彌陀淨土法要之認識(二)

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: lsl.bbs@csie.nctu.edu.tw (lsl), 信區: Buddhism
標  題: 彌陀淨土法要之認識(二)
發信站: 交大資工天龍新聞社 (Thu Jun 27 10:52:02 1996)
轉信站: Lion!netnews.ntu!news.csie.nctu!nctubbsgate!csie.nctu!lsl.bbs
來  源: bbs@bbs.csie.nctu.edu.tw

    彌陀淨土法要認識(二)    若勝法師

  え極樂世界,是阿彌陀佛發四十八願而建立起的願力世界,也是個理
想世界。通常在娑婆世界,一位菩薩行者,在他尚未證入八地而有七地菩
薩之修養時,這時他必須建立起自己的願,一個是菩薩願,一個是成佛願
。如果所發起的是菩薩願,則必須生生世世來去娑婆世界,以菩薩姿態化
度眾生,暫時不成佛,也就是先度眾生後成佛。這還是屬於在娑婆世界化
度眾生。
    如果所發起的是先成佛,則於證入八地之後,會直往佛位增上,而且
這時成佛可能有兩種現象,一是如藥師佛發十二大願建立起自己的藥師琉
璃世界,或阿彌陀佛發四十八願建立起極樂世界,也就是成佛之後,離開
娑婆世界另外建立起自己的願力世界。再者,若不建立自己的願力世界,
則必然以化身佛的姿態離開娑婆世界,這種佛,如同觀世音菩薩,也曾是
位正法明如來,可是他沒有建立起自己的願力世界,這種稱之為遊意佛。
    極樂世界與娑婆世界之不同,極樂世界是個法音世界,也是個意念的
世界。而娑婆世界是個物欲的世界,人心因為不斷追求物質欲望的享樂,
而會墮落;基本上還是苦多於樂的一個世界。極樂世界的環境,由於是個
法音不斷的世界,極樂眾生耳濡目染盡是法音與同參道友;所以,他是不
會退轉或墮落的。一方面極樂世界眾生是具足了六通的修養,如四十八願
中之第七願--「蓮邦人天,天耳普聞,世樂沈靡,諸聲虛妄,不被迷惘
。」第八願--「蓮邦人天,他心悉通,意念起動,利己利人,饒益有情
。」以上兩願可窺探出極樂眾生他具足六通之能力,是用於益己益人,絕
不會像娑婆世界的眾生,可能一旦有了神通,會用來造業,或用於迷惑眾
生。也因為極樂是個意念世界,他不必像娑婆世界出家修行辦道,耗費在
三餐的時間那麼的多,還要營生、買菜、煮飯等等事物上面。極樂世界眾
生意念所起,要衣服有衣服、要美食有美食,不必為煮為吃在那裡煩惱或
忙碌。可以說食、衣、住、行,都不用你煩惱,你想不用為這些而煩惱,
就可以有更多的時間來修行辦道了。而且他的修行是必至補處,如第二十
二願--「往生眾生,蓮花化身,華開見佛,如法修行,必至補處。」二
十三願--「蓮邦飯食,不求自得,食已供養,遍及諸佛,剎那迅速。」
    至於極樂眾生之身體狀況與娑婆世界之眾生之身體狀況也是兩極化。
娑界眾生由於有這個色身,他必須承受生、老、病、死等的折磨與痛苦;
而極樂眾生,卻沒有這種問題,因為是蓮花化身,在第二十六願中提到,
「極樂世界,往生眾生,端正猛健,金剛不壞,那羅延身。」而且處在極
樂有一些菩薩善知識來教導這些往生者,如第二十五願--「菩薩具足,
一切智慧,演說妙音,普被往生,極樂莊嚴。」
    至於極樂國土之莊嚴更不在話下,如地三十一願--「極樂世界,國
土清淨,如鏡無瑕,照見十方,萬德莊嚴。」第三十二願--「極樂世界
,國土壯觀,宮殿樓宇,嚴飾妙香,寶相華麗。」
    在娑婆世界,任何一位佛陀住世,總有其正法、像法、末法的出現,
不管時間長短有別,由於是個業力而且是共業的世界,必然有正法、像法
、末法的交替;而且一佛入滅,其末法結束時,另一尊佛必然會再降臨這
世間。如同現在釋迦牟尼佛的時期,他雖已入滅了,於時間來講是已經進
入了末法的時期,等末法結束,就是彌勒佛下生的時期,另外一個正法、
像法、末法又開始運轉了。所以,我們新春過年期間,所拜的三千佛,即
千佛洪名寶懺,也就說明了,在娑婆世界,有多少的補處菩薩,在等待補
佛位。可是以極樂世界的阿彌陀佛來說,他是無量光、無量壽,他沒有提
到何時會入滅;以他的四十八願來說,只要娑婆世界還有眾生想往生西方
極樂世界,他就不能入滅,因為阿彌陀佛的願力也是接引娑界的眾生。而
且佛的願力世界,根本就沒有所謂的正法、像法、末法,因為法音的世界
,純然是只有正法,而且極樂世界是個無業報的世界,也就再也沒有那些
業力在作怪,,自然就不會有像法、末法的出現。而娑婆世界是個業力世
界,有六道輪迴的現象存在,所以,也就有這一些像法、末法的出現。從
以上所知,阿彌陀佛所建立起的極樂世界,自始至終,這個教主位是不可
能換位的,他是個無盡期的世界,佛也好,眾生也好,皆是無量壽。但據
悲華經卷三載,阿彌陀佛將來會退位,由西方三聖中的觀世音菩薩來補位
。又剛提到說,因為阿彌陀佛是無量光、無量壽,而且極樂世界也沒有所
謂正法、像法、末法的說法;如果極樂世界有像法、末法的出現,它也不
叫極樂世界了。是因為娑婆世界有所謂的正法、像法、末法的交替,才有
所謂此佛之佛法已盡,另外一尊佛再來接棒,再來弘法的說法。所以,我
們才說極樂眾生最高成就位是補處菩薩位,沒有佛位的說法。即使像觀世
音菩薩,事實上,他過去也已成佛,名「正法明如來」,他只是倒駕慈航
輔佐佛而已,他志不在做佛。(待續)

                    ∼ 千佛山雜誌86期 ∼

--

		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org