您有新信

 
[佛教] 《金剛經釋》∼20
#1
昂首闊步看藍天
發信站: 台科大資管銀河之旅 BBS (bbs.cs.ntust.edu.tw )
                                 金剛經釋


                                                      姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
                                                             索達吉堪布 著疏


   「何以故?若取非法相,即著我、人、眾生、壽者,是故不應取法,不應取非法。

」



  眾生如果執取一名相法,就是執著我、人、眾生、壽者相,什麼原故?如果執著一切

法名相本性都是空、都是無有,取此非法之相也就是在執著我、人、眾生、壽者相,所以

既不應執著萬法實有的相,也不應執著空無的法相。


  執取法相即為四相執著,如果取非法相也有同樣的錯誤,也不合理。所謂法與非法有

兩種解釋,一種法指佛法的教法,非法是指外道、邪說及無宗派者等的見解;另一種,法

指顯現的名言諦,非法指單空方面的法。中觀派以《中論》為代表的許多論著中,都已破

除單空的觀點。若認為法界本性僅為空性,堅持自己的單空見解,這也是一種我執、人執

、眾生執和壽命執著,因為單獨空性的執著也是成就解脫的障礙。如果有人想:「我所了

知的萬法本性,它是實有存在永恆不變的真理。」這很明顯是一種我所執,而我所執是由

我執所引生;有了我和我所的執著,則人我的分別——眾生執著進而產生;然後眾生活到

一百歲,一百歲時就該死亡,死了就空了,這樣執著眾生壽命的相也已經出來了。故佛說

執著法相即是執著四相,就是輪迴執著。《般若攝頌》云:「雖說五蘊空,菩薩勇士者,

尚行相狀故,未信無生處。」此頌意為雖然證悟五蘊是空性,但也不是究竟的見解,因為

菩薩勇士已行於相狀的執著,他對無生沒有信心。這說明單單空性方面的執著也不是真正

的見解。寧可讓愚者有我執,千萬不能對其講無我空性,令起此執著,因為這種執著誰也

救不了,《中觀四百論》云:「愚寧起我執,非說無我理。」另外佛經亦云:「寧可著有

如須彌山,不可著空如芥子許。」寧可有我見,不可有非法的單空見,取單空相的非法相

也是在執著四相。


  所以,真正行持大乘菩薩道的修行者,不應取法,不應有任何偏墮於有法的執著,也

不應墮入空見中,離一切戲論,方可真正趨入離邊的真實義。


http://www.zhihui.org/browse/kb_sdj/000_jingangjingshi.htm
Sat Jul 28 08:08:16 2007
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org