精進與放逸

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: iuo@Lion (誠升), 信區: BudaFeeling
標  題: 精進與放逸
發信站: 獅子吼站 (Thu Dec 13 11:43:01 2001)
轉信站: Lion


     每一回在站上看文章,其實說真的是一種享受,更是一種學習與觀摩,
   我是很少發表言論的人,因我本身不是一個很精進的人,甚至還會放逸呢!!
   只是覺得學佛已經十年多來,在網路上看遍了種種不同的人物,最早在宗教版
   與佛教版連線時期,發生過所謂的佛教與基督教爭議,也發生過佛教本身宗派
   之討論以及爭論,也就是淨土與菩薩道的差異等等,當然也包含了這陣子的素
   食爭論..........
     以前我也想過好好說些內容,來探討佛法以相互砥礪,只是後來往往都會變
   成口舌之爭,這也是我後來都很少再發表文章了..我總是在想說,我們都是
   兩個眼睛,兩個耳朵,卻是只有一個嘴巴.而在[大佛頂首楞嚴經]的二十五聖賢,
   則以眼睛及耳朵之修行的功德很大,但對於嘴巴似乎就沒那麼大了,因此我都會
   想說,或許該要多聽ㄝ,多看,少說然後要多做,因為我們一般健康的人,都是完整
   的兩隻手,兩條腿,但在很多當今的媒體或是大眾傳播,嘴巴說得多而耳朵及眼睛
   好好看,好好聽的少.........
     這時我才從阿含經的部份中,知道說原來這六根(眼耳鼻舌身意)真的就是賊,
   會破壞很多累積的功德,但是若能好好注意這六根的行為,也可以成就大眾功德,
   我才更加體會到說[精進與放逸]不是只有讀經與拜經或稱念佛菩薩或是茹素等
   等才叫精進,更重要的是修養以及對大眾的付出,或是再待人處世上一切的行為
   舉止,所以自前些日子的文章裡,我就提到了證嚴法師所說過的[起心動念無不
   是罪,舉手投足無不是業]就是我們的精進網友所說的[身語意]都要注意的,
   或許我們偶而會受環境所束縛,因我們仍未得果成聖,依舊有著[貪嗔癡慢疑],
   這也是無明的根本,就是我們於此輪迴重要的原因...........
     但願大眾都能如三皈依的誦言所說:[自皈依佛,但願眾生,發無上心,得成大道;
   自皈依法,但願眾生,深入經藏,智慧如海;自皈依僧,但願眾生,統領大眾,和南聖眾]
   祝福大家....
--

    風在吹, 而心未動。 四季來回,生命在時光中飄過。
  雲在飛, 而夢閃耀。 世界轉動,希望在心靈中駐足。

     ◥◤    ◥◤  是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂。
     ◢  ∩∩  ◣  眾等當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸。
Ξ 獅子吼站 版面介紹:                                          cbs.ntu.edu.tw
 禪與靜坐版 - 真心交談的坐坐版                                  BudaSitting

		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org