五戒緣起

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: b3503050@cc.ntu.edu.tw (Post Gateway), 信區: BudaFood
標  題: 五戒緣起
發信站: 中正大學 BBS 收信 Server (Sat Mar 16 09:38:44 1996)


發信人: kftseng.bbs@bbs.nchu (羅侯羅), 信區: religion
標  題: 五戒緣起

□ 引用發信人: tjyang.bbs@csie.nctu (怪醫秦博士) 的文章 □
問 >  密宗不禁肉食就是因為在西藏那種地方吃素有實際實行上的困難,

答>     佛教本來沒有完全禁止吃肉, 對於病弱的弟子, 佛陀是允許他們吃魚肉,
        把身體養好, 不然一病嗚呼, 什麼都不必修了.

        不過僅限於病弱者, 不過就連佛陀在世時都有弟子明明身強體壯,
        還是會偷吃肉.

        後來提婆達多為了統治僧團, 所以提倡完全戒肉.

        在佛陀涅槃後, 摩訶迦葉在集律的時後要求以後的修行人完全禁肉,

        佛陀的另一位弟子, 說法第一的那位, 為了這個戒和迦葉(頭陀第一)
        爭執過, 這也是佛教上座部和一般僧團分列的原因之一.

        戒肉的原因, 戒是遮止, 遮諸不善的意思.

        曾經有一位修行人, 想說喝酒沒關係, 喝一喝, 酒醉了,
        看到鄰人養的雞跑出來, 想說吃肉也沒關係, 就把雞抓來煮了, 吃了,
        鄰人有一個長的很漂亮的女孩, 過來找雞回家, 這位行者,
        見色起淫欲心, 就把那為女子給姦淫了. 怕事情不密外洩, 又隨手
        把女子給殺了. 然後就被抓去殺頭.

        到這邊, 應該知道為何要制戒, 真正能持戒才能保護自己.
        佛制在家五重戒是為了維護優婆塞、優婆夷這些在家居士的生命與
        慧命. 不是要限制人的自由. 而且, 我不認為人有自由去殺害別人.


發信人: kftseng.bbs@bbs.nchu
標  題: Re: 關於吃素與否的佛經爭論!

□ 引用發信人: kftseng 的文章 □
>         我那篇沒講完, 那部份只適用兩種人:
>         1. 初窺堂門高廣, 心起懼怕, 不敢深入的人.

        補充:

                昔日有善來比丘發心出家,
                佛陀將他交給已得羅漢的行者教授.
                羅漢為其剃度後, 為他講五戒,
                1. 不殺生
                2. 不偷盜
                3. 不邪淫
                4. 不妄語
                5. 不引酒.

                數日之後又授其他輕重戒律..

                善來比丘修行的方法就是前些日子 osho 兄
                提到的『壓抑』法. 弄得心神俱疲.
                到最後和上座長老說要還俗去了..

                長老就很緊張啊, 一直和他商量,
                並一直在和他說, 這個戒為何要守?
                那個戒為何不能犯? 犯了會有什麼業報?
                善來比丘越聽越灰心.

                佛陀在精舍中聽到外面吵吵鬧鬧的,
                還有爭執的聲音, 哭泣的聲音.
                就走出來, 請這些在勸善來比丘不要還俗的人,
                到堂前來解釋事情經過.

                佛陀很慈悲啊, 看善來比丘修行的形容枯槁的,
                就問他, 你是怎麼了? 善來比丘很誠實,
                就把他受到的委曲啊, 全部都說給佛陀聽了.

                佛陀就和那些上座長老說, 你們這樣教就不對了.
                和那些長老說, 這樣好了, 我自己來教.

                然後就和善來比丘說, 他們教的通通先不要管,
                修行只要記得時時觀照『身、口、意』三業,
                不要散慢、放縱就好. 然後在善來比丘情緒穩定後,
                就和長老說, 就讓他這樣修行就好.

                善來比丘回去後, 自己不斷的用心觀照自己的身、口、意
                三業. 不令過犯, 不久之後就證入阿羅漢, 所有的戒行,
                都悉清淨無染.

                後來佛陀就制戒了, 說, 在沙彌戒尚未圓滿前,
                不可以和他教菩薩戒. 所以, 現在流傳下來,
                就算沙彌很有心要修行, 在他心智尚未圓熟之前,
                上座長老在授菩薩戒時, 沙彌不可以在旁邊聽戒.



		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org