看板: talk ◎ 大家來灌水    板主: magelinus/Masakiko
閱讀文章: 第 9031/10336 篇 | 上篇 | 下篇 | 回覆 | 轉寄 | 轉貼 | m H d | 返回
作者: DavidChiou (邱大剛) 站內: talk
標題: Re: 門戶之見
時間: Sun May  1 18:34:07 2011

>     有位朋友修行上遇到鬼神的問題,親近的道場沒有辦法對治,而求助。
>     但是朋友竟然因為這些是所謂「大乘佛教」的法門,而他是修「南傳
> 佛教」的,學的是根本的佛法,而不想碰所謂的大乘佛教,寧願去打聽泰
> 國民間的術法或偏方。
>     Orz:有這麼大的仇嗎?

    有人問那就佛經的看法如何?若只從阿含經看呢?

    其實在「大家來讀經版」就討論過了,轉貼如下:

《雜阿含經》卷九第252經:

在佛世時,婆羅門教有許多的咒語,但是佛陀要弟子專心修習戒定慧(《長阿
含經》卷16),表示聖者不持咒外求離苦(《中阿含經》卷47〈3 心品〉),
並且禁止比丘以咒術求取名聞利養(《長阿含經》卷14等)。

然而為何佛教還是有咒語?舉例而言,本經在南傳《相應部尼柯耶》的對應經
文沒有對蛇的護咒,因此有些人斷言對蛇的護咒是北傳《雜阿含經》所增添的
。殊不知此經護咒的部份,在南傳是歸類於律藏:【小品.5 小事犍度】
Vinaya. Cullavagga. V. No.6(對蛇之護咒)。也就是說這段經文並非北傳所
增添,而是在南傳中咒術章句被歸入律藏中。這樣的分類也是合理的,因為許
多遇到生活上的狀況而有的律儀皆收於律藏。

原來,若是為了排除於世間修行的阻礙時,佛陀則允許使用咒語。南傳《長部
尼柯耶》的《阿吒曩胝經》中毗沙門天王眾即發願守護四眾排除惡鬼神造成的
障礙,有很多咒語的內容即是皈依三寶並召請護法龍天守護,如在《長阿含經
》卷12中佛陀曾為天龍八部結咒。在最早的十二分經中說明佛陀制戒緣由的「
目的迦」,例如《根本說一切有部尼陀那目得迦》,即有四眾使用咒語和跟天
神打交道的記錄。南北傳的律藏也都有咒語,例如《四分律》載「若誦治毒咒
,以護身故,無犯。」若是為了護身的用途,則是允許的。

另外依律制,比丘在接受飲食供養後,要咒願為施主祈福,說法後也要咒願迴
向(《彌沙塞部和醯五分律》卷18)。這些咒願傳到外國就是咒語,而其原本
的梵語或巴利語都是有實際意涵的。佛陀本人在最初成道,接受商賈供養後,
即咒願迴向之:「所為布施者,必獲其利義;若為樂故施,後必得安樂」(《
四分律》卷21)。佛陀並且說咒願有六德(《增壹阿含經》卷29〈37 六重品〉
),而且這些迴向也確實能為施主帶來利益(《雜阿含經》卷47第1241經),
「有咒說」是世間正見之一(《中阿含經》卷4〈2 業相應品〉、《中阿含經》
卷29〈1 大品〉等。)

實務上,除了北傳有持咒的行法,南傳常見的早晚課即有巴利文咒願。南傳《
彌蘭陀王問經》有記載並認可防護咒的使用,顯示了上座部佛教自初期即有咒
語的使用。『香光莊嚴』雜誌第37期所翻譯的「消災佛教」一文,則學術性的
描述當今緬甸寺院持誦咒語的普遍情形。

諸天願意幫忙四眾排除障礙以利修行,但生老病死則必須由行者自己解決。如
同本經中所說,慈悲能化解諸惡,憶念三寶能化解三毒,善修八正道,才能得
到出世間的解脫。

原文及各經文連結可見 http://0rz.tw/c98eO

南無本師釋迦牟尼佛

--
寒山問拾得曰:
  世間謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、厭我、騙我,如何處治乎?

拾得云:
  只是忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他。再待幾年,你且看他。

--
獅子吼站 板面介紹:                                         cbs.ntu.edu.tw
禪與靜坐板 - 真心交談的坐坐板                                 BudaSitting
閱讀文章: 第 9031/10336 篇 | 上篇 | 下篇 | 回覆 | 轉寄 | 轉貼 | m H d | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org