嬰兒也被連累的思考

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
寄件人: tjm.bbs@bbs.cis.nctu.edu.tw [=InterNet E-mail=]
標  題: 嬰兒也被連累的思考
發信站: 國際網路信件 (Sun Jun  4 22:26:05 1995)


發信人: tjm@cis_nctu (Jer-Min Tsai), 信區: religion
標  題: 嬰兒也被連累的思考
發信站: 交大資科_BBS (Mar 31 20:11:20 1995)
轉信站: cis_nctu

    嗯!既然有網友一定要討論這個問題,讓我來試試看先嘗試提供自己的想
法好了。

    每次要回答這種問題,我都要先澄清一件事:「身體的死亡不是聖經中最
可怕的事情」,甚至身體的死亡換取永恆的生命是耶穌所讚許的做法。

    首先,讓我們來思考「出埃及」以及「洪水」的事情。我所要強調的是:
一個有行為能力的人可以逃避上帝的審判。殺長子的事之前已經有九災了,
懂得敬畏上帝的埃及人可以學以色列人用血塗門楣以逃過一劫。洪水呢?挪亞
把船造在陸地上,看來也不一定是自己造的(搞不好還請木匠咧!),至少大家
不會看不見這種奇怪的工程,而居然到時候沒有人跟他一起逃走?沒有人相信
他的話?

    如果有行為能力的人都死亡了(因他們自己的罪),那留下小孩子幹什麼
呢?等餓死嗎?還是您能幫忙想一個好方法,殺掉所有的大人而存留小孩子。
小孩子的死是不是代表他們也將面對與上帝永遠的隔絕呢?這未必!正如新約
中有犯罪的基督徒被上帝擊殺,也未必表示他們不能與上帝同在。

    所以如果要毀滅所有的有行為能力的大人,那還不如毀滅所有的人。因為
聖經的前題不是「身體死亡」就等於「滅亡」。

    另外,挪亞的洪水本來就有爭論,到底是「全球性的」還是「地域性的」
,雙方說詞都相當有根據,也一直沒有解決。而聖經中的記載本來就沒有很多
資料,所以請原諒我不能詳細回答,因為手上的資料太少。

    我知道另外有其他的理論,但是我先提出初步的思想與大家討論,假設上帝
是公義的(所以他不隨意改變自然律),而他對有行為能力的人的處罰也是應該
的,那他是不是應該只殺大人?

    而挪亞的事情有更深刻的思考模式,基本上上帝看所有的萬物是「一體」的
,所以他的毀滅也是「全體」的。這是造物者的眼光下的狀況,所以這樣的毀滅
是可以想像的。但是這樣的死亡對小孩子以及其他的生物有怎樣的意義呢?是不
是一種「終極的毀滅」,像上帝說要給「罪人」的懲罰一樣?那就不一定了。

    其實這問題牽涉的很廣,我也不知道我有沒有機會可以完整的回答?只是
希望當我們在拚命想要掙脫造物者的權威時,能夠思考一下更深刻的事。「洪
水」這種特例,是不是我們也用一般日常生活中的思考模式來套上去呢?

    「洪水」如果真的是假的,那沒有問題,算我們無聊。但如果這是真的,
我們能體會到其中造物者的傷痛嗎?

    先停在這裡好了,我似乎越說越離題了。

--
聖經中的「平安」,原意是指一種「健全狀態」,是一種終極、全面性的健全狀態。
聖經中的「恩惠」,是指上帝對不配的人所施的恩典。

上帝的恩典臨到不配的人,以致那人進入一種終極而全面性的健全狀態─這就是「福音」


		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org