您有新信

 
[佛教] 《佛教科學論》第四章 科學的缺陷與弊端 第四節 佛陀為什麼不廣宣
#1
昂首闊步看藍天
發信站: 台科大資管銀河之旅 BBS (bbs.cs.ntust.edu.tw )
  《佛教科學論》第四章 科學的缺陷與弊端  第四節 佛陀為什麼不廣宣說科學的內容


                                                                    索達吉堪布

    現在有些人認為如果佛經與現代科學不矛盾,那在釋迦牟尼佛的教法中為什麼不廣為

宣說現在科學裡面的許多道理和內容,因為現在科學的內容沒有在佛經裡廣為記載的緣故

,所以佛教的教理是落後不合理的。這種想法我認為是相當錯誤的,實際上佛教的道理是

能夠含攝宇宙萬物中一切的現象,自然也包括了科學上的那些發明創造。科學上的理論不

管如何變化發展,它總是在佛法理論的框架內,就像天空中的風雲不管是如何地變幻莫測

,它總是在虛空的含容內進行。


    佛陀雖然沒有像科學那樣詳細地描述各種物質的特性和變化規律,但從大的總括方面

,佛經已經指明了物質的能力是千變萬化不可思議的,不然像現在我們所感到火是熱的、

水是冷的這些表像有什麼不可思議的呢?正因為佛陀知道每一種物質都有著許許多多神奇

的變化能力,所以他才這樣說是不可思議的。


    再者佛陀雖然沒有詳細具體地闡述科學裡面的那些內容,但卻不能由此認為佛教就不

是真理,因為社會科學也沒有詳述自然科學裡的內容,難道社會科學就已經成為非科學了

嗎?同樣地,對於現在的飛機、輪船、計算機、電話傳真等等這些機器和產品是如何設計

如何生產的,最基礎的理論物理學科也是沒有進行具體詳細地說明,難道我們就能夠說那

些最尖端前沿的理論物理不是科學了嗎?所以對佛教的那種看法是很成問題的。又拿其中

的計算機來講,目前計算機的運行基礎是二進制。二進制的內容雖然不包括計算機具體部

件的特性,製造方法及操作方法,但誰能否定二進制是計算機一切運行的基礎。同樣道理

,佛法中雖然沒有詳細地描述各種具體事物及其細微的特性,但佛法宣說的是宇宙萬事萬

物的最本質的實相,以及趣入這實相的修行方法。


    另外還有一些人認為,在我們的生活、交通、通訊聯絡等等各個方面,當代的科學對

於人們的利益確實很大,佛陀既然知道科學上的那些道理,那為什麼他不在佛經裡面告訴

我們呢?我們吃住等物質上的一些便利,在佛陀無所不知的眼裡,它只是一個暫時的利益

,而不是最究竟的利益,真正最大最究竟有利眾生的事情,就是從輪迴的煩惱和痛苦之中

解脫出來獲得涅槃。比如一個孩子,本來父母非常關心他,但從孩子自己的角度講,他會

認為他自己的玩耍是世界上最重要的事情,是對他最有利益的,而他的父母則對他一生的

前途很關心,知道學習和教育對他們的孩子來講是非常地重要。可是如果父母一直強調這

個孩子的教育,而沒有顧及他的玩耍和享受的話,這個孩子就會認為父母不關心我,但我

們不能因此就說孩子的想法是正確的,因為當孩子一旦長大懂事以後,才真正地知道實際

上父母已經為他實現了真正的利益。那我們現在世界上的凡夫眾生也不懂這個道理,象小

孩的玩耍一樣,以為這個暫時的科學是很有利的,但當我們一旦懂得了這個因果輪迴的道

理,或者是通過修行真正從輪迴苦海中獲得瞭解脫的時候,才恍然大悟,知道佛陀實際上

早已經把世界上最大的安樂最究竟的利益告訴了我們。


    所以根據《釋量論》,雖然佛陀可以宣說有關現代科學家們的種種假說及發明等無窮

無盡的法門,但以佛陀度世本懷而言,他是為了令眾生脫離一切生死輪迴的痛苦煩惱和無

明愚痴,故如何才能達到那種徹底覺悟境界的修道方法才是最最重要的,而其它的則皆是

枝節末葉之事了。徹底覺悟也就自然地通達了一切的知識,故佛陀所宣說的僅是佛陀為了

度化眾生所想要說的各種方便解脫法門。


    即便如此,世界上任何一位學者,他所探索的學問也都可以在佛經當中相應地找到或

多或少深入淺出的描述。比如在醫學方面,人身上的各種組織構造,嬰兒住母胎中各個時

期器官組織神經等是如何形成變化的等等,這些在佛經中都能找到詳盡而準確的描述,並

且對於一個人生病的原因也有深刻的見解和精闢地闡述。現代醫學與佛學有不少吻合之處

,如顯微鏡下可發現人體上有許多寄生蟲,佛經中則說人體中有八萬四千個小蟲,現代醫

學觀察到的胎兒在母體中發育的過程,在《修行道地經》中有詳細、相同的描述。但也有

現代科學尚未發現,而佛經論典中已有定論。如關於胎兒最初為何受胎,現代醫學都說因

為是父精母血(即精子和卵子)的結合,但這解決不了少數父精母血結合後仍未能受胎的

病例,而《佛為難陀說出家入胎經》中則指出除父精母血外,尚需受胎的主角--神識的加

入,如果父母雙方因緣特殊,則與其相應的神識較少,故受胎較難。另外關於胎兒出生時

的身心感受,現代科學對此是一片空白,而佛教的《大圓滿前行》中則已有明確描述,如

正出生時,備受逼擠之苦,落地時,如墮荊棘叢中,母報膝上時,如鷹攫幼雛等等。廣西

第一位中醫學博士劉立紅說:"中醫的原理及其藥方,都可在佛典中找到根據,修學佛法

可以更好地進行中醫的研究與實踐。"由此可見,佛經論典可對醫學的發展提供嶄新的思

路,補充許多不足。正因如此,西方在進一步研究佛教中的醫學經典、治療方法、人體結

構及對各類病源獨特的描述。


    現在,人們以為科學上許多發現和發明都是人類歷史上首創的,是很了不起的,其實

這正是因為他們不懂佛經見聞不廣的原因所致。以佛經的觀點,科學上一些成就也並不是

現在人們才有的一種新發明。比如現在科學家們以為是1903年美國的萊特兄弟在滑翔機的

基礎上首次發明了飛機,但豈不知佛在《百業經》的第三十六個"法施女"的公案故事裡早

就講過,在釋迦牟尼佛還未出世前的時代,就有一個女人的丈夫離家後,曾多次借用別人

的飛機,來回家看望他妻子之事。又美國生物學家巴斯特博士,通過實驗發現有些植物也

有情感的反應,其實在佛經裡面,早就提到過這一類的問題,比如佛經裡說孤獨地獄的眾

生,其處無定,有些在石頭裡面的,有些是在山岩裡面,有的則變成樹木、石頭,或變成

門檻、掃帚等等,以眾生業力的不同就變成各種無情物的形象來感受無量的痛苦,所以以

我們佛教的觀點來看這也不是一個新的發現。


    所以,西方著名哲學家韓非爾說:"佛教吸引西方人,因為它沒有教條,滿足人的心

靈,強調自救以容忍不同的論調,包含科學、宗教、哲學、心理學及倫理與藝術,並指出

人是他一生的創造者。"


http://www.fosss.org/jcxs/fjkxl.htm
Thu Jul 26 08:08:53 2007
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org