您有新信

 
[討論] 與召會弟兄談包容
#1
晨星
發信站: 楓橋驛站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    使徒保羅在以弗所書說:
    4:1 我為主被囚的勸你們、既然蒙召、行事為人就當與蒙召的恩相稱. 4:2
凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容、 4:3 用和平彼此聯絡、竭力保守聖
靈所賜合而為一的心。

    使徒保羅在林前13章說:
    13:4 愛是恆久忍耐、又有恩慈.愛是不嫉妒.愛是不自誇.不張狂. 13:7
凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐。 13:8 愛是永不止息.

    這些話決不是只對召會(主的恢復)內部的弟兄說的,而是對所有的基督徒
。召會還承認所有的基督徒都是弟兄嗎?

    (本文最後一段很重要,請好好看。)
.............................

    教會合一必需有基督的愛,必需包容。而合一是主基督的心,也是主基督的
命令。當主受難之前,心裡何等傷痛!但祂所最關心的還是門徒的合一。所以他
向父禱告,要父使「他們」合而為一,如同我與你合而為一一樣。而耶穌最愛的
那門徒(約翰)也一再交代弟兄要彼此相愛,這合而為一、彼此相愛,在我們基
督教應該是一件極大的事。這都是對所有基督徒說的,那時還沒有(主的恢復)
。

    可是,因為我們仍然是屬肉體的,所以我們不能相愛、不能合一。你知道這
是多麼傷主的心呢?從《哥林多前書》門徒說,我是屬保羅的、我是屬亞波羅的
、我是屬磯法的、我是屬基督的起,教會就開始分門別類,鬧分裂,不相愛,這
真是非常糟糕。

    召會被主興起,有極高的靈性水平、瘋狂愛主、甚至完全奉獻、強調弟兄合
一。這當然是很好的事。但是有一點,在包容的事上,我們真的缺了。我們不能
包容。

    容我說一句老實話:二十多年前的那次大分裂,除了弟兄們不順服權柄之外
(這也難說,他們被趕出去時,並沒有抗拒、也沒有大吵大鬧。就是生活發生問
題,他們也默默承受),我們是否也欠缺包容?

    當初的分裂,是因為某弟兄非常強調教會、而另外的弟兄非常強調基督。基
督與教會本不應分裂。二者為一體,基督是頭、教會是身體,哪有分的道理?但
是某弟兄認為那些人不聽教會,就是背叛(他就是教會的領袖,不是百依百順就
是反對他,這是大罪)而那些弟兄卻認為教會已經不聽基督(聖靈)了,我們應
該跟基督才是。因為不相包容,所以就有你無我、有我無你,不能相愛、非分不
可。

    這種不相包容的現象,我看得非常清楚。弟兄們看重教會到一個地步,把(
主的恢復)與教會畫了等號。當我指出這不對、這與當初倪柝聲弟兄、李常受弟
兄剛興起時的看見不一樣。弟兄們又不承認,因為他們也知道,這是錯的。那,
假如我們真的沒有把(主的恢復)與教會畫了等號,教會的建造就決不是我召會
的發展、擴充而已。可是大家心目中真是這麼想嗎?不要騙我。另外,假如沒有
把(主的恢復)與教會畫了等號,那,一個弟兄去了公會交通一下、聚會一下,
就是了不起的大罪嗎?

    又不承認。因為你也知道,這樣的不包容,是不對的。可是我們的弟兄就是
口裡不定罪你,心裡面還是認為你是背叛、非我族類。

    當初弟兄們被主興起,講合一,只要在得救的基本信仰上沒有問題,其他的
都不必爭。因為得救的基本信仰是作為基督徒的條件。既然你是基督徒、你是弟
兄,我就愛你、我就包容你、我就與你合一。所以合一的基礎是在這裡,地方立
場還在其次。(參考《詩歌》600.601首)現在,我們卻設了許多限制,硬要別
人從我。即以家母之喪禮來說,教會堅持不能放十字架、不能放遺像,以致於弟
弟妹妹無法接受,而讓葬儀社接辦。

    唉,你就是俯就一下,就真的那麼得罪主了嗎?就真的使教會世俗化、成了
異端嗎?為什麼一定要別人將就你,你就不能稍微謙卑一點將就別人呢?許多弟
兄,可能都是因為我們在作法上太僵化、太強勢,而被硬逼出去的。我們應該反
省。

    另外,我還要提一點,李弟兄晚年,在《相調手冊》前言上說,領頭的弟兄
、長老、同工、全時間,切不可一切由我作主、由我拍板定案。有時,順著弟兄
們的意思有何不可?這就是包容。可是,我發覺,事實上我們的負責弟兄並沒有
聽話,就連李弟兄自己似乎也沒有完全做到。


--
   ********************************
基督教網路傳道中心」歡迎參觀:
用滑鼠左鍵點一下下面位址,可立即進入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
2011/06/07 Tue 06:56:28
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org