您有新信

 
Re: 簡介佛教、道教、佛道教、道佛教
#1
Zoner
發信站: KKCITY (kkcity.com.tw )
※ 引述《clearbook ( )》之銘言:
> > AT答> 皈是依靠、供養之意。靠佛我們才能知道生命實相, 靠法, 我們才能有
> >       三個信念, 是要感念著有諸天眾生( 諸神 )在護著我們, 讓我們生
> >       活有物質, 念布施是要我們在有餘力時也助他人改善生活; 念戒是讓我
> 我只在經典、文獻中看過:三皈(佛、法、僧)與六念(佛、法、僧、戒、施、天)。
> 「三皈三念」這個名詞與概念,到底出自何經何論?只有原作者知道吧!
其實AT所說的三念(戒施天)也包含在您說的六念裡
只是沒有"佛法僧"三寶而已

> 其中並無提到:皈依有「供養」的意思。
供養應該是佈施的一種吧

供養諸佛普,謂菩薩之所供養,非止一佛、一國土,
微塵諸佛,能以身命財及一切供具,周至十方,供養諸佛,
乃至不可說不可說佛,無不供養。

> 佛陀講述的「念天」並無提到:「要感念著有諸天眾生( 諸神 )在護著我們,
> 讓我們生活有物質」
> 若以這樣的論述來詮釋念天,反而是極為貼近舊約「聖經」中所記載:
> 在那敬畏上主的人四周,有上主的天使紮營護守。(聖詠卅四:8)
> 以及耶穌在新約聖經教導的:
> 我們的日用糧,求你今天賜給我們;(瑪竇福音六:11)
或許把後半句"讓我們生活有物質"去掉就比較沒問題了
我相信諸天是有在護祐眾生的
以下轉貼Melon888的文章 [天人對佛弟子的幫忙]:

《雜阿含經》中,卷 22、36、48、49 是「諸天相應」,記載到很多天
人半夜裡發著光、乘著自己的宮殿 (UFO?!) 來找世尊。

找世尊通常是來請法,或報告消息,或者純粹只是聊天。有些只是靜靜
坐在一旁聽法隨喜而已(卷 49 第 1306 經),有的則是下雨天來幫忙世
尊撐傘 (卷 49 第 1320 經)。

有自己來的,也有介紹朋友一起來的 (卷 48 第 1274 經),偶爾也有受
委屈來請世尊主持公道的(卷 22 第 583 經)。

當然不是所有天子都是佛弟子,有些連「佛」是什麼都沒概念,甚至也
有少數來踢館的。不過也有許多天人對聖者非常尊敬,雖然自己本身金
光閃閃瑞氣千條,但對開悟聖者卻經常毫無架子的恭敬承事。

例如卷 40 、卷 46 的「帝釋相應」,記載到釋提桓因雖貴為三十三天
天主,本身也是初果聖者,卻謙虛正直的不得了,修養好得驚人,說話
超級有道理,擁護三寶又不遺餘力,真是越讀越令人尊敬讚歎呢!

《雜阿含經》也有很多天人和普通人類接觸、對話的記錄。天人當中雖
然也有不把人命當一回事的,比如說考大家「誰於覺睡眠,誰復睡眠覺」,
若答不出來就放人類自生自滅 (《雜阿含經》卷 22 第 590 經);不過
絕大部分天人都很好心,經常不吝指點人類修行的路,甚至直接、間接
促使很多佛弟子證得聖果。

比如說:
======================================================
● 天人出聲提醒海洲上優婆塞要說到做到,不要空口說白話。海洲上
   優婆塞果然爽快改過,並出家證得了阿羅漢。(《雜阿含經》卷 22
   第 591 經)

● 有天人為給孤獨長者照亮夜路,引長者往詣佛所。長者初次見佛,
   就證得四不壞淨,成就初果。(《雜阿含經》卷 22 第 592 經)

● 天人以偈為引,指引親戚向佛請法。親戚後來就隨佛出家,並證得
   了阿羅漢(《雜阿含經》卷 35 第 978 經)

● 毘沙門天王直接現身提醒淨天尊者的母親:淨天尊者已證阿羅漢,
   供養祀火還不如供養尊者。(《雜阿含經》卷 4 第 99 經)

● 在尊者舍利弗生命的最後重病臥床時,三十三天天主釋提桓因堅持
   親自隨侍在側,為尊者「躬自除糞,不辭謙苦」。(《增壹阿含經、
   卷18、26、9)

● 有七百梵天天眾,乘著宮殿來詣見身著糞掃衣的見多尊者,恭敬承
   事。(《雜阿含經》卷 50 第 1345 經)
=====================================================

特別是《雜阿含經》卷 50 的「林相應」,記載了很多有關於林中的天
神對修行人的提攜幫忙。幾乎都沒有在錦上添花的,反而經常是在行者
最孤單、最害怕,甚至痛苦到想自殺的時候,及時伸出援手,拉行者一
把,並直接促使行者證阿羅漢。

雖然林神也許和那些住在天空之城的天人們不太一樣?不過,也許是和
人類的距離比較近的關係吧,個人覺得林神更像是修行人的守護者,有
點亦師亦友這樣。呃...當然林神有時用的方法也不全都那麼「正常」
啦 (例如 1359 經中,林神變成了一具會跳舞的骷髏... =_=" ),然而
林神的幫助,在在讓人感受到同道中人惺惺相惜、默默幫忙的友情;套
句九把刀的話,也許這就是「嚴肅的暖意」吧。

個人覺得「林相應」的每一經都非常讚,不但讀起來非常生動有趣,而
且還經常充滿了濃濃的人情味!個人認為很多林神不但是天神,簡直是
菩薩來的啊!

以下是不負責小精選:

(若翻錯還請學長們不吝指正與見諒,謝謝!<(_ _)>)

====================================================

● 1340 經記載到金剛子尊者在林中獨自打坐修行,聽見世間正在熱
   鬧舉行慶典,就感嘆自己怎麼這麼孤單悽苦。林神就安慰尊者:

  「你說你獨自修行很孤單很悽苦,三十三天天眾和地獄眾生,羨慕你
   都還羨慕不過來呢!」

   金剛子尊者聽見林神的安慰,就振作修行,而證得了阿羅漢。

    ( melon 忍不註:這位金剛子尊者有可能就是後來勸發阿難尊者證
                    得阿羅漢的那位哦~《中阿含經》卷八〈(三三)
                    未曾有法品侍者經第三〉)



● 有比丘在空曠的林中白天打坐,聽到野外有怪聲,心裡害怕。林神就
   說偈勸勉比丘不要怕那個聲音,只管專心打坐。

   比丘聽了之後就繼續專心打坐,後來證了阿羅漢。(卷 50 第1335經)




● 1344 經,有一位比丘和長者的女眷傳出了緋聞,非常懊惱,打算在
   林中自殺。林神先變成那位長者女眷的樣子,假意誘拐尊者乾脆還俗
   算了,比丘不但義正辭嚴的拒絕了,還說自己正打算自殺明志。

   林神恢復天身,對比丘說:

   「何必在意那些難聽的傳言呢?並不是別人說你是賊你就變成賊,也
    不是別人說你是阿羅漢你就變成阿羅漢;自己到底有沒有做錯事,
    你自己知道,諸天也知道。」

    比丘聽了之後,就沒有自殺,後來專精修行,證得了阿羅漢。


    ( melon 忍不註:這一經,就連我這種不相干的路人甲看了都差點
                    感動飆淚,對於那些被流言所苦而憂鬱想自殺的
                    人來說,若聽見有人用這麼溫暖蘊藉的言語來開
                    解,一定更加感動到痛哭失聲的吧!

                    這位林神您真是菩薩來的啊啊啊~~~~ >o<)



● 有位比丘耽著睡眠,林神就跑到比丘面前對他說:「等你哪天生病還
   怕沒有你睡的?你被尖刺刺著還沒解脫耶,這樣你也睡得著喔?想想
   你當初到底是為了什麼而出家的呀!」類似這樣的話。

   比丘聽了之後果然振作,而證了阿羅漢。(卷 50 第 1332 經)



● 1338 經非常有趣!這位天神說話超酷的!

   有一位比丘眼睛不好,師父教他可以多聞荷花的香氣來保健眼睛。當
   比丘坐在池邊聞荷花香時,旁邊剛好有一個小偷,正在對白荷花大摘
   特摘。沒想到池神完全不管那個小偷,反而指著比丘大罵「盜香賊」!

   比丘當然疑惑,問池神:「蛤?啊這樣是怎樣?」池神說:「那個小
   偷好比黑衣服,多滴幾滴墨汁看起來也沒差;你不一樣,你是純潔的
   白衣服,就算上面只沾了一隻蒼蠅腳,都算弄髒了。」

   比丘聞過則喜,大為感念,希望池神以後也能經常像這樣提醒自己。
   只見池神酷酷的回答:

   「我又不欠你,幹嘛要時時提醒你!這種對於自我提升有幫助的事,
    你自己應該要注意啊!」


    ( melon 忍不註:正直爽快!讚!)




● 1346 經,更是可以見到林神和修行者如朋友一般的友情。

   這一經中,比丘也是耽著睡眠,林神來叫醒比丘,比丘剛開始還想賴
   床,不過後來還是接受天神的話,打起精神專精修行,並證得了阿羅
   漢。

   然後林神說,他在這個林子裡已經遇到過 14 位比丘,都是初果而有
   證得阿羅漢果的實力,所以他一看到這位有潛力證阿羅漢的比丘懈怠,
   就趕快來臨門踢一腳。比丘非常感謝林神督促他得盡諸漏,林神也替
   比丘高興,很講義氣地說:

   「這一輩子我都會記得你,往後你要是生病了,我一定會給你很好的
     藥。」

    ( melon 忍不註1:又樸實、又豪邁,真是男子漢的約定啊!)

    ( melon 忍不註2:最後一句小的是以「我今攝受汝」來翻譯的,也
                     不知道有沒有翻錯就是了 :P )

=======================================================

當然,在所有天人對人類的協助當中,最重要最重要的,首推幫我們人類
勸請佛陀住世轉法輪了。

當年世尊在菩提樹下初成無上道時,最初是不欲說法的,幸好娑婆世界主
大梵天王及時勸請佛陀住世為人、天說法,我們才有了後來這四十九年寶
貴的佛法可以聽聞學習。(《佛本行集經》卷 33 梵天勸請品下)

(melon 忍不註:世尊初成道後,一路上天人們都默默幫了很多忙。例如
               世尊所受的初次供養,就是林神幫忙促成的。《佛本行
               集經》卷 32-33 )

寬謙法師說得好,我們全部全部佛弟子,真的都欠天人一個情啊!




--
┌─────KKCITY─────┐        KKCITY 市民小常識  
         bbs.kkcity.com.tw            Q:文章標題前有#符號是代表什麼意思?
└──From:122.120.35.176     ──┘  A:被作者加密了,需輸入密碼才能閱讀
2009/08/01 Sat 12:38:14
回覆 | 轉寄 | 返回

判決李洪士假證案
#2
光明
判決李洪士假證案
   --評李洪士七月二十二日《我的一點聲明》
   •方舟子•

   中共中央電視臺播放的電視片《李洪士其人其事》列舉的李洪士
 騙人證據﹐給人印象較深的有兩條﹕一是李洪士把生日由1952年
 7月7日改為1951年5月13日﹐因為“相傳佛祖釋迦牟尼的生
 日是我國農曆的四月初八﹐而1951年5月13日恰好是農曆四月
 初八﹐李洪士將自己改為與佛祖同日誕生﹐其目的是稱自己是‘釋迦
 牟尼轉世’。二是李洪士在今年4月22日從美國到大陸﹐在北京停
 留44個小時﹐24日離境﹐第二天即發生了一萬名髮侖功信徒包圍
 中南海的事件﹐而李洪士一直聲稱對此事件事先一無所知。

   這兩件事﹐其實已在網路上流傳多日﹐但因為沒法在網上看到
 確證﹐像我這樣多疑的人﹐只是姑妄聽之﹐從未去評論過。即使現在
 電視片展示了物證﹐對於那些歷來不信任官方宣傳的人﹐恐怕也還是
 將信將疑。不料在電視片播出的第二天﹐李洪士就急忙地發表了聲明﹐
  除了重彈“好人”、“沒有組織”、“沒有政治目的”的老調﹐主要
 就是為自己改變生日和逗留北京辯護。這麼一來倒證明瞭電視片所展
 示的物證真實不假﹐即使對官方宣傳機構抱再深的偏見﹐也不能不承
 認並非編造了。

   既然原、被兩造對物證的真實性沒有異議﹐值得爭論的﹐也就是
 該如何解釋這些物證。

   對改變生日這一條﹐原告認為“其目的是稱自己是‘釋迦牟尼轉
 世’”﹐而被告李洪士對此的辯解有四點﹕

   一﹐“有人造謠說我改過生日﹐這是事實。”既承認是“事實”﹐
 又說是“造謠”﹐可謂不通之至。李洪士的“經文”、講話雖然顛三
 倒四、語無倫次之處比比皆是﹐但象這樣低級的邏輯錯誤﹐倒還很罕
 見﹐未免讓人覺得太氣急敗壞了吧﹖

   二、“可是﹐是文革中政府把我的生日寫錯了﹐而我只是把錯了
 的生日改回正確的生日而已。”言下之意﹐文革前的身份資料上的生
 日是“對”(5月13日)的了﹖可惜兩造都沒有提供這方面的證據﹐
 難以判斷真假﹐但這種說法是被告提出的﹐取證的責任在被告這方﹐
 空口無憑﹐對被告是不利的。李洪士又不是在文革中出生﹐在文革時
 已快成年﹐怎麼政府突然把他的生日寫錯了﹖在昨天接受BBC中文
 臺的採訪時﹐李洪士說是因為“文革很亂﹐什麼事都會發生的”﹐所
 以什麼事也就都可以怪到了文革上頭了。但據原告出示的證據﹐李洪
 志的《入團志願書》上出生年月日仍為1952年7月7日﹐這應是
 李洪士自己填寫的﹐並不是政府把他的生日“寫錯了”。

   三、“至於說釋迦牟尼也是這個日子生的﹐這與我有什麼關係。
 也有許多罪犯也是這個生日哪﹗”李洪士想必為自己能想到了這個說
 法而很是得意﹐在接受BBC採訪時又把這話重複了一遍。這裡也有
 個邏輯錯誤﹐不過屬於比較“高級”的錯誤﹐問題就在於混淆了李洪
 志可能不懂為何物的充份條件和必要條件。原告指控李洪士之所以篡
 改生日﹐是因為認定與佛同一天生日是成為佛的必要條件﹐而李洪士
 卻以與佛同一天生日並非成為佛的充份條件反駮﹐風馬牛不相及。舉
 例說﹐藏傳佛教的轉世活佛﹐有的是上一代活佛圓寂那一天出生的小孩
 中找﹐不知很瞧不起藏傳佛教的李洪士是不是也要教訓他們﹕是不是
 這個日子生的有什麼關係﹐也有許多罪犯也是這個生日哪﹗不過﹐應
 該承認﹐“也有許多罪犯也是這個生日哪﹗”說得實在是很有自知之
 明的。世上不過366個生日﹐一定有許多罪犯也是這個生日﹐包括
 做假證的罪犯。

   四、“我也從來沒說過我是釋迦牟尼。” 你可以證明自己不曾
 在某個場合(可由當時在場的人證明)或對某個人(可由那個人證明)
 說過某句話﹐卻不可能證明“從來”沒說過某句話。即使你找到了一
  百個證人作證﹐也無法排除你就不曾對第一百零一個人說過某句話。
 而要證明你說過某句話﹐就太簡單了﹐如果只有一、兩個證人還會讓
 人懷疑是不是證人撒謊﹐那麼三、個、四個……證人呢﹖李洪士一個
 人說“我從來沒說過我是釋迦牟尼”﹐卻有百余人簽名證明聽說過李
 洪志自稱釋迦牟尼轉世﹐哪一方更有說服力呢﹖李洪士現在極力降低
 姿態﹐在接受外國記者採訪時自稱只是“普通的人”、“修煉的人”﹐
 但現在的低姿態並不能證明在從前是有過高得不能再高的姿態﹐這不
 僅有從前的老“學員”做證﹐更有李洪士自己寫的著作、講話為證。

   對在萬名髮侖功信徒包圍中南海事件的前夕恰好在北京逗留兩天
一事﹐李洪士的辯解很簡單﹕“關於學員去北京中南海反映情況一事﹐
 我當時是去澳洲的路上在北京轉機﹐也根本不知道北京出了什麼事就
 離開了。我一向是一個人出門的。為了減少麻煩﹐從來不和當地學員
 接觸的﹐因為會來很多人要見我。所以當時不清楚。”從美國去澳洲﹐
 居然要繞一大圈﹐跑到北京轉機﹐而且一轉就是兩天﹐實在是太離奇
 了。所以根據常理判斷﹐李洪士一定是有事繞道北京的。什麼事呢﹖
 李洪士沒說﹐只說根本不知道北京出了什麼事。但是﹐李洪士做為一
 個團體的領袖﹐而這個團體在他離開的第二天就爆發了大規模的行動﹐
 那麼﹐如果推測他去北京就是去組織該行動的﹐雖然沒有直接的證據
 (比如錄音、錄像)﹐卻是在法庭上可被接受的間接證據和合理推斷﹐
 否則也未免過於巧合。這就是為什麼在法庭上特別重視“不在場”證
 明﹐而很遺憾的﹐李洪士在事件發生的前夕卻是“在場”的。

   如果當真在法庭上審理這兩個假證案﹐只要法官不是髮侖功的信
 徒﹐李洪士是難免要敗訴的。但是這畢竟只是虛擬的法庭。在接受B
 BC採訪時﹐李洪士擺出了一副好漢做事好漢當的架式﹐聲稱﹕如果
 中共政府允許我回國﹐如果中共政府要我回去﹐我就馬上回去跟政府
 解釋清楚。但是中共政府並沒有宣佈過不准李洪士回國﹐李洪士現在
 就可以打點行裝回去當好漢。中共政府也不妨以偷稅漏稅之類的罪行
 要求引渡李洪士﹐如果美國政府肯配合﹐我們就可以在真正的法庭上
 看看李洪士是怎樣口若懸河為自己辯護的。祇怕李洪士只是嘴上充好
 漢﹐固然自己不會去自投羅網﹐即使中共政府要求引渡﹐也會找出借
 口向美國政府要求保護﹐正如他在上一個聲明中所說的﹕“然而美國
 一向是以尊重人權為表帥的國家﹐那麼美國政府會出賣人權做此交易
 嗎﹖而且我是美國的永久居民﹐是在美國的法律行使範圍內的永久居
 民。”早已擺出了賴在美國不走的嘴臉﹐則這個法庭﹐恐怕永遠也只
 是虛擬的。

   1999﹒7﹒23。
Wed Nov 7 19:20:53 2012
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org