http://www.flickr.com/photos/evanzxcv/8996010313/
器材: Canon 40D + Sigma 30mm F/1.4 + 腳架 + 快門線
拍攝參數: 每張曝光5秒, 光圈1.8, ISO 1000, 焦距30mm(等效48mm)
我終於在波士頓拍到銀河了!!
美國波士頓緯度大約北緯42度,對天文迷而言可說是集天堂和地獄於一處,
天堂是冬季有15個小時的夜晚,邊喝下午茶就可以邊觀星,
而且氣溫都在0度上下,寒冷的天氣也有利於相機感光元件的訊噪比.
地獄是夏天只有9個小時的夜晚,要觀星就要晚睡或非常早起,
而且高緯度讓大部份的南天星空都無法觀測(這也是為何大多數巨型天文台都設在熱帶).
先前嘗試疊圖拍攝星團或星雲時,儘管疊了六、七百張都無法讓銀河顯現,
於是改變策略瞄準亮度比銀河其他部位高很多的銀河系中心.
看過不少人在台北市區就可以拍到銀河,有些甚至不用疊圖;
波士頓儘管城市規模不如台北,但拍攝銀河卻比台北更加困難.
首先銀河系中心赤緯-29度,簡單計算就可得知在波士頓的最高仰角只有90-29-42=19度!!
相較之下台北市可以看到仰角36度將近波士頓兩倍的銀河;
再者美國商家有半夜打烊後招牌仍然燈火通明的習慣(可以24小時都向用路人打廣告),
加上我住在波士頓正北方的劍橋市,南方光害最為嚴重,
在波士頓銀河中心區的天空受到光害影響自然就比台北大得多.
這張是我昨天半夜1點在學校壘球場拍攝的.
由於學期剛結束,校隊不練習,球場燈也沒開,
加上南方有一排宿舍幫我擋掉波士頓市區的直射光,
勉強算得上附近觀星條件最好的地點了.
適逢農曆初二沒有月光干擾,但濕度頗高而且南方剛好有低雲,
幸好還能用肉眼認出天蠍座的頭部,銀河中心也剛好比低雲高一點點.
連拍了55張之後就有大片烏雲飄來只得收工.
由於低雲干擾、光害嚴重又沒拍太多張,疊圖前原本不抱任何期待的,
今天早上用DeepSkyStacker疊圖、Photoshop後製後,很驚訝看見明顯的銀河!
而且也看得出人馬座(射手座)銀河中心附近恆星密度高得嚇人.
顯然銀河中心亮度足夠,而且我拍攝時設定過曝兩格是正確的選擇.
再來分享一下後製過程以及近期疊圖心得:
首先是拍攝當下的相機設定,一般拍RAW會比JPEG好很多,
因為位元深度可達14位元,後製時比較不會斷階而且動態範圍較大.
既然使用RAW格式來拍攝,就不要怕過曝!在星點不拉線的前提下盡量增加曝光補償,
機背的照片預視看到背景天空像是ptt上的淺灰這麼亮是最完美的!
至於光圈可以使用鏡頭最大光圈縮下一格、ISO用相機最高ISO減少一格以增進畫質.
再來是DeepSkyStacker疊圖,
我先前在仙女座星系那篇中就詳細介紹如何拍暗電流、偏壓和平場,就不再贅述;
這次唯一的不同是我的平場使用手動對焦故意讓鏡頭失焦後,
拍攝與星體相同仰角、不同方位,無明顯亮星的天空充當平場使用,
以利用平場來補償光害嚴重地區低仰角天空明顯的亮度漸層.
另外很重要的一點:我發現最新版的DeepSkyStacker(3.3.2)有一個重大bug,
不記得舊版是否存在,是疊圖完成後用不太直覺的六個數字調整輸出照片的曲線那邊,
儘管疊出的照片原始檔是32位元、儲存影像檔時選擇儲存為16位元,
DeepSkyStacker都只能輸出實際上只有「8位元」的影像!
這種影像不論到哪個後製軟體調整,隨便一拉曲線就會斷階.
解決方案是直接拿DeepSkyStacker疊圖完成後,
自動儲存的32位元照片檔「Autosave.tif」放進後製軟體調整.
以Photoshop為例,要調整曲線之前必須先把圖檔轉換成16位元,
轉換時可選擇「均勻分配色階分佈圖」,如此可帶出最多的細節.
在這之後通常天空背景會變得很亮,可以用曲線調整讓背景和星點的對比提高.
拍攝這種地面光害嚴重的照片,通常不論在DeepSkyStacker平場怎麼消,
拉了曲線還是會產生明顯的漸層,因此我花了一番功夫手動修平場.
一般這種照片會有上下亮度不均、左右亮度不均的問題,
我會用滴管工具讀取上下/左右背景天空的RGB數值,
然後建立新的「曲線」調整圖層,點入控制點把比較暗那邊的數值調成比較亮那邊的數值.
例如:我的銀河照片轉成16位元、拉過一次曲線後,
用滴管讀取的背景天空亮度分別如下:
左上 44 右上 20
左中 74 右中 32
左下132 右下 65
因此我建立一個曲線圖層,在曲線中點入以下三個控制點:
「輸入20、輸出44」「輸入32、輸出74」「輸入65、輸出132」
之後你會看到一張整體被調亮的影像,這時點選曲線圖層的遮色片,
用漸層工具拉出從右邊全白到左邊全黑的漸層.
這會告訴Photoshop把曲線100%套用至最右邊,之後曲線的效果漸次降低到左邊的0%,
如此一來左右的亮度就會比較均勻.上下亮度的不同也可以如法炮製.
但實際圖片的亮度漸層不會這麼平順,通常還會有鏡頭暗角的問題(尤其是大光圈拍攝時).
因此通常我會把曲線圖層的不透明度從100%降低到60~70%左右,
或者看起來比較順眼,既可讓左右兩邊、上下兩邊亮度比較平均,
又不會有奇怪漸層(如從左到右亮→暗→亮→暗→亮之類)的數值.
之後點選背景圖層,使用濾鏡中的「鏡頭校正」來修正暗角,
通常我會修過頭一點,然後把鏡頭校正後的背景複製、復原鏡頭校正(回復校正前背景),
把校正後的背景貼成新圖層,放在背景和曲線圖層之間,
然後調整該圖層的透明度,直到看起來順眼為止.
如果這樣調完之後天空仍有不自然的亮暗處或漸層,
就再用更多的曲線圖層和遮色片慢慢玩吧!
我總共用了四張圖層把這張銀河照片調到順眼,
之後存成psd檔備用、全部合併、最後拉一次曲線、調整顏色飽和度,就可以出圖了!
後續計畫是等到八月份,白晝比較短一些,銀河又升起得比較早的時候,
選個好天氣又無月光的日子再挑戰一次.
在這之間可能用長鏡頭把天蠍座、人馬座天區那一堆星團、星雲一個一個打下來~