洞察阿賴耶的興風作浪

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: abstsai@Lion (老小子), 信區: BudaHelp
標  題: .洞察阿賴耶的興風作浪.
發信站: 由 獅子吼站 收信 (Mon Apr 17 21:37:54 2000)


>==> 於  ("不倒單") 文中述及:
>: 《楞伽阿跋多羅寶經》:
>: 「如是大慧。轉識藏識真相若異者。藏識非因。若不異者。轉識滅。
>: 藏識亦應滅。而自真相實不滅。是故大慧。非自真相識滅。但業相滅
>: 。若自真相識滅者。藏識則滅。大慧。藏識滅者。不異外道斷見論議。」

    這句“藏識滅者不異外道斷見論議”被解成“藏識不滅”實在很冤
枉,以致於有人信誓旦旦說“不必修就能成佛”。而這都要怪譯經的老
老老大德們沒搞好漢文。

    其實我們從前後文來看才會清楚。上段一開始的文義解釋如下:

    轉識和阿賴耶的“相”如果是不同的話,那麼轉識就不是由阿賴耶
所生的(藏識非因)。話說回來,若轉識和藏識的“相”是一樣的,那麼
轉識的“相”滅了,阿賴耶的“相”也應該是滅了。但是前面說過了,
阿賴耶是依照轉識而取分別的。

    我們看前一段談『“相”滅』的情形:
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
大慧。若覆彼真識。種種不實諸虛妄滅。則一切根識滅。大慧。
是名相滅。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

    這句實在很難了解。我們找《入楞伽經》來看:
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
大慧。分別事識分別取境界。
因無始來戲論熏習。大慧。阿梨耶識虛妄分別種種熏滅諸根亦滅。
大慧。是名相滅。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
    原來當阿賴耶滅時,諸根就滅。若無阿賴耶,自然就不會有諸根。
可是阿賴耶的滅不是諸根所能左右的,也就是諸根滅了,阿賴耶不一
定會滅。兩者不是可逆的。

    因此上上面那句的真解是:若是蓋住那個阿賴耶識(若覆彼真識),
則“種種不實諸虛妄”就滅了,則一切根識(也)滅了。大慧,是名
“相滅”。

    現在反過來說,就是開頭這句:

>: 「如是大慧。轉識藏識真相若異者。藏識非因。若不異者。轉識滅。
>: 藏識亦應滅。而自真相實不滅。是故大慧。非自真相識滅。但業相滅
>: 。若自真相識滅者。藏識則滅。大慧。藏識滅者。不異外道斷見論議。」

    這句彆扭的句子實在太難讀了,我們一樣再找《入楞伽經》來看:

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
大慧。如是轉識阿梨耶識。若異相者。不從阿梨耶識生。
      若不異者。轉識滅阿梨耶識亦應滅。而自相阿梨耶識不滅。
是故大慧。諸識自相滅。自相滅者業相滅。若自相滅者阿梨耶識應滅。
大慧。若阿梨耶識滅者。此不異外道斷見戲論。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

     譯意應如下:
=================================
大慧,如果轉識和阿梨(賴)耶識是異相的話,那轉識不從阿梨耶識生。
(兩者就應該沒關係啦)

如果轉識和阿賴耶相同的話,那麼轉識滅了,阿梨耶識亦應滅。可是
前面已說過,是因為阿賴耶分別虛妄境界才有轉識的(而自相阿梨耶
識不滅)。

所以大慧,如果諸識不是因為阿賴耶滅才滅的話,那麼就是諸識自己
滅的囉(這就和前面的相反了),諸識自己能滅,那麼業相也就滅了,
如果諸識自己能滅,那就依此而推阿梨耶識也應該能自動滅了。(若自
相滅者阿梨耶識應滅)。

大慧,若阿梨耶識是因為這樣而滅的,那就成了外道斷滅因果的論
調了(因為如此一來阿梨耶和諸識就無因果關係了,然而世尊在前面已
說過,是因為阿賴耶識滅了,諸識自然而滅)。
-------------------------------

  這樣的解釋才會把楞伽經的本意前後連貫,才能把阿含、般若、
和這個唯識一氣貫通,唯識才能回歸佛說。這樣才能接著了解世尊接
下來所說的“大慧,彼諸外道作如是說..”。

    世尊利用了前後正反對照的方式說明了不依因果就成了斷滅的事
實。因此他接著舉了七個外道的“自性說”,這七個自性說隨便拿一
個都能把學佛者唬得成了二楞子,可是那是外道的說法。

    世尊接著舉大海波浪的例子,說明了阿梨耶才是是諸識的頭頭之
後,才為我們說明了如何修行“証如來身”的方法--觀察阿賴耶識。
世尊說,修行者常常是不自知阿賴耶識的存在,以為自己“已經滅諸
識入了三昧了”。世尊對大慧說:大慧,這種修行人的“熏習種子心”
(也就是開卷說的阿賴耶)並沒有滅,只是“境界滅了”而已,實際上
諸識仍在(這當然啦,要不然弘一大師就算是敲破了鐘,廣欽和尚也
回不來)。

    原經如下:
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
以入修行三昧者不覺不知微細熏習。而修行者作是心:我滅諸識入三昧。
而修行者不滅諸識入三昧。

大慧。熏集種子心不滅。取外境界諸識滅。大慧。如是微細阿梨耶識行。
除佛如來及入地諸菩薩摩訶薩。諸餘聲聞、辟支佛、外道修行者不能知故。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

    原來阿賴耶很難察知,世尊用了“微細阿梨耶”形容它的小,就算是
入三昧了也無法察覺:

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
入三昧智力亦不能覺。以其不知諸地相故。以不知智慧方便差別善決定故。
以不能覺諸佛如來集諸善根故。以不能知自現境界分別戲論故。以不能入
種種稠林阿梨耶識窟故。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

    世尊把阿賴耶比喻成了在“種種稠林(中的)阿梨耶識『窟』”,咦?
聲聞、辟支佛、外道修行者,入了三昧都不能知,那菜鳥要如何才能成為
入地菩薩。世尊說:

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
大慧。惟下中上如實修行者。乃能分別見自心中虛妄見故。
能於無量國土為諸如來授位故。得無量自在力神通三昧故。
依善知識佛子眷屬而能得見心意意識自心自體境界故。
分別生死大海以業愛無智以為因有故。
大慧。是故如實修行者。應推覓親近善知識故。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

    再接下來世尊說了一段偈,同時詳細說明如何才是下中上的實修法
門,有興趣於實修者自然可以好好的啃一啃。

    總之,阿賴耶是要滅的賊頭,也是可滅的賊頭。也就是因為若是抓到了
這個賊頭就能得如來身,因名為“如來(所)藏”,就好像說“黑道是警界
的依靠”一樣,有了黑道才有警官的升官、拿破案獎金等等。結果人人要
作黑道,以為那才是升官發財的所在?

    是故世尊指出這其中的不同,要那些想學菩薩的人好好分別:

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
大慧。此如來心阿梨耶識如來藏諸境界。一切聲聞辟支佛諸外道等不能分別。
------^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^""""""""^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
何以故。以如來藏是清淨相。客塵煩惱垢染不淨。大慧。
我依此義依勝鬘夫人。依餘菩薩摩訶薩深智慧者。說如來藏阿梨耶識。
---------------------------------------------^^^^^^^^^^^^^^^
共七種識生名轉滅相。為諸聲聞辟支佛等示法無我。對勝鬘說言。
如來藏是如來境界。大慧。如來藏識阿梨耶識境界我今與汝及諸菩薩甚深智者。
------------------------(1)^^^^-(2)^^^^^^^^^---------
能了分別此二種法。諸餘聲聞辟支佛及外道等執著名字者。
-----^^^^^二種法!!----
不能了知如此二法。大慧。是故汝及諸菩薩摩訶薩當學此法。
^^^^^^^^^^^^^^^^
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

    “如來藏(於)阿梨耶識”這句和前面世尊教我們如何找出“稠林密窟”
並且消滅它的本意才能相合。故“如來藏識”不是“如來識”,老話一句,
小心、小心、多小心,修習、修習、多修習。


------Ab Tsai  -------------------------------------
  abstsai@ms1.hinet.net
-----------------------------------------------------
回覆 | 轉寄 | 轉貼 | 返回

-------------------------------------------------------------------------------
-

作者: purify (淨心)
時間: Sat May  3 08:07:36 2008

對某個教法,若生起是佛說或非佛說的懷疑時,我們應如何解決這個問題?


    佛陀設定一個檢核的原則:對照經典( Sutta )──法,來審查及判斷,
並與毘奈耶( Vinaya )──律作比較。這個原則是建立在不相信任何人,或
不以任何人為權威的基礎上。

    若有人發表論述,自稱是從佛陀或一群博學的長老聽來的教法,並說用它
來修行可以滅苦。如果我們對他的言論產生懷疑,佛陀說要用二種方式進行檢
核:

    (一)對照經典以審查、判斷。經典是將各種不同的教誨予以系統化集成
,它有明確的軌則,若某種說法不符合這個軌則,那麼就拋棄它。

    (二)與毘奈耶比較。毘奈耶是一種典範、準繩、明確的制度,若某種說
法不符合這個制度,那麼就拋棄它。

    不要一聽聞就相信,例如某個比丘說這教法是我從佛陀那兒聽來的,或說
是聽聞於僧團長老和博學的人,而他們都說這是輾轉從佛陀那兒聽來的。雖然
如此,也請各位務必先起疑,並且去審查它,然後對照經典去判斷,它如法嗎?
與毘奈耶比較,它如律嗎? 

    這是個保障的工具,即使佛教延續了二千年、三千年、五千年,甚至數千
年、數萬年,假如這個原則一直保存使用,佛教或法、律將不會被毀滅或混淆。
所以它是一個非常有用的原則,名叫「四大教法」,這是佛陀設定以經和律作
為檢核根據的教導,他沒有提到阿毗達磨( Abhidhamma,論),只提出要以
經典(經)來審查、判斷,及與毗奈耶(律)作比較。

    註:釋迦牟尼佛說的原經文見大正藏第一卷,17-18頁

    南無本師釋迦牟尼佛
    南無護法韋馱尊天菩薩



		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org