西方閒話(8)

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: abstsai@ms1.hinet.net (Post Gateway), 信區: BudaHelp
標  題: 西方閒話(8)
發信站: 由 獅子吼站 收信 (Fri Jun 13 23:31:35 1997)


==================== 西方閒話(8) ==========================

 [千古大迷題--胎生化生]

      西方三聖之外,其他的就是各等地的菩薩和天眾人眾了,這
  些菩薩皆具三十二相,和佛身一樣圓滿。每天一心供養諸佛、並
  為眾生說法,或地上或在空中,或在白天或在夜晚,人人精進不
  懈、卯起來修,可真的是學佛的日夜間部兼空中班。

      這些菩薩師資在《無量壽經》中說得非常詳細( 線上有電子
  檔可讀,好像東坡ftp有?),但是世尊仍對阿難說:「假令我身住
  壽百千億那由他劫,以無礙辯欲具稱揚彼諸菩薩摩訶薩等真實功
  德,不可窮盡。」

      這時世尊要阿難向西禮拜,阿難希望能見阿彌陀佛和那些菩
  薩們以便供養。於是阿彌陀佛於掌中放大光明、遍照世界,會眾
  人人得見西方世界的殊勝。

      當時世尊告阿難和彌勒菩薩及會眾們「汝見彼國從地已上至
  淨居天(色究竟天--色界最高天)... 悉見否?」大家都答看見了,
  世尊一一問看國土了嗎、看見宮殿了嗎..大家都一一看見了。

      最後世尊問到了千古大迷題,他問阿難和彌勒菩薩,「汝見
  極樂世界人住胎不?」當然大伙都看到了,原來西方世界的人都
  是由蓮花生出來的,但是也看到了一個怪現象,為何有的人一下
  子蓮花就開馬上生出來,有的花卻不開呢?

      在這裡,因為各經的譯文有些出入,因而淨土宗有二大派系,
  一派是說人人都由蓮花中生出來,一派是說只有上品的人才由蓮
  花生出來,其他是生在大小宮殿(百由旬到五百由旬的宮殿)中快
  樂的生活的。

      前者說胎生是指在蓮花苞中等待花開,後者是說雖生為人但
  是處在宮殿中。兩者都同意這些胎生的人都是五百年不聞佛法的
  胎生人。

      我們認為前者才合理,因為後者要生在宮中就必須要有母胎,
  但是西方沒有母性,同時宮中沒有裝往生者的容器,蓮花是很好
  的容器,出污泥而無染,合乎班主任的宗旨。

      在《大寶積經》中彌勒菩薩的回答最合理的,他說他看到了
  有胎生、有化生,化生的一下子就是大人的樣子,胎生的則很快
  樂的好像天眾住在天宮一樣的等待出生。同時問世尊為何有胎生
  有化生。

      世尊回答,有智慧的人往生西方就是化生,突然生出來,就
  像「外國人來到本國」(經上是說「譬如他國有人來至」),胎生
  的人則是較差的,世尊說「汝觀下劣之輩,於五百歲中不見佛,
  不聞法,不見菩薩及聲聞眾,不知菩薩威儀法則,不能修習諸功
  德故」,因而不能馬上見到班主任。

      如果照第二派的說法"生為人住在宮殿中",那就不可能聽不
  到佛法見不到修行者,因為縱然自己不聽到,也會有像老小子這
  樣的廣播肉台到處哇啦啦,想耳根清淨都不可能。然而以世俗的
  眼光來看,生在花苞中卻是很快樂的,那樣的快樂就像在宮殿中
  一樣。

      可是世尊指出「然彼眾生於五百歲不見佛、不聞法、不見菩
  薩及聲聞眾、不得供養奉事諸佛,不得問於菩薩法藏,遠離一切
  殊勝善根,彼等於中不生欣樂。」同學們,花苞中一切所需皆有,
  可也快樂不起來,其實這情形現世就有,有些生活無缺的人就是
  快樂不起來,要等到他接觸到慈悲的滋味才會快樂起來。

      或許有人會問,那麼往生西方的人不是都是因為唸佛才能往
  生嗎?為何生到該地反而成了花苞五百歲不見聞佛菩薩呢?

      同學們可還記得佛七儀軌?每日最末一枝香的大迴向,大眾
  在 "往生蓮位" 前安位唱誦

      南無清涼地菩薩摩訶薩
      南無般若會上佛菩薩

  心經、往生咒後為何要接:「斷疑生信,絕相超宗,頓忘人法解
  真空,般若味重重,四句融通,福德嘆無窮」?此中妙處何在?
  稍候再為分解。

+---- AB Tsai ----------------------------------------------------+
| Email:abstsai@ms1.hinet.net                                     |
+-----------------------------------------------------------------+

		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org