關於供水*

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: Butterfly@Lion (小白花), 信區: BudaHelp
標  題: Re: 關於供水
發信站: 獅子吼站 (Sat May 26 05:00:25 2001)
轉信站: Lion

==> 於 ilanese (ilanese@Lion) 文中述及:
: ==> 於 邱大剛 (DavidChiou@Lion) 文中述及:
: :     如果供佛變成供鬼,那我們在這邊的討論也就都是多餘的了 :)
: :     供佛與供鬼有本質上的差異。佛像只是集中心力的代表而已,
: : 而不是佛本身。「能禮所禮性空寂,感應道交難思議」,佛菩薩
: : 不必跑來我們這,而是行者自禮,感應道交。
: :     所以禪師劈了佛像燒柴,並無對佛的不敬。外人將佛視為鬼
: : 神,反而降低佛格。
:     我要說的是佛、菩薩會來食用供品嗎?我想是不會吧!多半

      佛菩薩是會受供養的, 經文中也說了佛菩薩因哀憫眾生而
  受供養, 在經文中有很多的例子, 如愚路尊者的故事, 世尊也
  常默然受請, 並非貪食, 佛菩薩是可以不受供養, 但想想我們
  供佛也是能有功德的, 世上求福者太多, 苦也多, 如果是這些
  原因, 在不是求貪瞋痴的情況下, 諸佛菩薩接受供養就是哀憫
  眾生了.
      當然無所求才是修行之道, 在無願的情況下供佛, 不執著
  五蘊而供佛, 也許功德更大. 而想想金剛經的四句偈, 當然也
  不必執著於有沒有功德, 供佛就是供佛, 表示學佛者的尊敬,
  感恩等單純的原因, 這樣真是很好的.

: 是其他欲界的眾生跑過來食用。供佛歸供佛,可是佛並不會真的
: 過來食用供品,因此我們要考慮到這些供品被這些欲界的眾生食
: 用後的情況。
:     如果佛真的是佛的話,還會有貪食供品的欲望嗎?是的話,
: 那就代表這根本不是佛。
:     一般人之所以用供品,是因為一般人以常人的觀點及慾望來
: 供奉佛,常人有口欲就認為佛也有口欲,當然這是抱著敬佛的角
: 度而提出供品,可是佛是不是真的會跑來食用又是另一回事。
: :     這類議題佛陀在很久以前比丘除蟲時就開示過正確的心態了 :)
: :     另一方面,縱使是在佛世,齋僧的水也是要濾過以確保乾淨。
: :     其餘宗教自有其餘宗教的看法,就無關我們的討論了。
: : 祝 福慧雙修!
:     如果供水是為了自己喝的話,當然是用開水,不過這不是真
: 正去供佛,而是請求佛的加持,所以應該用以人類衛生觀點用開
: 水。
:     如果供水是供佛的話,這是心意,但佛也不會真正特地跑來
: 喝水,用自來水也無妨。
--
  少無適俗韻, 性本愛丘山, 誤落塵網中, 一去三十年.羈鳥戀舊林, 池魚思故淵, 開荒南野際, 守拙歸田園.  --陶潛--
          ▁▂▂▂▂▃▃▄▄▄▅▅▆▇▇▆▆▆▅▅▄▄▃▃▄▄▄▅▅▃▃__



Ξ 獅子吼站 版面介紹:                                          cbs.ntu.edu.tw
 佛典電子化討論版 - 三藏經典電子化結集中                           BudaTech

		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org