您有新信

 
[討論]領頭申言、建造教會
#1
晨星
發信站: 楓橋驛站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    什麼叫做申言?申就是發表,言就是話語。申言就是說話,特別是為  神說
話。我們知道,話、靈和生命是一個東西,所以供應生命主要就是申言,為  神
申言。

    至於題目「建造召會、作基督的身體」,這意思不錯,但是原諒我說,這句
話在邏輯上有問題。你不能說我屬靈的事講得高明(其實也未必真的如此),講
話就可以不合邏輯。

    問題在哪裡?你說「建造召會」我懂;可是你說「建造基督的身體」,我就
不懂。為什麼呢?因為房屋可以建造,聖殿可以建造,但是身體怎麼建造?我就
不懂。身體是長大的、成長的,沒有說建造的。所以清楚不清楚呢?當你把召會
比成房屋或聖殿,可以說建造;當你把召會比成身體,就不要說建造,要說使身
體成長、甚至增長都可以,但是說建造,真的是讓人不懂。

    另外,申言兩字,那是文言文,許多人都不懂的。你直接用為  神說話就容
易懂,你用申言兩字,許多人就不懂的。官話本翻成講道,道字在中文比話字意
義豐富多了。你一定要以為申言比較屬靈,講道就翻錯了、不屬靈,我也沒有辦
法。

    以上的話好像是唱反調,現在召會是一言堂,只要口味與負責弟兄的口味不
同,大概就沒有說話的空間。以上的論述,是我四十多年從事中文教學工作的專
業知識,你使用中文,不合中文的法則、不合中文的邏輯,反而敵擋正確的知識
,甚至認為我驕傲。唉,這是國王的新衣,明明沒穿,卻要人人來稱讚,說了真
話就要被鬥爭,那聖靈還會有自由嗎?

    好了,我們最容易申言的地方是聚會。當然個人傳道也可以。(不能說傳道
,要說申言,個人對個人的申言?豈有此理)所以我們聚會,事前要作充分的準
備,申言的時候,要摸著聖靈的感動「申」(不能用「說」,也不能用「講」,
因為那不是恢復本的翻譯,那不屬靈),那才能供應聚會、供應生命、「建造基
督生機的身體」,就是召會。

    其實不只是「申」,還要會「聽」(「聽」字屬靈的翻譯是什麼?我還不知
道,所以我很不屬靈,原諒我)。當別人申言的時候,你會聽、會接受,你就得
到造就、得到鼓舞、得到激勵,你聚會就沒有白來。

    還有一個問題,連負責弟兄都有,就是什麼?分不出屬靈的乾糧和屬靈的奶
水。當初使徒保羅指摘哥林多教會的人幼稚,只會吃奶,不會吃乾糧。奶就是
神僕人讀了《聖經》,在聖靈引導下的申言,其中也許會有偏、有錯;乾糧就是
《聖經》,是  神精煉的話語,不可能有錯。主的僕人要忠於《聖經》,神的兒
女也要用《聖經》檢驗主僕人的話語有無偏差。

    可是現在,有些負責弟兄喝李弟兄的奶太多了,於是稍微不合他的口味他就
受不了。例如上週,我申言,時間確實多用了一點,林弟兄就叫我下來。其實我
句句都根據《聖經》、根據聖靈,我甚至沒有反對李弟兄、反對召會的路線,您
就不能忍耐嗎?你是有權柄,但這權柄如果不是出於聖靈,要小心,你是濫權,
你在神面前有罪。你不向我認罪可以,你應該向  神認罪。

    結果我拿著碼表計時,林弟兄兩次申言,用了 12 分零 1 秒 31,用的時間
也不少啊,我們的恢復,是弟兄平等,你作負責弟兄就可以享特權嗎?不可以。

    《啟示錄》責備有些教會容讓尼歌拉一黨人的教訓。什麼叫做尼歌拉一黨人
?就是騎在平信徒之上的特殊階級。當初主恢復我們,就是要去除尼歌拉一黨人
教訓,大家都是弟兄,大家都是一律平等。可是現在(主的恢復)確實是有階級
,有人有特權、有人騎在平信徒之上的。你去看看《相調手冊》,前面有李弟兄
的文章,他要求我們領頭的人要順著弟兄,不要我說了就算,現在大家還在聽嗎
?

    至於發言的內容,要挑毛病我也可以挑。第一、他是鸚鵡學語,把晨興聖言
的內容重複一遍而已,囉哩囉唆,沒什麼內容,難怪弟兄姊妹離席而去的很多;
第二、極力推崇李、倪二弟兄,但是以前他也攻擊路德會、衛理會的弟兄高舉路
德、衛斯理約翰是大罪,怎麼別人就不可以,你作同樣的事就是替神說話呢?請
你講一個理字。
2012/05/03 Thu 01:33:35
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org