看板: BudaFeeling ◎ 學佛心得•酸甜苦辣留言版    板主: Chosen/magelinus
閱讀文章: 第 4455/4464 篇 | 上篇 | 下篇 | 回覆 | 轉寄 | 轉貼 | m H d | 返回
作者: golzen (果任)
標題: 有菩薩提了有關西方極樂世界兩個問題
時間: 2014年11月29日 10:05:29 星期六

            有菩薩提了有關西方極樂世界兩個問題
這是在某學會Facebook網站,回答有位菩薩提的兩個問題。

菩薩您提了兩個問題:師父已重點回答。,我在此補充說明如下:
問題1→萬法都是如夢幻泡影,虛幻的,沒有真實的自性可得,沒有永恆,人間   虛幻,
佛土也是虛幻的,那麼,淨土宗的念佛法門執取有一個極樂國土,他們還是有執取,執取
於有一個極樂國,就是還有貪未有斷除,極樂國土是真的有嗎?有一個淨土讓我們執著,
去求生嗎?

問題2→極樂國土是永恆的,不變的,有無盡的壽命和享不盡的福,這個跟中觀 有矛盾。
如果真的有一個永恆的極樂國土,是否可以推翻佛陀的緣起法呢?

先補充說明回答問題2:→極樂國土是永恆的,不變的,有無盡的壽命和享不盡的福,這個
跟中觀 有矛盾。如果真的有一個永恆的極樂國土,是否可以推翻佛陀的緣起法呢?
    您說的沒錯,「萬法都是如夢幻泡影,虛幻的,沒有永恆,人間   虛幻,佛土也是虛
幻的」。
阿彌陀(Amiti)是梵文音譯,又做阿彌多、阿彌鞹。「阿」字意為「無」;「彌陀」則是
「量」,「阿彌陀」即是「無量」。阿彌陀又作阿彌多瘦,為無量壽之意,意指佛的壽命
無限;亦有梵文名阿彌多婆,意譯為無量光,象徵無限光明。在梵本的《阿彌陀經》、
《稱讚淨土佛攝受經》裡記載,此佛壽命無數、妙光無邊,所以稱為無量壽佛、無量光
佛。
其中的「無量」是表示數量非常巨大,不是一般算數所能及。也非我們凡夫、二聖人所知
數,所以稱「無量」,但不能稱「永恆」。
在悲華經中說:
阿彌陀佛因中行菩薩道時.曾有一生為轉輪聖王.值遇寶藏如來.發四十八願.建立佛國.成就
眾生;佛即授記.當來於安樂世界成佛.號無量壽佛。
當時轉輪聖王的長子不眴太子.因觀眾生苦.發菩提心.寶藏如來.命名觀世音.并記於無量壽
佛正法滅盡後成佛.名遍出一切光明功德山王如來. 世界轉名一切珍寶所成就 。
在此經中知,阿彌陀佛因.發四十八願.建立西方極樂世界、成佛.號無量壽佛。但
寶藏如來也授記觀世音菩薩於無量壽佛正法滅盡後成佛.,名遍出一切光明功德山王如來,
因此極樂世界也轉名為「一切珍寶所成就世界」。
所以阿彌陀佛應化身雖號稱無量但終會入滅。阿彌陀應身佛入滅後.而極樂世界還在,但會
改名稱為「一切珍寶所成就世界」。
這是合於「無常、緣起法」的。

再補充說明回答問題1:→淨土宗的念佛法門執取有一個極樂國土,他們還是有執取,執取
於有一個極樂國,就是還有貪未有斷除,極樂國土是真的有嗎?有一個淨土讓我們執著,
去求生嗎?
依《維摩詰經》云:「心淨則佛土淨」。指的便是內心清淨,所處的世界就是淨土。又
《維摩詰經》中, 佛告寶積菩薩:「是故,寶積! 若菩薩欲得淨土,當淨其心,隨具心淨
則佛土淨」。「心性本淨」依《般若經》與中觀的思想,是指作作「非心」、「是心非
心」、「空寂心」。
此「心性本淨」雖具「空寂」之相無可執取,但唯心淨土,本性彌陀。
以如是故,一心常空,能起萬法。萬法森羅,不出一心。一心隨念而起萬法,萬法會性而
歸一心。所以心念佛,心即是佛。十界四土會性是一,不出一心。故曰 唯心淨土,本性彌
陀。 
所以極樂是我們心中顯現之極樂,彌陀是我們心中顯現之彌陀。萬法不出一心,一心即能
生出萬法。但是不可執心廢法,以為我們這凡夫心即是彌陀。
   佛說「一切唯心造」「心如工畫師,能造種種色。」 因此虛空法界是自性變現的,西
方極樂世界也是自性變現的。阿彌陀佛、觀音、勢至、諸佛如來,還是自性變現的,離開
自性無有一法可得。
     但我們自性變現的淨土,我們現在要求往生,有什麼條件?就是這一念心要與西方極
樂世界阿彌陀佛自性相應。因此欲求往生淨土世界,亦須在修學的過程中,從「淨化心
地」下手修行。必須在內心「清淨」的程度,達到與佛的接引願力相契的往生標準時,才
能依我們深心的迴向力,獲得與諸佛因地依清淨心修行,所圓證的清淨身土相應的淨業果
報相應。也就是要與西方極樂世界阿彌陀佛自性相應,就要具足「信」:信有西方極樂世
界、阿彌陀佛。要具足「願」:願去西方極樂世界、見阿彌陀佛。要具足「行」:依彌陀
四十八大願行拔痴愛生死根。並一、修淨業三褔為資糧:1.孝順父母、恭敬師長、慈心不
殺,修十善業。2.正受三皈、受持聖戒、不犯威儀。3.發菩提心,讀誦大乘經典迴向。
二、念念阿彌陀佛。三、貧、瞋、痴、疑、慢、邪見起時,一句阿彌陀佛以消融之。
所以我們念念阿彌陀佛,想西方世界依正莊嚴,這樣就是回歸到自性,一念能回此心,我
們才能這一念心與西方極樂世界阿彌陀佛自性相應,而現西方極樂法相世界,而到依正莊
嚴的西方極樂世界。
淨土宗的念佛法門執取有一個極樂國土,是一種修行的方便,修行的中繼站。執取於有一
個極樂國,就是為了徹底斷除一切貪愛與執取。極樂國土是真的有嗎?有•在你心中,在
你自性中。


--
※ Origin: 台大獅子吼佛學專站 <cbs.ntu.edu.tw> 
◆ From: !111.240.220.160
閱讀文章: 第 4455/4464 篇 | 上篇 | 下篇 | 回覆 | 轉寄 | 轉貼 | m H d | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org