您有新信

 
畢業典禮,百尺竿頭更進一步,有感
#1
阿文
因畢業典禮,又見貴賓致詞:「希望祝各位,鵬程萬里,百尺竿頭更進一步。」
有感而發,請各位深思:
一根竹竿有百尺長,我爬到最高點,再進一步會如何?
下文求教:師大體育系恩師文章,求教各位有緣人.
劉老師鈞鑒
憶昔日在老師門下受學,對於老師教學中身、口、意行之展現印象深刻,因欣賞也以老師當作
典範要求自己。課堂「武藝中的禪」對於老師談禪的三種境界由見山是山、見山不是山、再進
入見山是山三種境界,那時您眼光閃耀的光芒至今記憶猶新,因有緣學習佛法故依體驗對其詮
釋如下還望老師指正。
《壇經》:「善知識!菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛。……惠能曰:『人雖有南
北,佛性本無南北;獦獠身與和尚不同,佛性有何差別?』」 《壇經》「祖一日喚諸門人總
來:『吾向汝說,世人生死事大,汝等終日只求福田,不求出離生死苦海;自性若迷,福何可
救?汝等各去,自看智慧,取自本心般若之性,各作一偈,來呈吾看。若悟大意,付汝衣法,
為第六代祖。…… 神秀作偈偈曰:「身是菩提樹 心如明鏡臺 時時勤拂拭 勿使惹塵埃」。 
《壇經》祖已知神秀入門未得,不見自性。…… 經云:「凡所有相,皆是虛妄。」 《壇經》 
「祖,三更喚秀入堂,……祖曰:『汝作此偈,未見本性,只到門外,未入門內。如此見解,覓
無上菩提,了不可得;無上菩提,須得言下識自本心,見自本性不生不滅;於一切時中,念念
自見萬法無滯,一真一切真,萬境自如如。如如之心,即是真實。若如是見,即是無上菩提之
自性也。 
上文,顯示出神秀只是在生滅無常的色陰以及虛妄的六識上來用心,他時時注意自己,不要被
外境所迷而生起貪、瞋等等煩惱,此為「見山是山」。五祖知道這是神秀寫的偈子,找來神
秀,告知:「你作這個偈,顯示還沒有見到本性,只到了門外,但還沒有進入到佛法的殿堂
內,像這樣的見解,想找到無上菩提,是了不可得的!所謂無上菩提,必須要在言下能夠識自
本心、見自本性;這個本心是真實而如如、本不生滅的,如果能找到這個出生萬法的本心,則
一真一切真,於一切時中,念念自見萬法而無有凝滯;如果能找到這樣的心,這才是無上菩提
的自性啊!」
      惠能偈曰:「菩提本無樹 明鏡亦非臺 本來無一物 何處惹塵埃?」 。
此偈顯示六祖這個時候雖然也還沒有找到真如自性,但是他所說的偈子,已顯示出他是有菩提
根性的,已經能夠跳開世俗五陰,知道不應該在虛妄的五陰六識上來用心「見山不是山」。由
以上經文顯示可知未證悟第八識如來藏前,神秀大師與六祖惠能,此時猶如古印度即現今未證
悟者的空、有之爭。
不過自古以來,誤會佛法,跳不開五陰六識而總是在意識心的種種變相上來用心的人,一直都
是很多的。在《景德傳燈錄》當中就有記載:在禪宗六祖慧能大師出來弘法以後,有一位臥輪
禪師也很自豪他自己能夠壓伏妄念,保持意識的靈明覺了,所以就自以為已經證悟菩提心了,
也認為像他這樣的修持,菩提就會日日增長;所以,他就寫了一個偈子說:「臥輪有伎倆,能
斷百思想,對境心不起,菩提日日長。」 六祖大師聽到此偈即說:作這個偈子的人並沒有證悟
明心,如果依照他所說的方式來修行的話,不但不得解脫,繫縛反而會更為加重!六祖大師因
此很慈悲地作了一個相對的偈子,他說:「慧能沒伎倆,不斷百思想,對境心數起,菩提作麼
長?」 慧能大師的意思是說,找到真心自性、具有般若智慧的人,他時時可以觀照到:真心看
來好像呆呆傻傻地,什麼都不會!祂從來不起念——從來不曾對六塵境界起心動念過,無論意識
心如何思想,對境時怎麼起心動念,而他自己的菩提自性卻仍然是本來、寂靜、自在,能生萬
法;祂也是從來不增不減的,哪來菩提增長的事呢?
《壇經》五祖為說《金剛經》。至「『應無所住而生其心』,惠能言下大悟,一切萬法,不離
自性。 遂啟祖言:『何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期
自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。』祖知悟本性,謂惠能曰:『不識本心,學法無益;
若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。』」 
六祖惠能悟後「見山是山」(能現觀空有—— 世出世間法)即能現觀如來藏五種體性「本自清淨、
本不生滅、本自具足、本無動搖、能生萬法。」此與《心經》「舍利子!是諸法空相,不生不
滅,不垢不淨,不增不減。」與傅大士詩云:「有物先天地,無形本寂寥,能為萬象主,不逐
四時凋。」皆與經教正義是相契相合。與近代廣欽老和尚「沒來沒去、沒代誌。」法同一味。
佛法的修行最主要的是要找到真心本性來,才能夠產生般若智慧;如果只是在虛妄無常的意識
心上用心,就將會永遠在佛法的殿堂外打轉,是無法進入到佛法的內門中的。如來藏是可證可
知,經教是在教導學人真修實證之驗證,唯是真悟禪宗行者能如是說、如是了達。反之若不識
本心,只能在外們廣修六度萬行,無法進入真正佛門殿堂。
2018年 7月15日 11:42:57 星期日
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org