關於大小乘之爭與佛法由誰說

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: abstsai@ms1.hinet.net (Post Gateway), 信區: BudaHelp
標  題: Re: 學佛二三事
發信站: 由 獅子吼站 收信 (Sat Oct 26 01:14:04 1996)


> 還有多經是菩薩說的,,菩薩問佛,,佛回答的,,也有佛自己說的,,佛說我
> 所說法如爪上土,,未說者如大地土,,佛的境界如華嚴經說,,聲聞不能知>
> 不能聞,,況證乎??如說佛法只有阿羅漢說的,,那三藏經典豈不只有阿含>
> 就夠了,,後人又何必多事哩!!阿含是一個時代的佛法,,但佛法是五種人
> 說,,能合三法印,,深契佛陀本懷者皆可說佛法,,佛法是活的才對!!

      的確佛法是活的,否則也不可能到現在還存在。我們之前所提到
  的有關大小乘的問題就是被分化的主題:把阿羅漢和菩薩對立化。以
  致於到現在南方諸國的出家人看不起北方諸國的出家人,雖然有人一
  直在努力於化解所謂大小乘的問題,然而大乘的經典在在都被看成天
  馬行空的卡通片情節。

      佛法惟有佛能說,就連菩薩都沒有辦法,菩薩有所說者,也是佛
  在說法時所補充的各種証詞而已。

      您說的 "如說佛法只有阿羅漢說的" ,這是誤解,阿羅漢從來不能
  說出佛說的法,我們強調:只有佛才有能耐說出佛法。阿羅漢是修行者
  依佛所說法如是修習後,所得到的一種成果。

      因此整個流程就是:

      佛--(對眾生說法)->眾生--(聞佛所教)-->聽聞佛法後不一定有反應,
  因此有四種人,有的聽完佛法後歡喜奉行,有的拂袖而去,有的置若罔聞,
  有的大罵而去:

    1.依佛法修行-->四眾-->得阿羅漢果的不再輪迴,其他三果或無花果則
                          依上三道輪迴。
    2.不依佛修行-->外道-->其他宗教的各種修行人,也有各種成就,也依
                          上三道輪迴。
    3.自生自滅行-->白衣-->活老百姓,像老小子者之流--好心作一點,壞
                          事有一些,依六道輪迴。
    4.敗壞善法行-->魔種-->大奸大忠之人,各種政治上的偉大人物或尾大
                          人物。無間常客。

       四眾中--得阿羅漢果者「不受後有」,如果他和地球無牽連,則轉到
   別處去。從此不再地球上輪迴。如果乘願再來為人,他沒有因果業報的牽
   扯,所以有大神通,人間自在,以各種身份和六度神通來度化眾生。是為
   大菩薩。因此大菩薩有出家相,有在家相。

       大菩薩中有些原本不是地球上的生物,而是由外星球來的,這些外星
   來的也是依照他自己的本願而來,所以也不受後有,不會在地球上輪迴。

       其他三果的修行者--輪迴中不忘修行,也不忘接引初機,不忘向他人
   介紹佛法,這些有小神通的已入門行者,為各級菩薩。這些菩薩也有在家
   相也有出家相。

       其他無果的修行人的輪迴是由上三道而來,因此有現世的福報,但是
   不識相,因此在此世是否要繼續修行或不修行不一定,但看環境和機緣而
   定。

       所以說 "佛的境界如華嚴經說,,聲聞不能知" 這句話基本上是對的,
   我們都不知道佛的境界是什麼,我們只相信有佛的境界。

       我們今天對 "菩薩" 和 "羅漢" 會搞得一頭霧水,可能是在於把菩薩
   和羅漢分開成 "菩薩道" 和 "羅漢道" 來說。而這個關聯到戒相的問題,
   所以引起南北兩 "佛派" 的大戰。

> 不能聞,,況證乎??如說佛法只有阿羅漢說的,,那三藏經典豈不只有阿含>
> 就夠了,,

       阿含並非一時佛法,而是佛所說法的一部份,其他的部份就是般若..
   等經。而全部的佛法無法用三藏十二部經來含括,但是因為我們不能也無
   能就佛未說的部份加以演譯,因此古來的大德若有所說,只能用論來命名。
   像六祖壇經,雖名為經,但是它是論說,而不是真正的經。

       阿含是入佛門的重要經典,同時它也是修行者的指南之一,任何一位
   學佛的人說我不習阿含,在我們看來是很爆笑的。而任何一位學佛的人說
   我不看般若,也是同樣。

>  有此一說::佛菩薩等於阿羅漢..那在佛教大小乘皆興盛的時期是這樣的..
>  但所證目標相同,,而求證佛法的方法和手段與過程細節卻有所差異..

   佛菩薩等於阿羅漢? 我們可以這麼說這三者如:教授、助教和畢業生。
   得果的學生是畢業生,教授是畢業生? 是的,所以世尊一生說過很多次
   他是阿羅漢。然而他也說過他曾是菩薩。當然最後他說他是覺者--佛也。
   求証佛法的方法兩者無差異。正如出家和在家學佛的成就都無差異。

>     佛法是合乎三法印者,,三藏十二部之外還有很多很多是佛法!!

   是的,佛滅後以戒為師。凡是合佛所說戒法者皆是佛法。因此佛所說的戒
   法,就是很重要的依據。

>  也有人直接修大乘般若性空的法門,,而再學阿含它的緣起中道,,應看
>  個人根性,,有人是菩薩根性,,有人是聲聞根性..

   是的,但是無論根性如何,皆不能無修而得佛法。修行在戒,無戒便
   無成果,因此修行者中:比丘戒二百五十戒、菩薩戒四百戒、比丘尼
   戒五百戒,這些和性不性空中不中道無關。

       我們很怕想學佛的人說我只想行善就好,不想作讀經..禪坐那些
   事,這樣的人並不是學佛法,他只是一個無害的好人而已,和學不學
   佛無關。學佛而不精進、禪坐、般若,那就不是學佛了。

>
>: 我們衷心的希望能和合線上的出家眾和在家眾,大家都能共同成就阿羅
>: 漢果,而願意住世行菩薩道者則老而不死,願意自取涅槃者則年少得志,總
>  善財童子是老嗎??菩薩很多都是少年哩!!

       我那是祝詞,希望活菩薩們都能長命百歲,不過 "修菩薩行" 和
    "修行菩薩"  是兩碼事,和我們尊稱老爹老奶們為 "老菩薩" 又是兩
   回事。

       菩薩當然有少年仔,但是在世上活著的全是 "修菩薩行" 的修行
   者,我還沒見過 "修行菩薩", 至於修菩薩行的看法也是見仁見智,
   我有個朋友天天唸大悲咒,可是也常常去色情場所,他就說他是去向
   妓女們( 或 "公關副理們" ) 求法的。

       問他如何向副理公關求法?答曰:汝等癡漢,不知善財五十三參
   嗎?訓得我是立正連連唯唯諾諾。

>:    之,盼望借著佛研中心這個獅子吼站,能成為我們今世結諸善緣、同學一場
>:    的善法之堂,也讓我們共同的以這個實修實証的 "獅吼僧團" 為榮。
>         願共勉之!!

   修行之道辛苦而寂寞,道友們最需要相互扶持。



Ξ Origin: 獅子吼站    ◇ 南無護法韋馱尊天菩薩 ◇

		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org