看板: BudaStudy ◎ 大家來讀經 - 進度外經文摘要討論區    板主: Naxos
閱讀文章: 第 220/245 篇 | 上篇 | 下篇 | 回覆 | 轉寄 | 轉貼 | m H d | 返回
作者: magelinus (巫師)
標題: Re: 恭念華嚴入法界品有感
時間: 2009年 8月29日 13:04:14 星期六

※ 引述《DharmaZen (達摩書院)》之銘言:
> 恭念華嚴入法界品有感
>  張尚德
>   佛法是以悟道的楞嚴為基礎;印心的楞伽為闡釋;成佛的法華為槓桿;理事無礙的華
> 嚴為歸趨,究其實,四部經是一而四、四而一的。
>   其共同條件是:
>   一、信佛、依佛、歸佛;
>   二、願力;
>   三、迴向;
> 四、絕對不入流俗、不騙自己;
> 五、成就「智」,而又超越「智」。

世尊在菩提樹下成道降魔後,對三千大千世界的『超人類』說了精彩的華嚴經。之後世尊
本來準備要入滅,因為梵天請轉法輪,世尊往鹿野苑首先度化了五比丘,這是世尊對人類
說法的開始。

五比丘當下解脫後世尊說『世間開始有六位阿羅漢,我是第六個』,在那時候五比丘都還
沒聽過楞嚴/楞伽/法華經,也沒聽到華嚴海會,照樣悟道。以得到解脫資格而言(這也是
世尊說法的目的)阿含經裡面就是一部解脫法的說明了,無論是要悟道(就是解脫)、印心
(悟道者之間能互相瞭解)、成佛(也得先有解脫的資格)、理事無礙(成就解脫知見,當然
要有解脫的資格),都是以『有解脫資格為基礎』。

阿含諸經所說得就是『如何得到解脫的資格』。

楞嚴經所說得是『行者在三昧境裡面如何不迷失(在禪境,如以為無色界就是解脫)以及面
對魔境時如何面對』,是學禪法者必讀的經典。也因此一開頭會已阿難被咒術迷惑當開頭
。阿難當時也是有初禪的資格還是天天陪在世尊身邊的人,照樣會中標,偶個人覺得這是
讀楞嚴時可以去思考的,而且阿難被救時從頭到尾都沒聽到楞嚴咒,這是關鍵點。

我個人是常聽到『法華經是成佛法』的說法,只是世尊在很多經裡面都說成佛法不是嗎?
法華會那麼特別可能還有其他的原因呢。

有了解脫資格後,要直接入涅槃/或是不入涅槃幫忙佛度眾/成佛,就是個人的意願了。
針對不同的意願世尊就說法讓他成就,因此看阿含就不會看到如何成就大菩薩道的方法,
而華嚴這類大乘經典很多都是在解釋如何成為三乘道裡面的『弘佛道』,這些人大多都是
已得當得將得阿羅漢的『弘佛道』願者,以華嚴經為例就說明了很多如何成為弘佛道的方
法,如華嚴經十迴向品裡面金剛幢大菩薩就現身說法解釋了如何以十"大"迴向成就大菩薩
道的"理論部"。而這些大菩薩道的六度和我們所知道的六度是不大一樣的。

所以偶個人認為佛法說簡單很簡單,除糞比丘本來是最低階的賤人種性,世尊度他後很
精進的觀察五蘊六入種種如幻,行禪法七天就得阿羅漢。

說難也很難,後世學佛者學法資糧會比較不好,那就也可學習阿難遍學諸經累積很多修
行方式的知識後(就是深入經藏,不只是楞嚴楞伽法華華嚴),也可以解脫。


--
    偶理想中的天堂:          1.每天晚上有小酒小酌一番  (換成紅茶也可以)
                             2.每天晚上有兩片烤魚下巴  (換成腱子冬粉也可以)
                             3.每天晚上有奇怪內容的節目(換成鬼話連篇也可以 )
    偶理想中的老年生活:        在河港旁擺熱呼呼的黑輪攤,客人可以喝杯清酒
    偶理想中變成老頭子的模樣:  就是櫻桃爺爺那個樣子, 有點呆呆的很可愛.
                             
--
※ Origin: 台大獅子吼佛學專站 <cbs.ntu.edu.tw> 
◆ From: !Hinet61.218
閱讀文章: 第 220/245 篇 | 上篇 | 下篇 | 回覆 | 轉寄 | 轉貼 | m H d | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org