西方閒話(9)

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: abstsai@ms1.hinet.net (Post Gateway), 信區: BudaHelp
標  題: 西方閒話(9)
發信站: 由 獅子吼站 收信 (Sat Jun 28 04:00:35 1997)


==================== 西方閒話(9) =================================
 [樂不思(閰)浮]

      前回說到往生西方的人不是都是因為唸佛才能往生嗎?為何生到該
  地反而成了花苞,五百歲不見聞佛菩薩呢?原來西方世界的成佛條件和
  所有佛國皆同,一樣都是要智、悲兩者都成的人才能化生,否則就是胎
  生。《清淨平等覺經》中就把這些胎藏於寶池蓮華中的人說是 "邊地受
  生" 的一類。

      一心念佛的人在哪種情況下會成了胎生呢?經上寫道「佛告彌勒,
  如是如是,若有墮於疑悔,種諸善根,希求佛智乃至廣大智,於自善根
  不能生信,因聞佛名起信心故,雖生彼國於蓮花中,不得出現」。

      疑者,不太相信也,悔者,哀求憐憫也。這意思是說,一些想要成
  佛的人,雖有善念,作了種種善行,但卻是 "看在我這麼努力念佛的份
  上,希望得到阿彌陀佛的加持讓我往生到西天" 以便成佛,而不是對於
  自己的修行有信心的。

      這是強調一點,當一個人具有佛智時就成佛了,但是佛智要自求,
  而不是他求,一個人守護諸戒,作了許多許多的善行,生到西天也只不
  過成了蓮花,雖然快樂,但是離成佛之路還很遙遠。

      班主任是提供一個空調冷氣的讀書室,一切雜事不用咱們打理,只
  要咱們研習成佛之道,可是學生在室中這裡摸摸那裡摸摸,有事沒事打
  個盹,或者看看外面有啥動靜,這想上佛榜可也是很難。

      因而《華嚴經》(三十三卷)上就記載著,普賢菩薩說到「眾生念言,
  此諸功德如來所造,佛子,此非如來神力所造。佛子,乃至一菩薩成無
  上道,言佛所造者,無有是處。」

      那邊有人問道,眾生成道難道不是因為諸佛的加持嗎?菩薩能否成
  道為何和佛無關?普賢繼續說「諸佛為一切群生作善知識,眾生依此得
  大智慧,無有作法、無有作者。」原來這就是 "師父領進門,修行在各
  人" 的道理。想要成佛,得依佛所教的方法去作,可不是靠佛的加持或
  誰的加持。成佛是完完全全DIY的事。

      想要成道,得先成人,花是不能修行的,入了花胎,何時蓮花可以
  開始長成花苞,最後成了人形,結跏趺坐而出現呢?世尊說這些人要等
  「往昔世中過失盡已,然後乃出,彼於出時,心迷上下,四方之所,若
  五百歲無疑惑者,即當供養無量百千俱胝那由他佛。」

      這一點就是「帶業往生論」者所抱持的理由,因為在花胎中可以等
  待 "往昔世中過失盡已,然後乃出" 。往生到西方,入了花胎不是馬上
  就一暝大一寸,而是要「往昔世中過失盡已」,然後 "乃出" 。乃出就
  是花胎開始成長為花苞,往生的人在成長中才開始了解四周的環境,由
  於環境實在太好了,所以心又會迷失,又忘了修行。「若五百歲無疑惑
  者」這才成人。

      世尊最後再強調「汝阿逸多(彌勒名)當知,疑惑於菩薩為大損害」,
  疑惑是什麼?就是「不了佛智、不思議智、不可稱智、大乘廣智、無等
  無倫最上勝智,於此諸智,疑惑不信」,換句話說就是沒佛智的人。

      同學們,仔細想想,在西方要多少年才能「往昔世中過失盡已」?
  世尊沒說,班主任的招生手冊(淨土五經)也沒說,還有,成長過程中是
  「『若』五百歲無疑惑者」才能成人,這個「若」可不是「若且唯若」,
  萬一五百歲到了還是不想了解佛智,只想求佛加持,那要成人就得慢慢
  等了。

      這裡,帶不帶業兩派人馬的爭論點所在:「往昔世中過失盡已」,
  不帶業者說是指 "往生之前宿世的過失" ,所以此世一定要三業清淨才
  行,帶業論者是說 "包含在地球上的這一世", 所以此世好心作掛,歹
  心作掛也應該就能往生。誰是誰非,至今還未了結。

      不管哪個對,總要有善根才能上去,而且這個善根還不能太少。當
  個花也是好的,只要上得去,最快五百歲就能作個人,那就快樂勝神仙,
  和諸菩薩一樣了,總比在地球上受苦輪迴五十六億年好多了。

      這裡有老問題來了,世尊說佛法到如今,少說有二千多年,這兩千
  年來的古德們為何沒有回來說道西方的好呢?難道古德菩薩們樂不思閰
  浮眾生了嗎?

+---- AB Tsai ----------------------------------------------------+
| Email:abstsai@ms1.hinet.net                                     |
+-----------------------------------------------------------------+

		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org