您有新信

 
擔心,多餘的折磨──超越生命中的關卡(3)
#1
南無阿彌陀佛
當我們遇到各種困難,甚至危及生命安全的時候, 如果懂得佛法、相信因果,就不會
產生莫名其妙的恐懼。

◎聖嚴師父

釋迦牟尼佛的佛法,是要我們得到兩種利益,第一種叫做「現法樂」,也就是在現實
生活中,不管我們身在哪裡,只要用佛法就能得到平安、喜悅,這叫「現法樂」。

第二種是「解脫樂」。所謂解脫,是指從煩惱中釋放、從生死中出離,進而得到解脫
。若從廣義地去解釋,不一定涅槃之後才得到解脫,生活之中,只要運用佛法的方法
和觀念,一時間不受煩惱的困擾,就是一時間得到解脫。

當我們遇到各種困難,甚至危及生命安全的時候,如果懂得佛法、相信因果,就不會
產生莫名其妙的恐懼。有一次,一位居士為我開車,他的駕駛技術很好,車開得很安
穩,但是在途中遇到一輛飛車,差一點被撞到,還好他反應很快,趕緊閃躲。當時全
車的人都在尖叫,但他們看我沒反應,於是問我:「師父,您看到沒有啊?您怎麼不
怕啊!」

「怕有什麼用!已經撞到了,怕也來不及;沒有撞到,也已經過去了,還需要驚怕什
麼呢?」

小心謹慎是需要的,擔心恐懼是多餘的。前年(二○○三年)底,我到了以色列,當
地經常發生巴勒斯坦激進份子的恐怖攻擊事件。我在那裡有一位弟子,我問他:「你
們生活在這裡,覺得恐怖嗎?」他說,隨時隨地都可能遇到自殺炸彈的攻擊,所以經
常生活在恐懼之中。我告訴他不必恐懼,「並不是每一個以色列人民都死於恐怖事件
,在醫院病死的人,反而比在恐怖事件中死亡的人數更多,對不對?」他說:「是」

幾年前,台灣曾有一架飛機在空中發生爆炸,但幸運地只炸了一個洞。當時飛機上所
有乘客都非常恐慌,因為人在半空中,連逃生的機會都沒有。其中有位乘客剛參加完
法鼓山的禪七,就跟大家講:「緊張沒有用,大家趕快念觀世音菩薩,念觀世音菩薩
就沒事了。」他自己念觀世音菩薩,全飛機的人在緊張之中,也跟著念「觀世音菩薩
、觀世音菩薩」,就像喊救命似的。結果,飛機平安地降落在機場。

其實,念佛也好、念觀世音菩薩也好,或者是禱告你們所信仰宗教的神,也都有用,
那能使我們的心一時間安定下來,不致於那麼恐懼,就可以比較平安。如果大家心有
恐懼,以致張惶失措、盲目逃生,那飛機上的乘客可能就麻煩了。

我們出生的時候,大致上就註定了什麼時候會死亡、在何種情況下死亡,這是因果。
不必擔心死亡,擔心是多餘的折磨。沒有錯,我們隨時都可能面臨死亡,但是死亡沒
有臨到之前,不必擔心;果真臨到的時候,擔心也沒有用啊!(待續)

(摘自法鼓雜誌184期)
Wed Apr 20 06:33:07 2005
回覆 | 轉寄 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org