您有新信

 
re 請問《中阿含經》中的和破經
#1
Heaven
※ 引述《chakwos (五五)》之銘言:
> p0434c18(11)孎Y於現世一切所覺便盡止息。當知至竟冷。和破。比丘如是正心解脫。
>                                         ^^^^^^^^^^
> p0434c19(00)曮K得六善住處。云何為六。和破。
> 不過後學是順便來問問題的... :p
> 想請問各位學長的是,在前面有個(和乎過反),這是什麼意思;

和破的和,在大正藏原文是 [和/心],也就是上和下心的組合,因為此字與「和」
互為異體字,所以 CBETA 的 big5 版就採用「和」來表示,底下也直接用「和」。

(和乎過反),意思是「和」的發音是(乎過)二字的反切,大概就是「乎」
的聲母「ㄏ」,再搭配「過」的韻母「ㄨㄛˋ」,合起來就是「ㄏㄨㄛˋ」音。
大正藏中許多標有 (XX切) 或 (XX反) 大致都可應用此原則。

> 又在經文底下,世尊說「即於現世一切所覺便盡止息。當知至竟冷。」
> 什麼是至竟冷?涅槃嗎?如果是的話怎不直接翻成涅槃?

「當知至竟冷」,我查了南傳大藏經的譯本,它是譯成「當了知清冷」,
可猜想原文大概就是這樣寫,可能是用來表示最後一切煩熱都會消除。
也或許和破不是佛弟子,所以用「白話」一點的描述吧。

  heaven

--
◇ 若言下相應   即共論佛義   若實不相應   合掌令歡喜 ◇
◇ 此宗本無諍   諍即失道意   執逆諍法門   自性入生死 ◇
◇ 南無 本師釋迦牟尼佛         南無 護法韋馱尊天菩薩 ◇
卍 歡迎光臨中華電子佛典協會 : http://www.cbeta.org   卍
Fri Jul 20 14:54:03 2007
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org