您有新信

 
[討論] 為何《聖經》是最高權威
#1
晨星
發信站: 楓橋驛站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    《聖經》,英文叫 (Holy Bible),Holy 是「聖」的意思,Bible 是「書」
的意思。所以日本文就翻成「聖書」。

    凡是與  神有關係的,在《聖經》裡,都用「聖」字。所以《聖經》是  神
的書,是  神寫給人的書,與一般人寫的書性質都不同。中文「經」字,是位階
最高的書,例如「五經」、「經書」。所以《聖經》有極高的地位。

    《聖經》又稱「新舊約全書」,那表示,它是  神與人訂的約,不是隨便說
說的。

    為什麼說《聖經》是  神的書呢?因為《聖經》從頭到尾,雖然經過了數千
年,有幾十位執筆的人,但是它有一貫的思想,清楚明白地揭露了宇宙人生的奧
秘,也揭露了  神永世以來的心意,你去讀它,你會發現它與人的想法真是大大
不同,那就是這部聖書不同的地方,也是它是  神的書的明證。耶穌說:

    約 5:39 你們查考聖經.〔或作應當查考聖經〕因你們以為內中有永生.給
    我作見證的就是這經。5:40 然而你們不肯到我這裡來得生命。

    這段話說明什麼?說明《聖經》的重心是在介紹耶穌基督,讀了《聖經》,
可以使人得永生。如果你讀了半天《聖經》,既不認識耶穌,又沒有因耶穌的緣
故而得到永生,那你真是錯讀了《聖經》。

    因為舊約《聖經》,是預言或預表耶穌的;到了新約《聖經》,耶穌來了,
就把那預言或預表如何應驗一一陳明。前後完全銜接、吻合,更加證明《聖經》
之可信。

    有些人把《聖經》混在一般書裡,與其等量齊觀,作客觀研究,表面上是很
超然,其實是錯讀了《聖經》,因為他沒有把握《聖經》的本質、重點。

    讀《聖經》,光有頭腦是不行的,必須求  神的靈給你開竅。所以必須有一
顆尋求、祈禱的心。如果你一開始就懷著不信的心、找毛病的心,那你絕不會讀
懂。

    《聖經》有重點,那就是耶穌基督和祂給世人帶下的拯救。這些重點,是不
能放棄的,信了,就是基督徒;不信,就不是基督徒。這分別很大。至於枝節的
問題,見仁見智,可以不必爭論。為了枝節問題爭辯,就會使信徒不合一、不相
愛。所以對於枝節問題的不同看法,我們應該彼此尊重,而不要互相否定。因為
我們有一個共同的信仰,共同的救主,使我們都成為天父的兒女。

    解經是一門學問,第一步先要讀得懂《聖經》。開始時要多讀、多聽一些主
內先進的講道、解經,另外一些工具書也該具備。解經學的專書,裡面有許多過
去學者的成就,也應該先知道。《聖經》的原文,舊約是希伯來文、新約是希臘
文,能懂原文最好,不懂原文(像我),那就得多找幾本不同的翻譯,甚至不同
語文的翻譯,遇到不懂的地方,看看其他的譯本是怎麼翻譯的,也許就會領悟。

    另外,要能融會貫通,不可斷章取義。要能以經解經、以經證經,就是用《
聖經》解釋《聖經》,用《聖經》證明《聖經》才好。

    還有,《聖經》與聖靈是一體之兩面。關於聖靈,一方面祂住在信徒裡面,
給我們感動、指引,另一方面祂也在外面調動環境,證明那感動、指引是出於
神的。而你再參照《聖經》,因為《聖經》、聖靈是出於一源,你就會發現《聖
經》之真實可信,不是心理作用,也不是沒原因的獨斷,你會從心裡對《聖經》
敬仰、畏服!

    聖靈是活動的,《聖經》就字句說是固定的。固定的好處是不容竄改。所以
若有人說他是被聖靈感動的,就可以用《聖經》來核對。如果他的感動或解經與
《聖經》的方向不一致,那這感動就有問題。另外,決不可高舉某位主的僕人之
解經到《聖經》之上,因為《聖經》是絕對的權威。當初天主教認為教皇的解釋
《聖經》是最高權威,教皇絕不會錯,結果錯得一塌糊塗,馬丁路德改教,提出
「唯獨聖經」,那意思就是有任何問題,《聖經》是最後的答案。沒有任何主的
僕人可以超越《聖經》的,否則他主的僕人的身份就有問題。

    至於《聖經》合不合科學的問題。《聖經》原不是以科學的書之性質賜給我
們,但是它絕對找不出不合科學的地方。許多人誤認《聖經》不科學,是因為有
些解經的人錯解《聖經》,並不是《聖經》不科學。實際上科學的書隨著人類的
知識進步,年年都需要修正的,可是《聖經》卻從來不需要修正,因為那裡面有
真理,超越科學的知識。

--
   ********************************
基督教網路傳道中心」歡迎參觀:
用滑鼠左鍵點一下下面位址,可立即進入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
2012/02/07 Tue 21:52:54
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org