您有新信

 
作之言不作
#1
@Facebook
本文出自:http://www.charity.idv.tw/kamma/kamma38.htm

佛說婆羅門女栴沙謗佛緣經第八

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀在古印度一處以阿耨龍王為名的大溫泉旁,對五百位身懷六大神通的大
阿羅漢說法。在場所有的比丘裡,只有阿難尊者尚未證得阿羅漢。

當時,佛陀是這麼對舍利弗尊者說的:「在很久很久數不清的歲月以前,人間也出現
過一位佛陀,那位佛陀常駐在波羅柰國裡,祂的學生裡至少有六萬八千位比丘已證得
阿羅漢。」

佛陀說:「舍利弗!那位佛陀叫做盡勝如來,祂的僧團裡有兩個比丘:一個叫做無勝
比丘;另一個名叫常歡比丘。那位叫無勝的比丘,早已斷盡一切煩惱,身懷六大神通
,但常歡比丘心中的心結與煩惱仍未消除,還是一名凡夫。」

佛陀接著說:「當時,波羅柰城裡有一位名叫大愛的長者,家中財富無限,有象、馬
、七寶等價值不斐的財產,一生享用不盡。這位大愛長者有一位妻子,名叫善幻,非
常的漂亮。而無勝及常歡兩名比丘,常常到這位長者家中接受供養。長者的妻子善幻
夫人,因心知無勝比丘早已是阿羅漢,故而對無勝比丘的供養非常豐厚,舉凡衣被、
飲食、床臥、醫藥等等一切所需,皆竭盡所能的奉獻。但卻冷落了常歡比丘,對常歡
比丘的供養相對顯得至為微薄。常歡比丘眼見善幻夫人偏心,怒火中燒,內心生起極
大的嫉妒,竟四處散播誹謗:『無勝比丘真不知羞恥,竟與人妻善幻夫人私通,他會
受到善幻夫人如此優厚的供養,還不是因為他們之間有不正常的男女曖昧關係……』
云云。」

佛陀說到這裡,很感慨的對舍利弗說:「你可知那位常歡比丘是誰嗎?他不是別人,
他就是我的前身;而那位善幻夫人,則是今日誣指我通姦的那位名叫栴沙的婆羅門女
子。」

陀語重心長的對舍利弗說:「當時,我因無故誹謗那位名叫無勝的阿羅漢,以此嚴重
的口惡業,在無數的千萬年中,墜入地獄裡,受盡各種痛苦與折磨。直到今天雖已成
佛,成為人類及天神的導師,有足夠的能力與智慧,可以為外道六師等、所有已解脫
或尚未解脫的比丘眾、及諸國王、大臣、人民、清淨的居士或女居士說法,但因前生
曾毀謗阿羅漢的嚴重口惡業,致使我今生仍不免口舌是非的糾纏,碰到這位名叫栴沙
的婆羅門女子,腹中裹藏小木盆,跑到我面前對我咆哮:『出家人何以不管好自家事
?竟然跑去管別人的閒事。你(指佛陀)今日可好,獨自一人快活逍遙,卻放我一個
人,不管我死活。我們早已有夫妻之實,我肚子裡懷著你的孩子,現在馬上就要臨盆
了,你還不快去替我準備酥油膏及熱水,好讓我安心生下我們的小孩!』」

佛陀繼續說:「當時,這名婆羅門女子的出面指控,的確造成莫大的震撼,換做是別
人,可能真要跳到黃河也洗不清了。全部的人都嚇傻了,都低頭默然,不知該如何是
好。好在我身後的天主釋提桓因,平時就一直隱身服侍我,躲在我身後替我執扇搧風
。祂以天眼通早已知悉此女來意不善,便以神通法力變化出一隻老鼠,令其跑入女子
的衣服裡,嚙斷綁在木盆及她身上的繩子,木盆忽然落地。這時,在場的所有人,親
見木盆從女子的衣服裡墮地而出,皆大歡喜,揚聲稱慶,大家都開心得不得了,並異
口同聲的斥罵這名女子:『妳怎麼如此膽大包天?竟敢當眾誹謗清淨的無上至尊?大
地若是有知,又豈能容載像妳這般如此的惡物?』大家話才說完沒多久,大地果真立
即應聲劈裂,從裂縫中湧出熊熊的烈火,婆羅門女便活生生的墜入地獄裡,且直接墜
入地獄的最深處-阿鼻大地獄中。」

佛陀又說:「大眾親眼看見此女活生生墜入地獄裡,都非常的害怕,當時阿闍世王也
在場,便起身叉手,長跪在我面前問道:『世尊啊,這名女子現在身在何處呢?』

我則回答:『陛下,這名女子現已墜入在一處名叫阿鼻的大地獄裡。』

阿闍世王又問:『世尊啊,我有一點不太明白,這名女子既不殺人,又不偷盜,現僅
因妄語及惡口毀謗,便墜入阿鼻大地獄裡?』

我對阿闍世王解釋『「我所說的因緣法,有上、中、下等差別,業行的種類又可分為
身、口、意等三種行為。」

阿闍世王又問:『那麼請問,何者為重?何者為中?何者為下?』

我對阿闍世王說:『意行最重,口行處中,身行在下。』

阿闍世王又問我:『身體外在的行動,是一般人皆明顯可見;而語言,則是一般人皆
可聽聞;這兩種行為,都是世間一般人可見可聞。但我不懂的是,意念或動機是藏於
內心,不為一般人所知,何以意行所產生的效應及業果最重?』

我解釋道:『假設起心動念時,一般人的確無法聞見,因為這是內心的活動。所有一
切的行動或行為,都是被意念這個釘子所繫。』

國王又問:『我不懂,既然意念不可見,它又如何成為意釘,能獨繫所有行為?』

我繼續解釋:『假設有男子或女人,當他(她)要做出殺人、偷竊、搶奪或強盜、及
邪淫的時候,他(她)會先心中盤算、計畫、思考,鎖定下手的對象,安排何時可著
手實施,該往何處實行。這就是為何一般人在作出任何行動時,會先用心計較,然後
施行的緣故。因此,我才會說所有的行為都繫於意釘,而不在身、口等行為。』

我又對阿闍世說:『陛下,我再跟您舉一個例子。假設有一名比丘,當他在跟別的比
丘討論佛法時,為了虛榮,心中可能會先這麼想:『等一下假設有人來質問我時,我
一定要駁倒對方的論點,我要為反對而反對。』結果,這名比丘並沒有成功,於是更
進一步做出破合和僧的行為,他去挑撥僧團的和諧,對人這麼說:『有人要殺你、破
壞你,你應當相信我的話,莫信他人。』云云。假設這名比丘作此兩舌的惡行,便已
成虛偽的妄語,而且毀滅了正法,當他死亡之後,一定會墜入地獄裡。』

我又說:『因此,口行是繫於意釘,而不是繫於身、口。』

阿闍世又問我:『我還是不太明白?』

我則回答:『身體的三種善惡行為、語言的四種善惡行為,皆是繫於意念動機這個釘
子,若是沒有意念或動機,沒有任何意識或知覺,不曉得自己在做什麼,身體也就不
能單獨行動,這就是身、口繫意釘的道理了。』

於是,我便說出以下的偈語做為總結:

『意中熟思惟,然後行二事。

佯慚於身、口,未曾愧心意。

先當慚於意,然後恥身、口,

此二不離意,亦不能獨行。』

當時,阿闍世王聽完我的說法,竟哭了起來。

我問他為何哭泣?他解釋:『我是替眾生的無知感到難過,因為一般眾生不了解您所
說的身、口、意等三事,而一直做出損人不利己的惡行,我是因此而難過。此一般眾
生總以為身、口為大,卻不知原來意念才是最深奧及最重要的。世尊啊!我本來也以
為身、口為大,意為小;現在從佛陀這裡聽聞正法,才知意念為大,身、口為小。』

我想考問阿闍世是否真的明白,便反問他:『陛下,您可否說說看您的心得?』

阿闍世王說:『凡世人做出殺生、偷盜、邪淫等三件惡行,天下所有的人只要有眼睛
都可以看得見,也都會看在眼裡;而嘴裡說出的謊言、粗言惡口、挑撥離間、言不至
誠等,這四種語言上的惡行,口四事,天下所有的人只要有耳朵也都可聽聞;唯獨意
念中的貪、瞋、痴等三件事,卻非耳所聞、非眼所見。因此,眾生總以為只要是眼睛
可見、耳多可聞者皆為大。但今聽聞佛說,才知心意為大,而身,口為小。換言之,
身、口二事,是繫於意釘。』

我又接著問:『那麼您怎知意釘為大,身、口二事,是繫於意釘?』

阿闍世王對我解釋:『就拿眼前這名誣指毀謗您通姦的這個女人為例,當她想要設計
謗毀您時,一定會先在心中盤算著如下的邪惡計畫:『我當以繩子將木盆綁在我的腹
部,讓它看起來像是已懷胎十月,並在大家的面前,誣陷佛陀跟我有通姦染事,讓佛
有口難辯…..。』然後再付諸行動,這就是所謂的意釘為大,身、口二事,是繫於意
釘的道理。』

我又進一步問:『那麼您又怎麼解釋「意大,身、口小」的意思?』

阿闍世王說:『假設想要行動的時候,一定先在心中產生意念,然後經由身、口的行
動將意念呈現出來。因此,我們可以知道,意大,身、口小的道理。』

我則稱讚阿闍世王的聰明:『很好!很好!陛下真的是聰明過人,您真的已經明白「
意大,身、口小」這個道理了。』

當時,在場的八十位比丘,竟因此漏盡意解,成為阿羅漢;二百名比丘,得阿那含道
;四百名比丘,得斯陀含道;八百名比丘,得須陀洹道;八萬名天與人類,皆得法眼
淨;尚有十萬名人類及非人,皆受五戒;二十萬名鬼神,受三自歸。」

佛陀最後用以下的偈言說明他遭受女子污衊毀謗通姦的宿世因緣:

「盡勝如來時,我比丘多歡,

毀謗於無勝,墮於地獄久。

以是殘因緣,多舌童女來,

在於大眾中,前立謗毀我。

宿對終不滅,亦不著虛空。

當護三因緣,莫犯身、口、意。

今我成佛道,得為三界將,

阿耨大泉中,自說先世緣。」

佛陀慎重的對舍利弗說:「你們看我如今已成三界至尊,眾惡已盡、諸善普具,所有
的天神、龍、鬼神、帝王、臣民、及一切眾生,皆受到我的教化,但我仍不免遇此宿
世惡緣,更何況是其他愚冥、未得道的凡人呢?所以,舍利弗啊!你應當教導大家要
好好的照護自己的身、口、意。」

佛陀說完後,在場的舍利弗尊者、及五百名羅漢、住在阿耨池畔裡的大龍王、八部鬼
神,聽聞佛陀所說的正法,都心生歡喜,並依法奉行。


佛在舍衛國祇樹給孤獨園。爾時世尊,無數大眾前後圍繞而為說法。 時,有栴摩那祇在舍衛城堙A時摩那祇宿舊怨深,罪識不除,身帶木杅以衣覆之,出舍衛城至祇桓精舍,遙見世尊與無數大眾而為說法,歡喜踊躍不能自勝。 「今日要當在大眾中毀辱瞿曇沙門,令我等師得致供養。」在於大眾而說此偈: 「說法甘悅人,  口出無量義,  使我懷?身,  不羞此宜適。」 爾時世尊出柔軟響,聲如羯脾鳥亦如梵音,而說斯偈: 「妄語地獄近。」摩那祇報曰:「作之言不作。」佛復報曰:「二罪後俱受,是行自牽往。」時大眾中多諸外道異學裸形梵志,信佛者少,習邪者眾,聞此女語皆共信用。「此女孤獨少失父母,如其所說必實彰審。」 其信佛者內自思惟:「昔佛在宮,捨王重位捐棄婇女,出家學道成最正覺,豈當有心與此穢陋之女與共從事?」 時釋提桓因在如來後,執扇而扇,內自思惟:「此弊梵志女,雲何乃興此意誹謗如來?」即化為白鼠,嚙木杅,系斷聲震。大眾無不見者,其中不篤信者悉皆愕然:「此為何聲,乃震四遠?」 其中信佛之人聞此音聲,歡喜踊躍僉然同悅。尋有一人從坐起,手執木杅語彼女曰:「此是汝兒耶?」時地自開全身入阿鼻地獄中。時,女宗族追慕啼泣不能捨離,不信佛者即起懺悔,其中信者共相告曰:「誹謗之報其罪如是,現驗如茲,豈雲後世?」 妄語地獄近者,本無而言有,實非而言是。曾不經歷自言數涉,如此之類墮八大地獄,入十六鬲子,是故說曰,妄語地獄近。 作之言不作者,其罪有二:一者實作而犯之;二者妄語,作而言非。此罪最重其報無量,是故說曰,作之言不作也。二罪後俱受者,其二重罪,殃禍之本亡身喪命,智者所不為,是故說曰,二罪後俱受也。 是行自牽往者,世人造穢行與身作累,後受其報親族不救,經歷劫數乃得解脫,是故說曰,是行自牽往也。

回覆 | 轉寄 | 返回

Re: 作之言不作
#2
@Facebook
附上身口意三罪何罪最大於中阿含的討論經文參考

http://agama.buddhason.org/MA/MA133.htm
Wed Dec 20 11:01:30 2017
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org