也難逃其良
心的責備,而有罪惡感。這樣,誰敢說自己不是罪人呢?人的罪性是從那裡來的
呢?撒但,又名魔鬼,在伊旬園中誘惑亞當犯罪之後,就潛入了亞當的肉體,成
了人的罪性,在人的心中作了王,控制了人的行為,使人失去了自由,作了牠的
奴僕。自由不是想做甚麼就做甚麼,也是不想做甚麼就可以不做甚麼。人失去自
由之後,保羅說「在我肉體之中沒有良善,因為立志為善由得我,只是行出來由
不得我,因此,我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作,若我去
作所不願意作的,就不是我作的,乃是住在我裡面的罪作的。」(羅7:18-20)
「我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢!」(羅7:24)。因此,陷在罪中
的人,不能自拔,極盼得到拯救。

三、    上帝規劃救恩
上帝是慈愛的神,有不忍人之心,願萬人得救,不願一人沉淪(彼後3:9)。上
帝也是公義的神,斷不以有罪的為無罪,人若犯了罪,就必須付上罪的工價,就
是死。因此,上帝為人規劃的救恩,兩者兼顧,既可表現祂的慈愛,也要彰顯祂
的公義。祂的救恩就是約翰福音三章十六節所記的「上帝愛世人,甚至將祂的獨
生子賜給他們,叫一切信祂的人,不致滅亡,反得永生。」上帝為了拯救世人,
竟然不惜將祂的獨生愛子捨了,這是何等大的慈愛呢!耶穌在十字架上作了世人
的贖罪祭,替世人付了犯罪的代價,也完全符合了上帝公義的要求。上帝的救恩
具有兩大特色。一是派遣耶穌單身空手降世,而未賦予人員編組及財務預算。二
是將世人都包括在耶穌裡面(林前1:30),讓耶穌對世人施行群體的拯救,使救
贖之功一勞而永逸。

四、耶穌完成救恩
耶穌基督降世是為要拯救罪人(提前:15),要將自己的百姓從罪惡裡救出來(
太1:21)。耶穌出道後,衪首先從事傳揚天國的福音,勸世人悔改,週遊四方,
為人醫病趕鬼,廣行善事,其目的在使人藉著祂認識上帝的慈愛與公義。耶穌本
來是上帝的本體真像(來1 :3),祂的生活言行充滿了上帝的慈愛、公義、聖潔
,祂活出了上帝的形像,成了上帝榮耀所發的光輝,所以人看見了祂就是看見了
上帝,認識了上帝。耶穌最後在十字架上,完成了使命,捨命作了多人的贖價(
可10:45),成就了對世人的救贖大功。祂所成就的救贖,可以區分為三個層面
:
1、     使人罪得赦免:祂以無罪之身,替世人成為罪,替世人付了罪的工價,
完成了上帝對罪人公義的要求。使信祂的人的以往罪行,完全被上帝赦免。
2、     使人脫離罪:當祂被訂十字架時,因著世人都包在祂裡面,世人的舊人
也就和祂同釘十字架了,因此使世人的罪身滅絕,不再作罪的奴僕,就脫離罪了
(羅6:6)。舊人就是我們的老我,是我們的舊生命,它是喜歡聽從罪的命令而
去叫身體實行犯罪的,所以也叫罪身。罪身被釘死了,不能再聽從撒但(罪)的
軀使去犯罪了,因此撒但的權勢就不能及於人的身體了,信的人就脫離撒但的綑
綁,得到自由了。
3、     使人重生、得新生命:耶穌的死,不只是為著擔當我們的罪,不只是為
了對付我們的舊人,也是為著解脫祂自己的肉體。衪解脫了肉體之後,藉著復活
,成為聖靈,成為叫人活的靈,藉著人的信,進入人的靈裡,成為人的新生命,
使人從死亡中重新活過來,成為新造的人。
耶穌的救贖大功是在十字架上完成的。祂在臨終前,最後的遺言說:成了!宣示
上帝交付祂的使命已經完成了。
救贖之義,救是將人從困難、危險之中拯救出來,贖是交付贖金或其他有價值之
物,與對方作價值的交換。耶穌降世就是為了付出生命的代價,將人贖出來的。
有人以為是從罪惡中贖出來的。不對,人是從罪惡中救出來的,不是贖出來的,
上帝不會把耶穌交給罪,把我們贖出來。有人說是從撒但的權勢下贖出來的,也
不對,人是從撒但權勢下釋放出來的,不是贖出來的,因為至高的上帝豈會以愛
子與撒但作人質交換。正確的說法應該是從上帝公義的審判下贖出來的。
耶穌基督所完成的救恩,是使人出死入生的救恩,是全備的救恩,人若忽略了這
麼大的救恩,就無法逃罪了(來2:3)。

五、聖靈施行救恩
徒法不足以自行,救恩完成後,必須有推行者。上帝拯救罪人的途徑,是聖父規
劃救恩,聖子完成救恩,再交由聖靈執行救恩、推廣救恩。或者說,聖父所預備
、聖子所完成的救恩,是由聖靈一步一步的實施在罪人身上。聖靈的做法,第一
步是將罪人喚醒,將罪人從墮落的光景中呼召出來,認罪悔改,接受救恩。呼召
又分為外在的呼召和內在的呼召。外在的呼召(講道、傳福音、見證等),是聖
靈差遣傳道人和基督徒,用可以聽見的聲音,宣告上帝的救恩,以忍耐和愛心勸
告、警誡、鼓勵人悔改認罪,相信耶穌已承擔其罪替他死了。「信道是從聽道來
的」(羅10:17),傳福音是聖靈交託傳道人和基督徒的使命。這樣的呼召,是
有耳可聽的都可以聽。內在的呼召是當外面在呼召的時候,聖靈在人心裡做感動
的呼召。若沒有聖靈內在的感動,外面再大聲的呼召,也不易使人回心轉意。內
外同時呼召的結果,曾使人認罪悔改,接受上帝的救恩。認罪悔改是重要的,沒
有悔改,就沒有真正的得救。聖靈第二個重要工作,將永生,上帝的生命,注入
人的靈中,使人重生,從死亡之中活過來,成為新造的人。

六、得稱為義
當罪人認罪悔改,相信耶穌在十字架上是替他擔罪而死了,上帝會立即對他作出
宣判:恕你無罪!這就是稱義(Justification)的意思。稱義不是成義。恕你無
罪不是你真的無罪,而是不追究你的罪了,因為耶穌已把你應受的刑罰替你承擔
了。罪的工價就是死,耶穌已經在十字架上替你死了,所以就不再算你有罪了。
因為人必須先信,然後才能被稱義,所以稱為因信稱義(Justified by faith)
 。人之所以被稱義,完全是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是上帝所
賜的(弗2:8)。稱義,無罪的宣判,末日審判的時候仍然有效,不會淪為滅亡
。因為信實的上帝,斷不會違背祂的信實。所以,所以基督徒是一次得救就永遠
得救了。

七、    賜權柄作兒女
當人悔改、相信之後,上帝不單宣判他無罪,還同時宣告賜他權柄,作上帝的兒
女(約1 :12)。成為上帝的兒女,表示為上帝所生。人有此殊榮,完全是靠著
基督的救贖,和上帝的恩典。人既成了上帝的兒女,應該活出上帝的生命,彰顯
上帝的性情(約5:26),不可妄自匪薄,生活言行必須謹慎,以榮耀在天上的父
。

八、成為聖潔
人因信稱義之後,還必須追求成為聖潔。因為上帝是聖潔的,基督徒也必須是聖
潔的,否則就不能見上帝的面(來12:14)。成為聖潔簡稱成聖(
Sanctification)。成聖包括兩個層面。一個是地位的改變,一個是實際生活的
表現。聖的原文意思是「分別」,是「與眾不同」。「聖」指的是地位上的改變
,是上帝將得救的人從世界中召出來,成為「被揀選的族類、有君尊的祭司、聖
潔的國度、屬神的子民」(彼前2:9),是與一般世人不同的,在地位上是聖的
,是屬於上帝的。人在上帝面前能有聖的地位,是靠耶穌基督的救恩。潔的意思
是生活上的改變,是心思純淨、沒有污穢、行為沒有瑕疵。成聖的過程就是從「
聖」到「潔」。從聖的地位,進到潔的實際,是每個基督徒所必須的經歷,是基
督徒長大成熟的指標。在成聖的過程中,人的心志是關鍵。要走從「聖」到「潔
」的路,首先要更新裡面的心志,而不是急於更新外面的行為,若是本末倒置,
則徒勞而無功。人必須先有聖潔的心、除去心靈的汙穢、敬畏上帝,然後才能活
出聖潔的果,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(
加5:22)。成為聖潔主要靠真理聖靈的引導,也要靠個人的追求(來12:14)。
在人的心裡有一個看不見的戰場,重生以後的新我,與在罪中長大的老我,天天
進行「屬靈戰爭」,以前認為當做的事,現在因聖靈的光照,會認為不可以做了
。靠聖靈的幫助,靠自我的努力,若是勝過了老我,行出來的就是聖潔的生活了
。但是老我雖是與主同釘十字架,他死得並不徹底,仍會蠢蠢欲動,必須天天繼
續用主的十字架釘死他。所以成為聖潔是可以天天進步的,但並非一朝一夕之功
,而是一個漫長的過程。

九、經歷試煉
被試煉是基督徒追求成聖的必修課程。試煉、試驗和試探都是同一詞意,都是
test的意思。試煉是上帝藉著撒但製造情況,改變環境,使隱藏在人心中的東西
暴露出來。基督徒在平日可能是道貌岸然、敬虔有致,自己也覺著是個相當不錯
的信徒,但一旦試煉來了,可能經不起考譣,而軟弱跌倒,原形畢露。例如使徒
彼得在最後的晚餐後,曾信誓旦旦,忠心愛主,但幾小時後,試煉來了,他竟一
連三次不認主。所以上帝不斷的運用試煉,讓人認識真正的自己。當上帝從軟弱
中再把人扶起來的時候,人會發現自己的信心比以前更剛強了,生活更趨聖潔了
。約伯曾受到極慘酷的試煉,他信心堅強,始終未向試煉屈服,堅信上帝的名是
應當稱頌的,最後蒙受上帝豐滿的祝福。主耶穌曾在曠野受到撒但三次的試煉,
由於祂對上帝的忠心,信靠上帝的話,終於勝過了試煉。人在受試煉的時候,可
能會遭受痛苦、失敗、危險、疾病、災禍等等不幸,但是,只要堅持信心,上帝
必會保守、保護。祂應許說「人所受的試煉,不會超出他所能受的」(林前10:
13)。

十、進入榮耀
榮耀就是上帝。進入榮耀就是與上帝同在。主耶穌在受死之前,在最後的一夜,
向天父禱告:「父啊!現在求你使我與你同享榮耀,就是未有世界以先,我與你
所有的榮耀」(約17:5)。「父啊!我在那裡,願你所賜我的人也在那裡」(約
17:24)。主耶穌原是從天父的榮耀中降世的,祂在完成天父所付託的事之後,
仍要回到天父的榮耀中。衪對門徒承諾:「我在那俚,叫你們也在那裡。」(約
14:3)這就是說,主耶穌去是為我們預備地方,到了時候,還要回來接我們,一
同回到天父那裡,與天父同享榮耀,永享安息。基督徒一個平凡的人,靠著天父
的恩典,不僅從罪中得到釋放,還能隨著主耶穌進到榮耀中,與天父同在,享受
天人合一之福,那是何等大的福氣,豈不是基督徒最盼望的嗎!榮耀的盼望!

--
   ********************************
基督教網路傳道中心」歡迎參觀:
用滑鼠左鍵點一下下面位址,可立即進入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
2011/05/16 Mon 04:05:24
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org