您有新信

 
菩薩思想
#1
jt5354
                           《佛陀與佛法》

                                                那爛陀長老 著 學 愚 譯


  第四十章 菩薩思想

  血肉之身,是為了世間之福益。——《摩訶僧伽菩提》

  在佛法中,有三種覺悟bodhi方法可達最高果位。修行者可根據自己根性,選
擇適當法門修學。它們是:聲聞savakabodhi、獨覺 paccekabodhi和正等正覺sam
masambodhi。

  聲聞菩提是為佛弟子的覺悟,原意為聞聲者,也就是熟知的阿羅漢(意為應供
斷除五欲者)求證阿羅漢果之人通常尋找一大覺導師的指導。只要經覺悟導師的
稍微指點,就足以使有道德修證的求法者在覺悟之道上奮發上進。例如,舍利弗
尊者僅僅聽了阿說示尊者的半個偈子,當下即證初果。悲慘地失去所有親人的般
陀車羅,遭受痛苦的折磨,她因注視衝洗自己雙腳的河水而證得阿羅漢果。幼稚
的喬達彌曾哀求佛陀救治她已經死去的兒子,她因觀想被吹熄的燈燭而證聖果。
小般陀卡四個月背誦不了一個偈子,後來,他在手中放了一塊乾淨白布,在日光
下,雙眼緊緊注視其上,因此而得阿羅漢果。

  獲證聖果之後,阿羅漢即以自己的言傳和身教,把自己的餘生奉獻給服務其他
追求安穩之人。他首先自己清淨,然後努力向他人講授自己已經求證的佛法,使
他人清淨。一位阿羅漢要比一個沒有覺悟其理的世間凡夫更有能力講解佛法,因
為他所講說之法源自於自己的體證。

  在崇高的阿羅漢理想之中,沒有一點自私,因為只有斷除了一切形式的自私才
能證得阿羅漢果。要想成就阿羅漢果,自我愚癡和自私等是一些必須被拋棄的障
礙。佛陀時代以及以後的所有富有智慧的善男信女都獲益了此殊勝因緣,即生就
證達覺悟。

  獨覺是在沒有任何外來助緣的情況下,具有高深證見者依靠自己的努力,獨自
證得的覺悟。這樣的聖者被稱為獨覺,因為他沒有能力講授自己發現的佛法,淨
化和服務他人,儘管如此,他以道德感召眾生。

  獨覺只在佛法不復存在時應世。在一特定時期,不同於圓滿覺者,獨覺者數自
不限。雖然說現在劫喬達摩佛陀時代已經過去,但是我們仍在佛劫之中,因為佛
陀的教導還清淨無染地存在,因此,沒有獨覺者在這個時期出現。在《經集》中
的《犀牛角經》中保藏一些辟支佛的嘉言。

  下面收集了一些智慧妙語。

    一•放下殺生屠刀,不傷害一切眾生,不惜兒子朋友,如同犀牛漫遊四方。

    二•由愛生起親密,痛苦也由此而起。認清情愛之惡,如同犀牛漫遊四方。

  三•應讚嘆友愛,應與上等之人和同等之人為伍,以無過為生,如同犀牛漫遊
      四方。

  四•物欲享受五花八門,甜蜜醉心,以多種形式引誘人心,認識它們危險,如
      同犀牛漫遊四方。

  五•戰勝一切冷熱、飢渴、風日、蚊蟲和毒蛇,如同犀牛漫遊四方。

  六•如同獅子一般,不因任何聲音而顫抖,如同風一樣不執著於網孔,如同蓮
      花不被污泥染污,如同犀牛漫遊四方。

    七•應時修習慈悲喜捨和解脫,不被世間所阻礙,如同犀牛漫遊四方。

  圓滿正覺者為了修證究竟,最為慈悲,曉知一切,至高無上的覺者。證得此種
菩提者被叫做三藐三菩提覺者,意為圓滿自我覺者。他不僅通過自己努力和智慧
覺悟了真理,而且向追求真理者講授佛法,使其清淨,把他們從這輪迴不停的生
死之中救度出來。與辟支佛不同,唯有一尊圓滿覺者在一特定時期出現於世,如
同有些樹只開一朵花。

  求證三藐三菩提覺者名為菩提薩陲。在此以自我為中心的世界裡,這種菩薩理
想是人們可以想像得出的最為崇高,最為美好的精神境界,又有什麼能夠比奉獻
和清淨的一生更為高尚的呢?

  在此娑婆世界輪迴的有情希望度化他人,達到最終圓滿,人們可自由追隨菩薩
道,但是,並不是每一個人都必須求證佛果,這可以說是完全不可能的。有些批
評家們認為菩薩理想是為了對抗閉塞、平靜和冷漠的僧伽生活,這僅僅暴露了他
們對真正佛法的無知。

  後期的梵文經典《出世現觀莊嚴論》,是對《般若波羅蜜經》的再注疏,其中
寫道:

    「諸大聲聞弟子獲證兩種菩提,或有餘,或無餘,內心恐懼,因為他們沒有
大悲和大智 ( uru – karuna - prajna - vaikalyena)。因前生命力的終結,
而有可能進入涅槃。事實上,( 小乘聖者)僅見到相似火滅之涅槃,不再輸迴三界
。但是,當他們世間生命結束時,阿羅漢往生到不動界anasravadhatu,佛法最
為清淨之地,恆常深入三昧,依蓮花為生padmaphutesu -jayante。此後,阿彌陀
如來與釋迦佛陀如同日昇中天,喚醒了他們,令其祛除餘下的無明。因此,諸阿
羅漢再創精進,求證無上菩提,雖然他們身住解脫,但他們應現(於有為世界)
,如同進住地獄。如此積聚成佛之功德,他們成為眾生之導師(佛陀)。」

  這絕對是一荒謬的論調,徹底地背離了佛陀本懷。

  阿羅漢是否自私,一切眾生有無必要求證佛果,度化其他眾生,這些問題一直
被爭論著。有人或許會問:成佛的目的是什麼?是不是使他人成就阿羅漢從而度
化他人?若果莫如此,則邏輯結論就是佛果本身培育成全了自私,這是十分荒誕
的。

  不容置疑,佛果為三種理想中最高最貴,但是並不是所有眾生都能夠達到這一
最高理想。肯定地,不是所有科學家都能像愛因斯坦和牛頓那樣,必須有些普通
科學家,根據自己的力量幫助這個世界。

  巴利語菩提薩陲 bodhisatta 是由般若或覺悟bodhi和致力於或旨在於satta這
兩個詞構成的。因此,菩提薩陲意為致力於,或旨在智慧或覺悟之人。梵語應為
bodhisakta,但比較流行的用法是Bodhisattva,意為智者,或求證成佛之人。

  這一名詞一般用來形容求證菩提之人,但是按照意思,嚴格來講,它只應該用
來指那些決定成就無上佛果之人。

  從一個方面來講,每個眾生皆是未來佛,因為求證佛果不是特別受到恩惠之人
的特權。

  應該注意的是,佛教徒不承認在有情內部有一需要開發的神聖火花,因為他們
否認了創世者的存在。但是,他們注意到一個人的內在能動性和創造力。

  佛教也否認了聚結一切經歷,永恆轉世靈魂的存在。

  佛教假定在過程中有一具相似性的強大生命流的存在,而不是什麼所謂人之根
本的不變靈魂。

  作為人,悉達多太子以自己的毅力、智慧和慈愛證得佛果。每一有情都能證得
這一圓滿最高境。任河一個人只要作了一番必要的精進努力,他都可以希求導師
的修證,這是佛教的一個特性,佛陀從末把成佛看成是自己的獨有權,這不是一
種進化程序。一個人可以通過自我努力,無需他人的幫助。佛陀沒有咀咒人類,
沒有把他們說成是罪惡之人,相反地,而是給予他們希望,指出在生命之初,他
們的內心是純潔的。他鼓勵和啟迪人們仿效自己,而不是錯傷他們,製造卑賤的
情結,獨自保留佛陀的尊貴。

  菩薩不一定要是佛教徒。我們或許可以在今天的佛教徒中發現慈悲的菩薩,或
許他們自己都不知道他們的崇高追求,也可以在其它宗教徒中找到菩薩。

  ■ 三種菩薩

  根據佛教,菩薩種類有三,即:智慧類 pannadhika、信仰類 saddhadhika 、
精進類 viriydhika 。此三種類型的菩薩與印度的靜慮瑜伽、般地瑜伽、和業瑜
伽相應。

  智慧型菩薩少信仰而多精進;信仰型菩薩少精進而多智慧:精進型菩薩少智慧
而多信仰。這三種品質很少圓融和諧地結合在同一個人身上。喬達摩佛陀被認為
屬於智慧型者。根據經典,智慧型者在短時間內成佛,信仰型需要的時間較長,
而精進型所需時間更長。

  於禮敬偶像相比,智慧型菩薩更注重於智慧的修證,多修習禪定。他們總是在
理智地指導之下,從不接受盲目的信仰,從不自己降服,不為經典和個人的奴隸
。他們喜好寂靜禪修,默默地在其清靜之處施放強大的意念,以道德度化痛苦中
的人類。

  虔敬或信賴之信心在信仰型菩提薩陲中具有絕對優勢。把信仰作為依緣,他們
取證佛果。

  這些菩薩對禮敬偶像很感興趣,佛像對他們具有巨大的啟迪和感召力。

  應該明白的是,佛教徒不是禮拜佛像,他們禮敬佛像所代表的佛陀,意想佛陀
的功德,他們越是如此觀想佛陀,越是敬愛他,這就是佛教為什麼沒有譴責這些
外在的禮拜形式,但是,修證到應受到真正的讚嘆,並且是絕對更為殊勝。枯燥
的理性必須加上信仰之味才能得到滿意的結果。即使如此,它也必須是在智慧的
光照之下,因為過份的信仰有時也許會帶來不利因素。

  精進型菩薩總是尋找一切機緣為眾生服務,沒有再比積極的奉獻更能讓他們快
樂之事。「對他們來說,度化就是快樂,快樂就是度化。」他們將不會感受到快
樂,’除非不停地行化。正如斯里蘭卡國王僧伽菩提所說:「他們的血肉之身就
是為了世界的幸福和快樂。」他們的生命不僅是為了他們自己,也是為了一切眾
生。

  這種無私奉獻的精神是一切菩薩的主要特點。

  堅持不懈地精進努力,但不是像奴隸而是像主人。不希求名利,一切興趣愛好
只在服務度化。別人是否知道他們的忘我事蹟,這並不重要,也毫無關係,他們
對讚揚和毀謗不加任何計較。

  在這些從公正無私地為他人服務中,他們忘記了自我。他們甚至會犧牲自己的
生命,如果這種行為能求度其他有情眾生。

  在度化他人中忘記自我的菩薩應該修習慈和悲,從而達到非物我一體的高深境
界。

  菩薩祝願世界美好和幸福,愛一切眾生,如母愛其獨子,把自己看成是與大眾
一體。對於他來說,最為幸福的事就是把一切有情看成是自己的兄弟姐妹;而對
眾生來說,他好似一個母親、父親、朋友、老師。

      「自他平等,代其受苦的精神構成了菩薩的悲憫」

  當他如此知見之時,他拋棄了我見,明了自他不二,以善報惡,不經要求,幫
助那些曾經對自己有錯之人,因為他知道「宗教導師的力量就在於忍辱」

  「受人辱罵,他不辱罵他人;受人攻擊,他不攻擊他人;受人惱怒,他不惱怒
他人。他的寬忍永不退縮,如同大地母親默默地承受一切。」

--

  
          Namo tassa bhagavato arahato sammaasambuddhassa
      (  敬拜   彼    有幸者.  阿羅漢.  已正確完全覺者   )

  
Sun Jul 22 11:51:11 2007
回覆 | 轉寄 | 返回

Re: 菩薩思想
#2
新世紀福音戰士EVA機
※ 引述《jt5354 (jt5354)》之銘言:
>                            《佛陀與佛法》
>                                                 那爛陀長老 著 學 愚 譯
>   第四十章 菩薩思想
>   「受人辱罵,他不辱罵他人;受人攻擊,他不攻擊他人;受人惱怒,他不惱怒
> 他人。他的寬忍永不退縮,如同大地母親默默地承受一切。」

jt5354,你在佛教版上公開講『佛祖是豬頭佛』一事,
你要怎麼解說呢?
Sun Jul 22 18:32:14 2007
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org