To eat or not to eat....(II)

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: abstsai@ms1.hinet.net (Post Gateway), 信區: BudaHelp
標  題: To eat or not to eat (2)
發信站: 由 獅子吼站 收信 (Tue Oct 22 19:39:24 1996)


  [To eat or not to eat](2)

	世尊有沒有說過食物和修行的成就無關的話?有一則事件很值得
    同學們加以思考,這是在《長阿含(卷十六)裸形梵志經》的記載,說
    道有一個不穿衣服的外道修行者--裸形梵志,姓迦葉的,跑去問世尊
    說:「我聽聞別人說你數落那種種的祭祀天神的祭法,並且責罵苦行
    人,說他們的行為是敗壞、污穢的,如果這是真的,那不是有損你沙
    門瞿曇的名聲嗎?」
	
	世尊回答他:「說那種話的是謊言,是誹謗我。為什麼? 迦葉,
  我只說過那些苦行人有的生前雖行苦行法的修行,死後仍入地獄;有
  的生前行苦行法修行,死後投生天界善處的。」

    由這裡兩人談論到了為什麼苦行者有生天上,有生地獄,並接著
  談到修行的方式哪個比較好的問題來。其中一項就是吃飯問題,迦葉
  梵志認為苦行者對戒律的要求非常嚴格,不像佛弟子們的戒律那樣的
    鬆散。以食物來說,苦行者「..不受夜食、不受朽食、....不受懷妊
    家食、狗在門前不食其食、不受有蠅家食、不受請食..不食魚不食肉
    不飲酒..或復食果或復食莠、或食飯汁或食麻米或食穢稻、或食牛糞
    或食鹿糞、或食樹根枝葉花實、或食自落果」

        他詰問世尊說:「難道這樣種種對身體的苦行,絕對不享任何樂
    趣的修行法是你所說的『苦行穢污』而不是你所稱許的『沙門行』或
    『波羅門行』嗎? 」

        的確這是絕對的素食主義,試想連果實都不能用摘的,相形之下
    佛弟子們乞食就沒有這樣嚴格的,迦葉心中的疑問和我們相同,沒有
    肉體上辛苦的修行會有修道的成就嗎?

        世尊回答說:「迦葉,離服裸形者。以無數方便苦役此身。彼戒
    不具足。見不具足。不能勤修。亦不廣普」,意思就是說用種種肉體
    方面的苦修,並不代表戒的具足或知見的具足,反而導致無法努力修
    行,因而也不能讓大家有所成就。

        接著迦葉便問世尊修行的方法,世尊也為他一一說明。有興趣的
    同學可以參考線上已經貼過的長阿含經文字檔。在這裡我們確實知道
    了「不食魚、不食肉、不飲酒..」之類的素食主義和修行的成就無關。

        世尊告訴迦葉說:「諦聽善思念之。當為汝說」。迦葉言:「唯
    然瞿曇。願樂欲聞」。佛告迦葉:「若如來至真出現於世,乃至四禪,
    於現法中而得快樂,所以者何? 斯由精勤專念一心,樂於閑靜不放逸
    故。迦葉。是為戒具足、見具足。勝諸苦行微妙第一」。

        能悟道的關鍵便在於專念一心,不放逸的行為。所以整部阿含的
    的重點便是一直在強調專念一心和不放逸的重要。直到今天,這也是
    同學們晚課中每天要唱誦提醒「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯
    有何樂,當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸」的原因。

        由上面這一則故事,我們知道吃不吃素和得不得道無關,也同時
    知道大魚大肉的人鐵定和成道無緣。

        接著以下有一段和食物無關,但是很重要的談話。迦葉聽世尊說
    明修行的真義之後,有心想要修習佛法,但是佛弟子有在家修,有出
    家修,出家修的方法叫沙門法,在家修的法叫婆羅門法。不知道那一
    種較難。經上的記載是這樣的「迦葉言。瞿曇。雖曰戒具足見具足。
    過諸苦行微妙第一。但沙門法難。婆羅門法難」

        「佛言:迦葉,此是世間不共法,所謂沙門法婆羅門法難。迦葉,
    乃至優婆夷亦能知此法」,意思就是說,沒有這種事,說什麼沙門法
    較難或波羅門法比較難,佛法中就連優婆夷都知道兩者的法。

        世尊繼續解釋:「離服裸形乃至無數方便苦役此身。但不知其心
    為有恚心為無恚心、有恨心無恨心、有害心無害心。若知此心者,不
    名沙門婆羅門為難,已不知故沙門婆羅門為難。」

        原來佛法在於一心,不知心的人才會問何者為難,若知道心的實
    相的人是不會這樣說的。不過迦葉對得道與否仍不放心,世尊告訴他
    「優婆塞亦能修行此法」,最後世尊再詳加說明,如來保護所有修行
    者由增加戒心開始一直到無餘涅槃。迦葉這才出家受戒入佛門,最後
    並且得到阿羅漢果。

        話說回頭,咱們吃飯問題尚未解決,同學們,飯該如何吃?且等
    老身的洗米去也。回見了。
    
+---- AB Tsai ----------------------------------------------------+
| Email:abstsai@ms1.hinet.net                                     |
+-----------------------------------------------------------------+

		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org