您有新信

 
魔是什麼
#1
Nice to meet you
    佛教所說的魔,分為煩惱魔、五蘊魔、死魔和天魔。除了天魔之外,都是屬於
身心和環境的衝突與不平衡所產生的現象。要得天魔的擾亂,必須是大修行人;除
了天魔之外,其他三種魔,都屬於人為的。縱然是天魔的困擾,如果身心正常、精
神穩定,也可以克服。所以,不會修行的人,或知見不正的人,易染魔擾;如有正
確的知見和精進的修行,魔擾是不存在的。

    所謂魔擾是由貪、瞋等自我中心的執著而產生的,我執越輕,離魔越遠;即使
人皆難免面對死魔的降臨,但對修行者而言,若能以平常心來面對死亡,死亡就不
是魔。

    五蘊魔的意思,是指色、受、想、行、識。第一色蘊是指我們的肉體和肉體所
處的環境,其餘四蘊則屬於心理活動,以及流轉於生死之間的精神主體。如果不出
三界、未了生死,即在五蘊魔的掌握之下,但他不是人格化的鬼神,而是由於業力
的推動。如能去除貪、瞋、癡而出三界,便能脫離五蘊魔的範圍。可見此魔不在心
外,也不在身外。

    所謂煩惱魔,是指我們的心理活動失去平衡與自主的控制。所謂心不由己,心
隨境轉,事事牽掛,捨不得、放不下、求不得、丟不掉,都是出於自我中心的自私
心理作崇;若能以慈悲心待人,以慚愧心待己,以理性的智慧替代感性的精緒,煩
惱魔便無可奈何。

    至於天魔,他在天上,和一神教的宇宙創造神並行,他有無限的大力,他的形
象變化多端,可能以猙獰的面目出現,多半則以仁善的形態現身;不過他的目的,
不論威脅利誘,都是要你脫離正道而行邪法。

    佛法所說的天魔,是在修行者發起出離三界之心和大菩提心之時,魔宮震動,
魔王發愁,因為即將有人出離三界,魔子魔孫減少,而佛法增長,因此,派遣魔子
魔女、魔兵魔將,來擾亂修行之人。如果是大修行人,魔王也會親自出動,務期留
住此人於魔力所及的範圍之內。例如釋迦世尊在菩提樹下成道之前,就有降魔的過
程,所以,非大修行人,不容易受到天魔的困擾。一般的俗人終日在煩惱及五蘊之
中打滾,也在生死之中流轉,豈能遭致天魔的出擊?


                                        截錄自『學佛群疑』,聖嚴法師著。

--

無上甚深微妙法  百千萬劫難遭遇  我今見聞得受持  願解如來真實義

  南無本師釋迦牟尼佛  南無本師釋迦牟尼佛  南無本師釋迦牟尼佛
Wed Jul 18 17:13:54 2007
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org