您有新信

 
[給組織管理者的參考]<增一阿含經、結禁品第四十六、第七經>
#1
但念無常
最近線上讀增一阿含經的時候
大家討論到以下這一經提供很實用的組織管理方法
小至人民公僕,大至一家之主
或是公司的老闆等都可以引申適用
所以摘錄下來給大家參考  :)

...

爾時,世尊告諸比丘:「若國王成就十法者,不得久存,多諸盜賊。云何為十?於黈仱
王慳貪,以小輕事,便興瞋恚,不蟜[義理。若王成就初法,則不得久存,國饒盜賊。

「復次,彼王貪著財物,不肯騉f幾,是謂國王成就此二法,則不得久存。

「復次,彼王不受人諫,為人暴虐,無有慈心,是謂第三法,不得久存。

「復次,彼王簹P諸人民,橫取繫閉,在牢獄中,無有出期,是謂第四法,不得久存。

「復次,國王非顗k相,佐不案正行,是謂穭酊k,不得久存。

「復次,彼王貪著他色,遠離己妻,是謂彼王成黥N六法,不得久存。

「復次,國王好喜嗜酒,不理官事,是謂成*就七法,不得久存。

「復次,國王好喜歌舞戲樂,不理官事,是謂第八法,不得久存。

「復次,國王琠磢爣w,無有強健之日,是謂第九之法,不得久存。

「復次國王不信忠孝之臣,翅羽尟少,無有強佐,是謂國王成就此十法,不得久存。

...

「若國王成就十法,便得久住於世。云何為十?於是,國王不著財物,不興瞋恚,亦復不
以小事起怒害心,是謂第一之法,便得久存。

「復次,國王受群臣諫,不逆其辭,是謂成就第二之法,便得久存。

「復次,國王常好惠施,與民同歡,是謂第嶀T。

「以法取物,不以非法,是謂第四之法,便得久存。

「復次,漵慾不著他色,琣萓u護其妻,是謂成就第五之法,便得久存。

「復次,國王亦不飲酒,心不荒亂,是謂成就第六之法,便得久存。

「復次,國王亦不戲笑,降伏外敵,是謂成就第七之法,便得久存。

「復次,國王案法治化,終無阿曲,是謂成就第八之法,便得久存。

「復次,國王與群臣和蒴,無有銙漯均A是謂成就第九之法,便得久存。

「復次,國王無有病患,氣力強盛,是謂第十之法,便得久存。若國王成就此十法者,便
得久存,無奈之何。
Mon Nov 22 21:41:48 2010
回覆 | 轉寄 | 查分 | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org