看板: BudaXfile ◎ 佛教 X-FILE    板主: root
閱讀文章: 第 8614/8638 篇 | 上篇 | 下篇 | 回覆 | 轉寄 | 轉貼 | m H d | 返回
作者: magelinus (巫師) 看板: BudaDigest
標題: 碎片
時間: Fri Sep  3 12:18:14 2010


上禮拜本來想直接把六百卷大般若經中,關於證初果到四果的理論直接貼出來。要
貼的那一瞬間CBS斷線之後就一直連不上,要不連上又斷掉就是連上skype但是看不
到其他人又斷掉。就這樣最後放棄了直接去加班,回家後網路又好好的。今天第一
次看到digest版的討論,先隨喜讚嘆一下各位的精進。

(小小想法...)

大般若經中關於證初果到四果的理論,其實在阿含經中就找得到。只是得要將四阿
含拆開重組,以阿含中所說得解脫道的架構(有幾部經專門講這個)去思考就會得到
證初果到四果的理論,而且會和大般若經所說得一模一樣相互印證。

證初果到四果的方式實修方式99%是完全一樣,我先由四阿含中理解到證初果到四果
的理論,後來才因為靈感從大般若經的"經海"中找到印證。目前同學們的討論範圍
已經和『證初果到四果的理論』開始一點一點的match了,所以抱歉我改變主意不貼
大般若經了,讓大家一起來多想想這樣比較好。

回想我以前學習的經歷。我也曾經以關鍵字搜尋和字詞比對當成學阿含的入門,直
到後來和站上某位"老"同學討論『無為 vs 涅槃』時,我也是洋洋灑灑的找出cbeta
裡面所有關於『無為』的解釋,當時以為自己有瞭解『無為』,很久之後我才發現
自己的問題在哪裡。

世尊所說得解脫道(證得初果到四果的法門)是以『戒定』為根基,因此要理解世尊
的說法得要由『實修』的方式來理解。也就是說當我們看到經文時就要試著想『
經中說法,在實修要怎麼做?』,而要思考『經中說法實修要怎麼做?』就得去理
解『解脫道的大架構』。同學可能會懷疑為何要說『以戒定為根基』,不是以『信
佛法僧』為基礎嗎?辟支佛並不需要聽過解脫者說法照樣解脫,但同樣都有戒定的
基礎。

阿含經充滿了一片又一片的碎片,阿含本身又是一片用來理解大般若經的碎片。因
此讀阿含經一段時間後就得進到下一個階段,也就是重組碎片。重組的方法我會建
議要以世尊或是弟子如阿那律在阿含經中所說得『解脫架構(也就是他們從頭到尾
怎麼修行)』的經文當骨架,確立了骨架後,再看其他經文時請思考『這是在哪一
個階段?』用來讓解脫法更清楚。要找到骨架另一個方式就是搜尋四阿含中(通常
都在中阿含和長阿含)有出現『四禪』的經文,裡面一樣會有世尊或是弟子如阿那
律在阿含經中所說得『解脫架構』。

當同學們能從阿含經中悟出完整的世尊的解脫道,絕對好過背一個大般若經的標準
答案。當同學能從阿含經中悟出完整的世尊的解脫道,就會發現阿含所說得四聖者
解脫道和『廣衍解脫法的大乘經典(如大般若經)』的說法是一模一樣的。

理解了解脫法的架構,就能像須深經中的比丘對於生死無所畏懼,原因在於就只剩
下找出時間來實修了。如同阿難尊者一樣,雖然當世尊侍者很忙,但是對於解脫法
的理論了了分明,等世尊涅槃後一抓到時間就證了阿羅漢。

感謝諸多同學熱烈的提出經文來討論這個議題,我只補充幾個『由四阿含中
無法"直接"找到的,但是都在阿含經中』的觀念給各位當參考。

一、初果聖者到四果聖者都是『解脫者』,只是解脫的程序不同。初果聖者的意義
    在現今很容易被稀薄化。像我們這種普通人輪迴無量劫是很正常的,初果聖者
    將距離解脫的時間由『無量劫』縮短至最多七世,這是非常了不起的成就,所
    以才稱為聖者之一。以無量劫來看『阿羅漢當生解脫』和『須陀洹最多七世解
    脫』其實差別很小。只是經中都以解脫者的模範生『阿羅漢』為喻說明解脫法
    ,很容易被誤以為證阿羅漢和證須陀洹不同(以目前流行的講法看來是將證
    須陀洹的資格簡單化太多,比起阿羅漢而言)。

二、要證初果到四果都需要『"至少"四禪的程度』,原理就在阿含經中,如前所說
    得重組經文。

三、證解脫果位的方式有兩種,一是正常的在生時證初果到四果,一是死亡的時候
    證得初果到四果,例如在生時修行普通的病比丘在死前聽世尊說法,死時諸根
    豫悅證阿羅漢入無餘涅槃。

四、對於一個有解脫資格(初果到四果)卻不取解脫想度盡眾生的行者來說,由於對
    於六道的實相清楚明白,輪迴對他們而言就只是一種機制而已,該行者可以自
    行選擇在任何一處(惡道和不還天除外)出生。這種法門已經不僅只是理論,藏
    密的轉生法就是這種理論的運用,理論的原始出處就在六百卷的大般若經中。

各位都是有福氣的人,祝各位道業精進∼∼


PS.

1.第四點是解脫法的活用,阿含中說得很少,這是訓練不退轉眾的理論像是大般若
  經之類的經文才會談到。
2.讀經班進行時,大家各抒己見是件很好的事情,請勿因為『直接質疑我所說』而
  對我覺得不好意思。還請大家互相漏氣求進步,這才是讀經班同學之福。

--
    偶理想中的天堂:          1.每天晚上有小酒小酌一番  (換成紅茶也可以)
                             2.每天晚上有兩片烤魚下巴  (換成腱子冬粉也可以)
                             3.每天晚上有奇怪內容的節目(換成鬼話連篇也可以 )
    偶理想中的老年生活:        在河港旁擺熱呼呼的黑輪攤,客人可以喝杯清酒
    偶理想中變成老頭子的模樣:  就是櫻桃爺爺那個樣子, 有點呆呆的很可愛.
                             
--
獅子吼站 板面介紹:                                         cbs.ntu.edu.tw
禪與靜坐板 - 真心交談的坐坐板                                 BudaSitting
閱讀文章: 第 8614/8638 篇 | 上篇 | 下篇 | 回覆 | 轉寄 | 轉貼 | m H d | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org