您有新信

 
【每日溫習阿毗達摩】34 四種究竟諦 瑪欣德尊者開示
#1
@Facebook


【每日溫習阿毗達摩】34 四種究竟諦 瑪欣德尊者開示 好,我們在上課之前講了這一點之後呢,我們大家先一起來禮敬我們的佛陀。 Namo tassa bhagavato arahato samm?sambuddhassa.(3X) 好,大家請放掌。我們在上一節課,大家一起學習了阿毗達摩的特點。阿毘達摩的特點就是用一種有系統的組織法,來分析諸法。法,還是佛陀所說的法,只不過阿毗達摩是用一種跟經教不同的方式,來去討論它,跟去研究它、探討它而已。 在經教法裡面呢,會講到很多種不同的….其實佛陀表達的是同樣的意思,但是他會用很多不同的名詞,不同的名相,不同的角度去說一樣東西,但是在阿毗達摩裡面,就把它進行歸納。 而且阿毗達摩把所有的法進行整理,整理成四大類,這四大類就是四種究竟法。四種究竟法的前面三種稱為:心法、心所法跟色法。這三種究竟法呢也稱『有為法』、稱為『行法』,或者稱為『世間法』。所以這些世間法或行法,都是我們可以感受到的。 之後我們又再講了我們學習阿毗達摩的意義。學習阿毗達摩,我們可以很系統的了解佛陀的教法,甚至於透徹了解阿毗達摩的話,我們很容易去理解那些世間的學說、學問,甚至有超越它們一著的那種視野。同時我們也可以分清楚什麼是正邪,什麼是善惡,什麼是是非黑白。還有我們可以把阿毗達摩學的東西運用在生活上。 但是佛陀教導阿毗達摩的意義,並不在讓我們的生活更美好;佛陀教導阿毗達摩的意義,它不是為了生活而教導,而是為了我們的生死而講,也就是讓我們解脫生死輪迴,讓我們斷除煩惱。佛陀看到了有這一層的利益,因此佛陀才教導法,教導阿毗達摩。 之後我們又討論了『概念』,我們在上一節討論的『概念』。『概念』又可以分為意義概念跟名字概念。然後又討論關於時間啦、空間啦、處所啊、組合啊….等等這些概念。而且我們又說到了平時我們都是生活在概念之中,我們被『概念』所困,為『概念』而痛苦,為『概念』而快樂。 那我們從今天開始呢,我們就將要把我們平時所接觸到的、所看到的、所聽到的這些東西來進行分析,來進行分析佛陀在經教裡面,其實也很多用分析的方法,比如說我們的『五蘊』,色、受、想、行、識,其中的『色蘊』就是我們現在在這裡看到的第三種,是屬於『色法』。然後講到的『識蘊』就是第一種的心法。然後『受蘊』、『想蘊』、『行蘊』是屬於心所法。有時候又講到了眼、耳、鼻、舌、身、意,色、聲、香、味、觸、法,這些如果隨著我們課程的深入,我們其實覺得都可以包攝、包含在我們現在所講的這些方法當中、這種分類方法當中。 還有一種究竟法是屬於『無為法』,無為法就是非造作的、非生滅的、非因緣的,這個是屬於涅槃。這個也就是我們修行的目的,在四聖諦裡面,它是屬於第三聖諦。這個我們以後再討論,我們現在就先討論在這四種究竟法當中,世間法的範疇。但是討論到世間法,或者說平時我們可以感受到的、觸到的,哪一類是我們更容易感受到的呢?平時跟我們的生活息息相關,會是哪一樣呢?是物質比較容易感受,還是心比較容易感受?物質,對! 我們在講這一次阿毗達摩的課程的時候,我們不一定按照現在我們看到的這種分法,這種就是阿毗達摩原來的分法:第一是心法,第二是心所,第三次色法,第四是涅槃。但是我們在講的時候,是由粗到細,先讓我們跟我們平時生活有關的、更粗的,比如說『色法』跟物質比心來說,『色法』會更粗,而心會更細,更難去察覺,所以我們從『色法』開始。 同時我們在講的時候,還有另外一點:因為阿毗達摩是指向禪修的。因此呢我們在學習了阿毗達摩之後,將會緊扣著禪修,這是依照禪修的次第來講。這樣的話呢變成說我們不會只是在談理論,我們不是在談一種學問,而是在談一種禪修的指導。不過呢禪修的指導必須得要經過以經論為基礎,以經論為指導;要不然的話那就是盲修瞎練。 (弟子依照開示錄音打字,未經尊者審閱同意發表) 阿毗達摩藏是上座部佛教重要的典籍,此主題由業處導師瑪欣德尊者演講。 按照各主題內容分成短小精悍的章節,便於賢友們在日常收聽所需瞭解的主題。 佛曆2559年10月14日

Tue Jan 02 21:34:15 2018
回覆 | 轉寄 | 返回

Re: 【每日溫習阿毗達摩】34 四種究竟諦 瑪欣德尊者開示
#2
@Facebook
感恩
Thu Jan 04 16:25:57 2018
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org