雜阿含經》第802經

如是我聞:

一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時,世尊告諸比丘:「當修安那般那念。若比丘修習安那般那念多修習者,得身止息心止息有覺有觀寂滅純一明分想修習滿足。」

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

 

[註解]

身止息:身體輕鬆安穩。又譯為「止息身」、「身猗息」、「身輕安」。

心止息:心理輕鬆安穩。又譯為「止息心」、「心猗息」。

有覺有觀寂滅:「覺」與「觀」都寂滅。「覺」又譯為「尋」,是投向的注意力;「觀」又譯為「伺」,是持續的注意力。例如打坐時將心念投向呼吸,就是「尋」;接著將心念持續地省察呼吸,就是「伺」。初禪時有覺有觀,二禪起則覺與觀寂滅。

純一明分想修習滿足:無瑕地圓滿修習覺悟的思惟。參見卷三十七第1034經:「修習六明分想。何等為六?謂一切行無常想、無常苦想、苦無我想、觀食想、一切世間不可樂想、死想。」(CBETA, T02, no. 99, p. 270, a29-b2)其中「明」是智慧,「無明」的對稱;「分」指要素、部分。

[對應經典]

[讀經拾得]

本經介紹修觀呼吸的效用,其中「身止息」對應到以下第803經的「身念處」階段的成果,「心止息」對應到「受念處」階段的成果,「有覺有觀寂滅」對應到「心念處」階段的成果,「純一明分想修習滿足」對應到「法念處」階段的成果,也就是說修觀呼吸能夠圓滿四念處、止觀雙運、證得解脫的智慧。

[進階辨正]

回到《雜阿含經》