聖經認為「有很多上帝嗎?」

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
寄件人: tjm.bbs@bbs.cis.nctu.edu.tw [=InterNet E-mail=]
標  題: 聖經認為「有很多上帝嗎?」 -- tjm 整理
發信站: 國際網路信件 (Sun Jun  4 21:53:03 1995)


發信人: tjm@cis_nctu (Jer-Min Tsai), 信區: religion
標  題: 聖經認為「有很多上帝嗎?」
發信站: 交大資科_BBS (Jan 26 10:28:56 1995)
轉信站: cis_nctu

    有幾個神呢?上帝或耶穌是不是眾神中的一位呢?這答案見仁見智,但聖經的
答案倒不那麼模糊,聖經認為「只有一位神」,「沒有像神的」。亦即聖經不認為
有其他的神或「明師」可以和其所啟示的上帝並列。如果再加上我們上一篇所談的
「耶穌是神」,那我們可以得到很簡單的結論:聖經認為沒有任何存在、也沒有任
何明師可以與耶穌並列,可以與耶穌共稱為「明師」之一。

    所以如果要說聖經只認定耶穌是眾明師之一,請解釋一下的經文根據。

    以下是由on-line bible中找出來的資料,經過整理翻譯後,除去不合時宜的
資料,為大家張貼如下:


只有一個神

申     4: 35 這是顯給你看,要使你知道,惟有耶和華─他是神,除他以外,再無
             別神。
申     6:  4 以色列阿,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。
申    32: 39 你們如今要知道:我,惟有我是神;在我以外並無別神。我使人死,
             我使人活;我損傷,我也醫治,並無人能從我手中救出來。
撒下   7: 22 主耶和華啊,你本為大,照我們耳中聽見,沒有可比你的;除你以外
             再無神。
代上  17: 20 耶和華啊,照我們耳中聽見,沒有可比你的,除你以外再無神。
詩    83: 18 使他們知道:惟獨你─名為耶和華的─是全地以上的至高者!
詩    86: 10 因你為大,且行奇妙的事;惟獨你是神。
賽    43: 10 耶和華說:你們是我的見證,我所揀選的僕人。既是這樣,便可以知
             道,且信服我,又明白我就是耶和華。在我以前沒有真神(真:原文
             是造作的);在我以後也必沒有。
賽    44:  6 耶和華─以色列的君,以色列的救贖主─萬軍之耶和華如此說:我是
             首先的,我是末後的;除我以外再沒有真神。
賽    45: 18 創造諸天的耶和華,製造成全大地的神,他創造堅定大地,並非使地
             荒涼,是要給人居住。他如此說:我是耶和華,再沒有別神。
可    12: 29 耶穌回答說:第一要緊的就是說:以色列阿,你要聽,主─我們神是
             獨一的主。
林前   8:  4 論到喫祭偶像之物,我們知道偶像在世上算不得甚麼,也知道神只有
             一位,再沒有別的神。
弗     4:  6 一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之
             內。
提前   2:  5 因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基
             督耶穌;


沒有像神(上帝)的

出     8: 10 他說:明天。摩西說:可以照你的話罷,好叫你知道沒有像耶和華─
             我們神的。
出    15: 11 耶和華阿,眾神之中,誰能像你﹖誰能像你─至聖至榮,可頌可畏,
             施行奇事﹖
申    33: 26 耶書崙哪,沒有能比神的。他為幫助你,乘在天空,顯其威榮,駕行
             穹蒼。
撒下   7: 22 主耶和華啊,你本為大,照我們耳中聽見,沒有可比你的;除你以外
             再無神。
王上   8: 23 耶和華─以色列的神啊,天上地下沒有神可比你的!你向那盡心行在
             你面前的僕人守約施慈愛;
代上  17: 20 耶和華啊,照我們耳中聽見,沒有可比你的,除你以外再無神。
詩    89:  6 在天空誰能比耶和華呢﹖神的眾子中,誰能像耶和華呢﹖
賽    40: 18 你們究竟將誰比神,用甚麼形像與神比較呢﹖
可    12: 32 那文士對耶穌說:夫子說,神是一位,實在不錯;除了他以外,再沒
             有別的神;


--
聖經中的「平安」,原意是指一種「健全狀態」,是一種終極、全面性的健全狀態。
聖經中的「恩惠」,是指上帝對不配的人所施的恩典。
                 「恩惠」是根,「平安」是果。
上帝的恩典臨到不配的人,以致那人進入一種終極而全面性的健全狀態─這就是「福音」
    我能給您最好的祝福就是:「願由上帝來的恩惠與平安歸於你」

		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org