您有新信

 
禪修的七種利益-第四、第五種利益 恰密禪師開示
#1
@Facebook
禪修的七種利益-第四、第五種利益  恰密禪師開示

   修習念處禪的第四個利益是身苦的止息;第五個利益是心苦的止息。在禪修營和
在日常生活中,身體的痛苦,例如疼痛、殭硬、癢、麻木等,可以透過修習念處禪來
對治。當你修習念處禪有一些經驗時,你可以在相當程度上克服你身心的痛苦。

   如果你投入足夠的時間和努力,當你獲得阿羅漢果位時,你的心的痛苦將永遠止
息。在禪修期間,你可以透過非常專注的觀察疼痛、殭硬、麻、癢等,來克服這些不
舒服的感覺。

   因此,你無須害怕疼痛、殭硬或麻,因為這是幫助你止息痛苦的「好朋友」。如
果你確實、仔細的觀察疼痛,疼痛似乎更劇烈,因為你越來越清楚的知道它;

   當你了解這疼痛的感覺很不舒服時,你不會認同它和你是一體的,因為「感受」
只是心理的自然過程。你不會執著這種疼痛的感覺為「我」、「我的」或「人」,以
這種方式,你可以根除有「自我、人、或你、我」等錯誤的觀念。

   當所有煩惱的根,也就是身見(sakk?ya-di??hi)或我見(atta-di??hi)被摧毀
時,你必定已獲得須陀洹道(Sot?patti-magga);然後你可以繼續修習,以獲得更
高的三個「道」和「果」。

   這是為什麼我說:像疼痛、殭硬、麻等不舒服的感覺是你的「好朋友」,能幫你
止息痛苦;換句話說,這種麻或疼痛的感覺是進入涅槃(nibb?na)門的鑰匙。

   當你感到疼痛時,你是幸運的,因為疼痛是禪修最好的目標,疼痛引領「觀察的
心」長時間去觀察它。

   「觀察的心」非常專注於所緣境;當心全神貫注在疼痛的感覺時,你不再覺知你
的形體或你自己,這表示你了解疼痛的實相(sahh?va-lakkha?a)或苦受(dukkha- 
vedan?)的特性。繼續修習,你會了解身心生滅現象的本質:無常、苦和無我(沒有
永恆不變的我),這會導致所有煩惱的止息,因此,如果你感到疼痛,你真的很幸運
。

   在緬甸,有些禪修者通過第三觀智「審查遍知智」(sammasana- ???a,或譯為三
法印智)時,幾乎完全克服所有的苦受。然而他們對修行不滿意,因為他們沒有疼痛
可以觀察。因此他們便跪坐在自己的腿上,壓迫他們,使他們疼痛;他們在尋找能使
痛苦止息的「好朋友」。

   當你感到不快樂時,請堅持非常專注的觀察這「不快樂」;如果你感到沮喪,

你必須聚精會神的觀察這沮喪。當你的正念變得強而有力時,不快樂和沮喪會消失;
因此克服「心苦」是修習念處禪的第五個好處。
Wed Dec 27 14:40:17 2017
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org