您有新信

 
西藏生死書關於「上師」的文段
#1

發信站: KKCITY (kkcity.com.tw )
初次接觸西藏佛教的人,常常不懂為什麼如此重視師師相傳的不斷傳承。傳承是重要的
保障:它維持教法的真實性和純淨。人們從誰是他的上師來了解這位上師。這不是保存
某種陳舊、儀式化知識的問題,而是以心傳心的問題,把一種重要而活生生的智慧,及
其善巧而有力的修行方式傳承下來。

在佛教裡,我們以這位老師是否根據佛陀的教法指導學生,來斷定他是不是一位真上師
。我們要再次強調的是:最重要的是教法的真理,而不是老師這個人。這是佛陀提醒我
們要「四依」的原因:依法不依人﹕依義不依語;依了義不依不了義;依智不依識。

所以,我們應該記住,真正的老師是真理的發言人,是真理的慈悲的「智慧展示」。事
實上,一切諸佛、上師和先知都是這個真理的化身,以無數善巧、慈悲的形象示現,引
導我們透過他們的教法回歸我們的真性。因此,一開始的時候,比尋找老師還重要的是
尋找和遵行教法的真理,因為當你與教法的真理接觸時,你就會發現你和上師接觸了。

佛陀在一部密續 (Tantras)中說:「在已經覺悟的一切諸佛中,沒有一位不是依賴上
師而證悟的;在即將出現於這一劫的一千尊佛中,也都依賴上師才能證悟。」

摘錄自:索甲仁波切所著「西藏生死書」第九章
全文網址:http://www.xizang-zhiye.org/b5/comp/shengsi/shengsi11.html

****************************************************************************

個人以為:

在韓愈的「師說」有云:「人非生而知之者,孰能無惑?惑而不從師,其為惑也,終不
解矣。」當然,佛陀或許沒有教導:「佛法必須從師習得,不能無師自通。」不過,如
在修行路上,可得到明師的指點,理應比較順利。

密乘弟子皈依金剛上師、從上師處習得佛陀正法、了知戒律開、遮、持、犯之要領,並
於修證方面得以獨當一面之後,以清淨如法之戒體為師、再以所修所證之成就:「自洲
自依、法洲法依,不異洲、不異依。」這與佛陀教導有何相違之處?
--
┌─────KKCITY─────┐   動態歌詞 讓你成為K歌之王!
         bbs.kkcity.com.tw          \^_^ /  http://www.kkbox.com.tw
└──From:61.231.250.134     ──┘       唱片公司授權,音樂盡情下載
2009/06/11 Thu 10:27:31
回覆 | 轉寄 | 返回

Re: 西藏生死書關於「上師」的文段
#2
Heaven
※ 引述《clearbook@kkcity.com.tw ( )》之銘言:
> 密乘弟子皈依金剛上師、從上師處習得佛陀正法、了知戒律開、遮、持、犯之要領,並
> 於修證方面得以獨當一面之後,以清淨如法之戒體為師、再以所修所證之成就:「自洲
> 自依、法洲法依,不異洲、不異依。」這與佛陀教導有何相違之處?

但如果上師不是如此教導, 而是教導一切以上師為依皈,
那就有違佛陀教導了.

--
◇ 若言下相應   即共論佛義   若實不相應   合掌令歡喜 ◇
◇ 此宗本無諍   諍即失道意   執逆諍法門   自性入生死 ◇
◇ 南無 本師釋迦牟尼佛         南無 護法韋馱尊天菩薩 ◇
卍 歡迎光臨中華電子佛典協會 : http://www.cbeta.org   卍
Sat Jun 13 01:24:19 2009
回覆 | 轉寄 | 返回

Re: 西藏生死書關於「上師」的文段
#3

發信站: KKCITY (kkcity.com.tw )
※ 引述《Heavenchow.bbs@cbs.ntu.edu.tw (Heaven)》之銘言:
> ※ 引述《clearbook@kkcity.com.tw ( )》之銘言:
> > 密乘弟子皈依金剛上師、從上師處習得佛陀正法、了知戒律開、遮、持、犯之要領,並
> > 於修證方面得以獨當一面之後,以清淨如法之戒體為師、再以所修所證之成就:「自洲
> > 自依、法洲法依,不異洲、不異依。」這與佛陀教導有何相違之處?
> 但如果上師不是如此教導, 而是教導一切以上師為依皈,
> 那就有違佛陀教導了.

所以,在西藏生死書裡清楚地提到:「在佛教裡,我們以這位老師是否根據佛陀的教法
指導學生,來斷定他是不是一位真上師。我們要再次強調的是:最重要的是教法的真理
,而不是老師這個人。這是佛陀提醒我們要『四依』的原因:依法不依人﹕依義不依語
;依了義不依不了義;依智不依識。」

另外,仁波切也說:「辨別真正的上師,是一件非常精細而需要特別小心的事。」
--
┌─────KKCITY─────┐  找歌最方便 KKBOX 歌詞搜尋!!
         bbs.kkcity.com.tw          \^_^ /  http://www.kkbox.com.tw
└──From:61.217.186.137     ──┘       唱片公司授權,音樂盡情下載
2009/06/13 Sat 11:17:58
回覆 | 轉寄 | 返回

Re: 西藏生死書關於「上師」的文段
#4
rlai000
後學來插一朵小花,希望於無量清淨大海中只起一點兒漣漪,但即使波濤洶湧,於本來不動的大海也沒有絲
毫受損。

不知為甚麼近人對「上師」一詞,總有著偏見,可能是一些社會現象所使,或個人的情意結。對於密乘行
人,也昧於法義,不甚理解,或只於表面回護。

由上師教法,得以聞思,是「依法不依人」。繼而依上師所教授抉擇而修,是「依義不依語」。於觀修後,
依上師心要而作決定,是「依智不依識」。與上師無二無別,不只,一切眾生也是佛,是「依了義不依不了
義」。
2009年 6月13日 15:45:40 星期六
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org