您有新信

 
[討論] 希伯來書研究.1
#1
晨星
發信站: 楓橋驛站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    希伯來,是過河的意思。以色列人蒙召,從埃及出來,經過紅海,算是過河
;及至後來,過了約旦河,進入迦南美地,還是過河。所以以色列人是過河的民
族。

    基督徒受浸,從水裡上來,也有過河的意義。而在《聖經》中,耶穌基督降
世以前,是舊約;耶穌基督降世以後,是新約。由舊約過渡到新約,那也是過河
。所以希伯來書就有由舊約過渡到新約的意義。

    講完了以福音為主的羅馬書之後,要講希伯來書,原因是,比較新、舊約的
不同。舊約是猶太教,新約是基督教。基督耶穌來了,救恩來了,當然應該走基
督教的路線。耶穌基督好像是一個禮物,舊約是應許要給;新約是照應許賜下。
那應許好像提物券,而賜下就是給了真東西。當真東西還沒賜下時,你抓著提物
券,就像猶太人實行舊約的律法、規矩一樣;當耶穌基督降世,真東西來了,就
不要再抓緊提物券,而直接接受那真東西。

    使徒保羅一再指摘猶太人守律法,其實律法就是耶穌基督的影兒,到新約時
,應該全靠耶穌基督,不要再靠律法。但律法也不是沒用,你要藉著聖靈在你裡
面的的力量,做出律法的要求,而不是憑著自己的意志。

    猶太教與世俗其他宗教很接近。所以可以藉此做比較。但是猶太教有一個特
別,因為它是  神與猶太人立的約。世俗其他宗教在這約上是沒份的。新約則是
  神藉著耶穌基督的流血、捨命,與所有世人立的約。新約加舊約,如果兩約你
都沒有福份,那要注意,你的結局會很悲慘,因為你是  神所棄絕的人。所以應
該趁著福音傳揚的時候,快快悔改歸正,投入真神上帝的懷抱。

    由舊約過渡到新約,是藉著耶穌基督

    1:1  神既在古時藉著眾先知、多次多方的曉諭列祖 、 1:2 就在這末世、
藉著他兒子曉諭我們、又早已立他 為承受萬有的、也曾藉著他創造諸世界.

    耶穌基督的超凡、神聖

    1:3 他是 神榮耀所發的光輝、是 神本體的真像、 常用他權能的命令托
住萬有、他洗淨了人的罪、就坐在高天至大者的右邊. 1:4 他所承受的名、既
比天使的名更尊貴、就遠超過 天使。 1:5 所有的天使、 神從來對那一個說、
『你是我的 兒子、我今日生你。』又指著那一個說、『我要作他的父、他要作
我的子。』
    1:8 論到子卻說、『 神阿、你的寶座是永永遠遠的 、你的國權是正直的
。 1:9 你喜愛公義、恨惡罪惡.所以 神、就是你的  神、用喜樂油膏你、勝
過膏你的同伴。』 1:10 又說、『主阿、你起初立了地的根基、天也是你手所造
的. 1:11 天地都要滅沒、你卻要長存.天地都要像衣服漸漸舊了.

    不可忽略救恩

    2:3 我們若忽略這麼大的救恩、怎能逃罪呢.這救恩 起先是主親自講的、
後來是聽見的人給我們證實了. 2:4  神又按自己的旨意、用神蹟奇事、和百
般的異 能、並聖靈的恩賜、同他們作見證。

      神的目的,是要人管理將來的世界

    2:5 我們所說將來的世界、 神原沒有交給天使管轄 。 2:6 但有人在經上
某處證明說、『人算甚麼、你竟顧 念他、世人算甚麼、你竟眷顧他. 2:7 你叫
他比天使微小一點、〔或作你叫他暫時比天 使小〕賜他榮耀尊貴為冠冕、並將
你手所造的都派他管理. 2:8 叫萬物都服在他的腳下。』既叫萬物都服他、就
沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。

    耶穌得勝,是為人類管理將來的世界開路

    2:9 惟獨見那成為比天使小一點的耶穌、〔或作惟獨 見耶穌暫時比天使小
〕因為受死的苦、就得了尊貴榮耀為冠冕、叫他因著 神的恩、為人人嘗了死味
。 2:10 原來那為萬物所屬、為萬物所本的、要領許多的兒子進榮耀裡去、使救
他們的元帥、因受苦難得以完 全、本是合宜的。 2:11 因那使人成聖的、和那
些得以成聖的、都是出於一.所以他稱他們為弟兄、也不以為恥、 2:12 說、『
我要將你的名傳與我的弟兄、在會中我要頌揚你。』 2:13 又說、『我要倚賴他
。』又說、『看哪、我與 神所給我的兒女。』

    耶穌基督的拯救之法

    2:14 兒女既同有血肉之體、他也照樣親自成了血肉之體.特要藉著死、敗
壞那掌死權的就是魔鬼. 2:15 並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。 2:16
他並不救拔天使、乃是救拔亞伯拉罕的後裔。 2:17 所以他凡事該與他的弟兄相
同、為要在 神的事上、成為慈悲忠信的大祭司、為百姓的罪獻上挽回祭 。
2:18 他自己既然被試探而受苦、就能搭救被試探的人。

      神的救恩,是我們的盼望

    3:1 同蒙天召的聖潔弟兄阿、你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶
穌. 3:2 他為那設立他的盡忠、如同摩西在 神的全家盡 忠一樣。 3:6 但基
督為兒子、治理 神的家.我們若將可誇的 盼望和膽量、堅持到底、便是他的
家了。

    對耶穌基督的救恩不可硬心、要有信心,就能進入安息

    3:7 聖靈有話說、『你們今日若聽他的話、 3:8 就不可硬著心、像在曠野
惹他發怒、試探他的時 候一樣. 3:9 在那裡、你們的祖宗試我探我、並且觀看
我的作 為、有四十年之久。 3:10 所以我厭煩那世代的人、說、他們心裡常常
迷糊、竟不曉得我的作為. 3:11 我就在怒中起誓說、他們斷不可進入我的安息
。』 3:12 弟兄們、你們要謹慎、免得你們中間、或有人存著不信的惡心、把永
生 神離棄了. 3:13 總要趁著還有今日、天天彼此相勸、免得你們中間、有人
被罪迷惑、心裡就剛硬了。 3:14 我們若將起初確實的信心、堅持到底、就在基
督裡有分了。
    3:15 經上說、『你們今日若聽他的話、就不可硬著心、像惹他發怒的日子
一樣。』 3:19 這樣看來、他們不能進入安息、是因為不信的緣故了。

--
   ********************************
基督教網路傳道中心」歡迎參觀:
用滑鼠左鍵點一下下面位址,可立即進入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
--
  ▄       ◢ ▄▄▄ ▄▄▄ ▄     ▄▄▄  清大資工
  █ █◣◢█ █▄█ █▄█ █     █▄▄  chanz 123.195.17.54             
  █ █◥◤█ █  █ █     █▄▄ █▄▄ 【楓橋驛站】 telnet://imaple.tw
2012/09/17 Mon 05:40:18
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org