您有新信

 
對於目前修行沒有信心
#1
@Facebook
對於目前修行沒有信心,擔心退墮到三惡道,又想要不捨眾生回來人間的人,選擇彌
勒淨土會是一個合適的選擇。

兜率淨土的位置就在地球的上方第四層天中,與地球同屬「欲界」,是由兜率天諸天
天子為「未來佛補處菩薩」所建立的,為了與欲界原來的兜率天區別,亦名「兜率內
院」。兜率內院因有未來佛常駐弘法,山林鳥獸、宮殿流水與不隨時演說佛法,亦無
三災八難,環境與諸佛淨土相似,故亦稱為「兜率淨土」。以地球而言,以往的迦葉
佛、過去的釋迦牟尼佛,在下生成佛前,也都是在兜率淨土做最後的準備。而現在的
未來佛(補處菩薩)是彌勒菩薩,故彌勒菩薩亦依往例,常駐兜率內院,所以現在的
兜率淨土也可稱之為「彌勒淨土」。

由於彌勒菩薩期望眾生能愈早發心學道、儘快投入菩薩行的行列,一起開創人間淨土
。但是畢竟距離彌勒菩薩成佛之時機尚遠,決不是一生一世能成就的,在這段時期,
這些有心學道之眾生的菩提心,如何才能在轉世後仍能不退轉,至於日有所進呢彌勒
菩薩為解決此問題,特別為大家設立了這個「率兜淨土法門」以因應之。

只要眾生能符合「往生兜率淨土的標準」,在臨終時,皆能得彌勒菩薩的接引往生兜
率內院彌勒淨土,繼續在佛的教化下持續的成長,不至於因為轉世後,忘失了學佛因
緣而向下沉淪。

若有得聞彌勒菩薩摩訶薩名者,聞已歡喜恭敬禮拜,此人命終如彈指頃即得往生,如
前無異。但得聞是彌勒名者,命終亦不墮黑闇處邊地邪見諸惡律儀,恆生正見眷屬成
就不謗三寶。

若善男子善女人,犯諸禁戒造眾惡業,聞是菩薩大悲名字,五體投地誠心懺悔,是諸
惡業速得清淨。

未來世中諸眾生等,聞是菩薩大悲名稱,造立形像香花衣服繒蓋幢幡禮拜繫念,此人
命欲終時,彌勒菩薩放眉間白毫大人相光,與諸天子雨曼陀羅花,來迎此人。此人須
臾即得往生,值遇彌勒頭面禮敬,未舉頭頃便得聞法,即於無上道得不退轉。於未來
世得值恆河沙等諸佛如來。

意思就是說:只要你是認真的想要往生兜率內院,都可以成就。標準就是這麼容易達
成。而且,只要可以往生到內院,都還沒有禮佛完畢,就已經可以聽聞佛法,就一定
可以得無上道、得不退轉。

被尊為民初四大高僧之一的太虛大師,曾以大學聯招做了生動的比喻:「他方淨土汎
攝十方有情,而此土(彌勒淨土)專化欲界眾生。如普通大學之各科學術,是應學生
要求而辦的,而僧學院是專門教育僧徒的。彌勒內院淨士也是這樣,是為此土有情而
設的。」所以錄取的條件自然非常平易。
回覆 | 轉寄 | 返回

Re: 對於目前修行沒有信心
#2
@Facebook
南摩當來下生彌勒尊佛
Mon Apr 24 15:55:37 2017
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org