彌陀淨土法要之認識(一)

精華閱讀 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: lsl.bbs@csie.nctu.edu.tw (lsl), 信區: Buddhism
標  題: 彌陀淨土法要之認識(一)
發信站: 交大資工鳳凰城資訊站 (Mon Jun 24 20:18:09 1996)
轉信站: Lion!netnews.ntu!spring!news.cc.nctu!news.csie.nctu!phoenix
來  源: ccsun7.cc.nctu.edu.tw

    彌陀淨土法要認識(一)     若勝法師

  修養彌陀淨土法門上,於道理方法之認識,有幾個重點必須要能瞭解
與把握,才能於修行往生西方極樂淨土的過程中,有確切之把握與肯定。
當然這幾個重點除了平常修養能把握之外,對於臨命終之亡者,能以這些
簡單扼要之理念,對亡者加以開示,也是相當有益處的。
    修學彌陀淨土所依據的是三經一論,即阿彌陀經、無量壽經、觀無量
壽經和往生論。能往生西方極樂世界,是根據阿彌陀佛所發的四十八願而
來,因此對於其所建立之願力世界有詳細認識之必要。首先我們來逐一介
紹:
  ぇ持名稱念要以六字「南無阿彌陀佛」為依歸。西方極樂世界是阿彌
陀佛所建立之願力世界,故極樂世界的教主是阿彌陀佛,祂也是一尊接引
佛。所以,求往生西方的行者,必然是以稱念阿彌陀佛為主。如果不念阿
彌陀佛,改以念觀世音菩薩,則不大適宜,因為觀世音菩薩在娑婆世界的
願,是為眾生救苦救難。而且菩薩沒有自己的世界,祂是依附佛的世界而
輔佐之。通常以出家的行者,稱念南無觀世音菩薩或稱念十九字觀音聖號
,其願幾乎都是在想效行觀世音菩薩的大悲心願;住世娑婆、生生世世行
菩薩道,度化眾生,也可以說是想當一位娑婆世界的補處菩薩,代度娑婆
的眾生。他的願不是想求往生或想成佛,他只想定位在菩薩階段,生生世
世乘願來去娑婆世界,當一位道道地地的菩薩行者。
    至於在家學佛者,稱念觀音聖號,不外乎人處在這個娑婆世界,誰沒
有苦難,誰沒有煩惱啊?所以是冀望於觀世音菩薩,能拔除出離於苦難,
使我們生活的日子中普皆充實而平安、吉祥、如意。因為觀世音菩薩以三
十二應身度眾生,而且是千處祈求千處應;祂是一位與我們娑婆世界最有
緣的一位菩薩,只要虔誠的祈求,最容易感應了。因此,念阿彌陀佛之餘
,還會念念觀世音菩薩。
    另外在持名念佛上,必須要加上「南無」兩個字,不可捨棄它,絕不
是愈簡單愈好,因為南無是親近、皈依的意思,加上南無兩個字則可以說
明所稱念的內涵。所以,一定要念「南無阿彌陀佛」。而且這個「阿」字
發音是發「ㄛ」的音,不是「ㄚ」的音。阿(ㄛ)字音中有突破之義或無
之義,阿(ㄚ)字音則沒有。也就是阿(ㄛ)字音,是已成就者,如阿耨
多羅三藐三菩提。阿(ㄚ)字音則有歡喜之義,如阿(ㄚ)難尊者、阿(
ㄚ)修羅等。
    至於阿彌陀佛之意,其佛是無量光明、無量壽;從阿彌陀經談到-「
彼佛何故號阿彌陀?舍利弗,彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故
為阿彌陀。又舍利弗,彼佛壽命,及其人民,無量無邊阿僧祇劫,故名阿
彌陀。」
    由此可以得知,此佛之極樂世界與娑婆世界是兩個截然不同的世界。
尤其在對臨命中亡者講開示時,這一點特別重要。因為這一點可以引發亡
者求往生之信念。不管我們是活人或死人,我們最熟悉的還是娑婆世界這
個環境;以光明來講,白天太陽出來,到了傍晚太陽又要下山了。它的光
明的確是短暫的,不是永久的。以壽者來講,人間壽命長者百歲,短者可
能數月數日而已。何況以有限的生命,想要做太多的事是不大可能。很可
能一個理想尚未完成,則生命已經結束了。因此,娑婆世界的眾生,他必
須要把握:在短短的幾十年當中,完成自己的理想,或者是說以有限的生
命,怎麼樣發揮最大的效益?!而能做到者又有幾個呢?所以壯志未酬身先
死矣!因此,西方極樂世界提出了一個最佳的良好環境,可以說,在娑婆
世界所有的缺失,在極樂世界是絕對沒有的。因為在極樂世界蓮邦的眾生
與阿彌陀佛都是一樣的,其壽命是無限的。因無有限量,你才可以不斷的
修行,圓成你的道業。所以,四十八願中之第十三願提到,「阿彌陀佛,
佛身壽命,無有限量,更多時空,接引群命,得大利益。」從上得知阿彌
陀佛壽命無量,是為了更多的時空來接引眾生,使往生者得更大的利益。
    四十八願中之第十五願-「阿彌陀佛,蓮邦眷屬,壽命隨願,多少長
短,勿用計畫,一心修道。他重點是在說明:你不要去計較壽命的長短,
以無有限量的壽命,是叫你用來一心修行辦道;而我們娑界眾生,壽命是
有限的,很多事情的確要計量一番,何者該取?何者該捨?因為生命是有
限的。更何況修行辦道,短短幾十年,如何道業有成?也實在不容易;因
為娑婆世界,瑣碎事情太繁多了。
    因此,在阿彌陀經中提到一生補處的問題-「極樂國土,眾生生者,
皆是阿鞞跋致,其中多有一生補處,其數甚多,非是算術所能知之,但可
以無量無邊阿僧祇說。」這裡說到極樂眾生,可以達到一生補處,好像是
輕而易舉;如果我們知道,以剛剛所講的,極樂眾生的壽命是無限量的。
因此,以他一生無限量的壽命,不管他根基在怎麼差,他終有一日還是可
以達到補處菩薩位,這就是所謂一生補處。極樂世界並沒有說像娑婆世界
一樣,人有生老病死,人的一生,從出生到死亡時,他這一生就結束了。
所以,在娑婆世界,很少能達到一生補處,除非,他是乘願再來的菩薩。
往往一個人在娑界要成就道業,要經過多生多劫的修養而來。如果娑界中
人,能一生即入補處菩薩位,那是一件非常不得了的一件事,誠所謂「驚
天動地」之大事。因此,極樂世界與娑婆世界之「一生補處」是不能混為
一談的,名相是相同,內涵卻不同。

              
                    ∼ 千佛山雜誌85期 ∼

		 
精華閱讀 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org