自由意志、神本主義與解經原則

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
寄件人: tjm.bbs@bbs.cis.nctu.edu.tw [=InterNet E-mail=]
標  題: 自由意志、神本主義與解經原則
發信站: 國際網路信件 (Sun Jun  4 22:26:32 1995)


發信人: tjm@cis_nctu (Jer-Min Tsai), 信區: religion
標  題: 自由意志、神本主義與解經原則
發信站: 交大資科_BBS (Mar 31 13:03:55 1995)
轉信站: cis_nctu

自由意志:

    人真的沒有自由意志嗎?問這個問題好像是傻瓜,如果人沒有自由意志,那又是
什麼東西促使我問這問題呢?難道是偶然?難道是環境?難道是....?

    我承認人沒有「完全」的自由意志,看看 tjyang 兄舉的例就知道,其實人說不
上是「完全的自由」,但是不是因此人就「一點自由都沒有呢?」。恐怕這樣的答案
大家也不容易接受。如果真的是「環境決定論」的話,那你我怎麼還有資格說他人有
錯?法律怎麼還有資格制裁人?

    其實我不太相信真有人認為「人完全沒有自由意志」,即使 tjyang 兄的機緣論
也提到「機緣不是決定性的」,亦即他認為即使機緣論成立,人還是有某一程度的自
主性。如果我們真的不相信人有部份的自由意志,那我們為何還要上來 post 東西?
又何必上站來討論或看文章?這一切如果不是奠基於「自由意志的可能」,豈不是失
去一切的價值與動力?

    人有自由意志,所以人的選擇有價值,而聖經中的上帝對人的審判與要求,也只
在「人自由意志的範圍內」。也因此上帝看人是極為寶貴的,所以耶穌居然把一個人
和全世界的價值相提並論。


上帝與擁有部份自由的人:

    聖經中的上帝是造物者與宇宙維繫者,人是被造物。這是聖經的前提。即使上帝
不被人認識,上帝不提供任何讓人安身立命的方法,人還是必須倚靠上帝的維持才得
以生存。所以人永遠不可能有完全的自由意志,因為人本身就不是一種可以獨立存在
的個體。既然人要依附生命的源頭─上帝而存在,那人就不可能說自己與上帝無干。

    人能擁有多少自由意志,端賴造物者的允許。正如我們所輕易可以由「父親與小
孩」的關係中瞭解的,「愛與順服」的價值也端賴於付出愛或甘心順服的那一方有多
少自由度而定(可以參考精華區中的「罪與原罪論」)。而造物者選擇了賦予人極高
的價值,所以也給人有「選擇要不要把造物者當造物者看待」的自由。以致人可以選
擇要不要上帝,自然,上帝既然是公義的,人也應該負起選擇的後果(可以參考精華
區中「自由意志與神義論」一文)。

    當然,上帝付出的代價是大的,人付出的代價也不能說不高。人選擇自己當上帝
,上帝對這個選擇的回應就是「十字架」。因為上帝的犧牲,以至於今天的基督徒有
機會重新選擇由心底呼叫「上帝我願意你是我的上帝」(可以參考精華區中「關於耶
穌的死」)。人由內心自願承認自己不配當上帝,自願把生命的源頭當生命的源頭。
這就是基督教信仰。


關於「 神本主義的隱憂 」:

    或者,改名叫「偽裝在上帝之名後的『原始之罪』」。如果基督教信仰基本上就
是承認自己不是一個配當上帝的人,承認自己不是真理。那又怎麼會有人藉著神本主
義來逼迫人呢?顯然,這不是「神本主義的隱憂」,至少不是聖經之「神本主義的隱
憂」。tjyang 兄說的好,這是「人本的精神披上神本的外衣,在無知之下又多了唯一
真 理的專斷.」。真正的敵人不是「神本主義」,而是披上神本主義的「當上帝意圖」
,而這個「自己當上帝的意圖」,正是極端「人本主義」的特徵。貶抑「造物者」,
只不過是登基當上帝前的第一步。

    所以與其說宗教板最大的勢力是「神本主義」是「儒教」,還不如說是「人本主
義」,認定人不需要上帝的無神人本主義(勢力大不見得不好喔)。


關於「解經原則」:

    我知道,就是因為我們高舉聖經是上帝的話,而這本書又是有那麼多的內外證顯
示其與眾不同的特色,所以引起大家的疑慮。其實大家可以參考一下我們的解經原則
(在精華區中有「基督教的解經原則」),我們就是認定「真理」不能被某一個人所
獨享或壟斷,所以我們有「語言學」為基礎的釋經原則,所以我們相信任何一個人都
可以透過詳細考察的方式來瞭解聖經,聖經的內涵不能被任一個人或教會所壟斷。

    而 tjyang 兄提到宗派問題,不知道 tjyang 兄有沒有去詳細研究各主要宗派的
教義?如果有的話,您會發現其教義差亦是如此細微(當然,不能把故意要曲解的宗
派算在內)。遵循一致的解經原則,甚至不一致的解經原則,所挖掘出來的主要教義
,其實是十分一致的,這兄可以由宗教板基督徒聲音的一致性看得出來。當然,多少
有細微的差異,也有人把這差異擴張到與不同宗派的人為仇,不過,這實在不是單純
的解經問題了,大概又是人本來就有的「當上帝」心態作祟吧。

    對於其他的信仰,我們也不敢立刻說他們不是真理。但我既然把聖經當成是真理
的一部份, 那我可以用聖經的思想當 key 來檢驗其他自稱為真理的思想,如果合乎
的,那我也不必拒絕,如果有差異的,那我可以說明其差異性。


小結論:

    朋友提到我跨不出聖經來與大家對話,我承認自己的狹隘,說兩下又要回到聖經
中了。也許我已經習慣了討論要有前提,我想我也不必避諱把一個「自稱是真理」的
信仰展現給大家來瞭解與批判。以上的文字都是以聖經為前提來討論,我想聖經或加
爾文的思想不是要讓人把自己當上帝來看,加爾文自己燒死了一個「異端者」,但是
其跟隨者都承認這件事情的錯誤,而覺得是加爾文一生的敗筆,許多文字中都指責他
是一個「燒死異端的人」,但少有人討論加爾文主義者不把加爾文當上帝,很少人討
論在「神本主義中」,人還是有相當的自我反省能力。

    我們都已經對「集權主義」厭煩透頂,想到「神權主義」就心中有所顧忌,直覺
就把上帝當個暴君來看。建議大家走進基督教信仰的深處,才多少能瞭解基督教信仰
的精髓與那種「謙卑又自信」、 「戰兢又有把握」、「奴隸與自由」...... 包含多
種弔詭特質於一身的「造物者信仰」。

    原諒我不得不引出許多參考資料,對於一個真正豐盛可談的題目,又豈是三言兩
語可以談完?自由意志,本來就是一個奇妙的題目,讓我想了好幾年,以為不會有答
案了,直到那一陣子宗教板上討論「預定與自由意志」後......





--
聖經中的「平安」,原意是指一種「健全狀態」,是一種終極、全面性的健全狀態。
聖經中的「恩惠」,是指上帝對不配的人所施的恩典。

上帝的恩典臨到不配的人,以致那人進入一種終極而全面性的健全狀態─這就是「福音」


		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org