您有新信

 
馬偕醫院的籌設者-宋雅各醫生
#1
GOGO聖兵
發信站: KKCITY (kkcity.com.tw )
馬偕醫院的籌設者-宋雅各醫生
作者:潘稀祺牧師         台東馬偕醫院院牧室主任


宋雅各宣教師(Dr. & Rev. J. Y. Ferguson),他是醫生,也是牧師,對醫療與傳道有極大的熱忱。1905年11月3日受加拿大「宣道會」差派來台,接續馬偕博士的醫療宣教工作。

  1906年,在宋醫生等人的努力之下,因為馬偕牧師過世而停診將近五年的「滬尾偕醫館」重新開張,病人紛紛前來求診,醫館又恢復昔日門庭若市的景況。患者日益增多,平均每天約有一百位病人求治。

  隨著社會的變遷,人民對西醫的接受度與需求性越來越高,偕醫館似乎不敷使用,為了醫療上的需要,也為了醫館將來的發展,深具前瞻眼光的宋雅各醫生一方面向母會要求多派工作人員前來協助醫療工作,另一方面則與吳威廉牧師審慎商議、計劃醫院將來的發展。

  1912年春天,加拿大宣道會再派宣教師倪阿倫醫生(Dr. A. A.Gray M.D.)及夫人前來協助醫療工作。

  為了讓醫館有更大發展的空間,宋雅各醫生又向母會提議:將醫療宣教中心從淡水遷移到更具發展性的首都臺北,並擴建成現代化的醫院,以紀念北部醫療宣教的先鋒「馬偕博士」,他不但醫病、更積極傳福音,同時也教導他的學生們各種有關藥物的常識。

  後來母會同意宋牧師的提案,撥款二萬五千美元,由吳威廉牧師設計,在臺北中山北路(現址)興建一座新的醫院,於1912年12月26日舉行落成典禮,當天由吳威廉牧師主理,吳寬裕傳道、偕叡廉牧師致詞,一千多位來賓參加,取名為「馬偕紀念醫院」。「滬尾偕醫館」因此功成
降h,成為淡水重要的歷史古蹟。

  1913年9月宋院長例假返國一年,他向母會報告:醫院九個月來,有住院病人467名,門診有4600名,複診有25670人次。

  1918年6月宋雅各醫生因為生病返回美國,馬偕醫院又因戰爭的影響,在醫藥及醫療器材缺乏的情況下,再度關閉。直到1925年1月1日,戴仁壽醫生接任院長,才再次重新開幕。

  馬偕紀念醫院在歷任院長及眾人的努力下,院務蒸蒸日上,為了因應實際上的需求,也不斷的增建。在醫院第三期大樓落成的感恩禮拜時,宋雅各醫生的長孫Ferguson夫婦也受邀請前來致賀。


宋醫生的佳美腳蹤

  聖經提摩太前書6:12,保羅吩咐提摩太說:「你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。」宋雅各醫生用行動見證、告白他的信仰。

      一、身心靈全人醫治的宣教師:

        宋雅各宣教師具有雙重身分。他是醫生,也是牧師,不但醫治人的疾病,也幫助患者得著心靈的平安,令人感念萬分。

        有一位住在大溪的患者陳添先生,每次來醫院就醫時,都會頻頻詢問曾為他醫病、教他讀聖經、唱短詩,醫病醫心,已經返回祖國的宋雅各醫生之近況。  

        宋醫生在行醫手劄《Medical Work Wins Them》中記載一個故事:「初到老先生家看診時,以室內的擺設物品看來,應該是貧窮人。但事實上,他卻是淡水鎮的富翁,他會住在那個破舊的地方,是因為他認為那裡是他最早的發跡之處,也是帶給他好運、成功的發源地。他害
好運會因他的搬離而消失了。」

        他在找宋醫師診治之前,已經看過十二位漢醫,卻未見有絲毫起色。但是他到醫院求診三個禮拜之後,他不但身體康復,且能再次享受工作所帶來的喜悅。從此,這位老先生持續帶領全家族的人來參加禮拜。

      二、推動護理部的事工不餘遺力:

        1911年的秋天,烈以利姑娘(Miss Isabel Elliot)受差派來到淡水,1913年被宋院長任命為護士長。此時醫院成立護理部,並開辦「看護婦學」,負責訓練護士。台灣北部早期的護士,大都是在這時期訓練出來的。1916年的報告書指出:「烈以利姑娘受差派來擔任護士長,
@共訓練了7∼12名的護理人員,其中多數是來自淡水女子高等學校的畢業生。」

      三、在宜蘭開設馬偕分院:

        為了幫助蘭陽地區的百姓能就近接受醫療,宋院長在其任內開設宜蘭分院,1913年倪阿倫醫生受派前往宜蘭負責分院的診療工作,可惜倪阿倫醫生因為過度操勞,身體欠佳,返回祖國療養。這宜蘭分院在1919年便關閉了,實在可惜。

      四、記錄、保存史料:

        宋雅各醫生在醫院服事,他對每天發生、經歷的事情,無論大小,都?細靡遺的詳細記錄下來。中央研究院至今仍保存他所遺留厚重的行醫手劄,也讓後人能從文獻資料中,知道早期外國宣教師對台灣醫療的模式與貢獻。


醫者心,牧者情

  宋雅各醫生育有一男一女,夫人於1960年過世,宋醫生1965年過世,享年88歲,安葬於加拿大公墓。

  宋雅各醫生在台灣共有13年的時間,他擔任馬偕紀念醫院的首任院長,在艱辛的歲月裡,將醫療中心從淡水遷移到臺北,為馬偕紀念醫院立下穩固的發展基礎。他自己秉持著牧者的情懷,誠如彌迦六:8「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好
憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」他在醫療及傳道的工作上,樹立了最寶貴的典範。


路加傳道會  出刊年月:     2009/03
http://www.ccmm.org.tw/index_magazine.asp






--

以下網站一定能幫助您明白基督教真得非常、非常可信!^^

http://bibletimes.netfirms.com/jesus/thread.php?fid=119

已經有三千多篇文章!且持續更新中!!
--
┌─────KKCITY─────┐   ◢  想要成立班系社團站台嗎?  
         bbs.kkcity.com.tw          │ █ KKCity即日起開放BBS站申請囉!
└──From:220.129.117.99     ──┘   ◥ ╲  免程式技術、硬體成本的選擇!!
2010/02/12 Fri 16:48:33
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org