看板: BudaXfile ◎ 佛教 X-FILE    板主: root
閱讀文章: 第 8488/8639 篇 | 上篇 | 下篇 | 回覆 | 轉寄 | 轉貼 | m H d | 返回
作者: root (root) 看板: BudaXfile
標題: Re: 為何李後主常唸佛還亡國
時間: Sun May  1 01:26:27 2011

※ 引述《DavidChiou (邱大剛)》之銘言:
> 回覆站友來信詢問,經站友同意轉貼如下:
> > 剛才讀史讀到關於南唐後主李煜的故事
> > http://www.8novel.com/readbook/10/106049/43587.html
> > 這裡提到他也很努力念佛、拜佛、布施。
> > 我記得藥師經有段經文說,
> > 「復次、阿難!若剎帝利、灌頂王等,災難起時,所謂:人眾疾疫難,
> > 他國侵逼難,自界叛逆難,星宿變怪難,日月薄蝕難,非時風雨難,
> > 過時不雨難。彼剎帝利灌頂王等,爾時應於一切有情起慈悲心,赦諸
> > 繫閉。依前所說供養之法,供養彼世尊藥師琉璃光如來。由此善根及
> > 彼如來本願力故,令其國界即得安隱,風雨順時,穀稼成熟,一切有

    這一段有個大重點,就是這個王"應於一切有情起慈悲心",基於這個
    發心和善根並依藥師法門,藥師如來就會依其願力令其國界即得安隱。
    如果沒這一個發心,那念佛有口無心恐怕效果有限。

來看看李煜他是如何治國的:
參考資料:
http://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E6%9D%8E%E7%85%9C
宋建隆二年961年,李璟遷都南昌並立李煜為太子監國,令其留在金陵。六月李璟死後,
李煜在金陵登基即位。李煜「性驕侈,好聲色,又喜浮圖,為高談,不恤政事。」[4]。
篤信佛教,「酷好浮屠,崇塔廟,度僧尼不可勝算。罷朝,輒造佛屋,易服膜拜,
頗廢政事。」
[5]在宮內和國內大興宗教,甚至在軍國大事上都以佛事為憑,自己每日穿袈裟誦佛經。
直到宋軍臨城下,李煜還在淨居寺聽和尚念經。

971年宋軍滅南漢後,李煜為了表示他不對抗宋,對宋稱臣,將自己的稱呼改為江南國主。

973年,宋太祖令李煜至開封,李煜託病不往。宋太祖遂派曹彬領軍攻南唐。
975年,曹彬攻克金陵,南唐滅亡。李煜在位十五年,世稱李後主、南唐後主。

性驕侈,好聲色,不恤政事。李煜這種表現,我個人是不相信他會"應於一切有情
起慈悲心"。

為王者不恤政事,這就像有人手拿衛生紙擦大便後不洗手,卻逢人輒說自己是最愛
乾淨的人一樣。說自己愛乾淨,上完大號美美的玉手沾到大便卻懶得洗手,那怎麼
能說是愛乾淨。同樣的為王者不恤政事,豈有國事會自己自動上軌道之理。自己國
內的人民生活都懶得管了,會對一切有情起慈悲心,這是無法說服人的。

所以是李後主的痴讓其亡國,非藥師法門不靈光也。

> > 情無病歡樂。於其國中,無有暴惡藥叉等神惱有情者,一切惡相皆即
> > 隱沒;而剎帝利灌頂王等壽命色力,無病自在,皆得增益」。「阿難!
> > 若帝后、妃主,儲君、王子,大臣、輔相,中宮、綵女,百官、黎庶,
> > 為病所苦,及餘厄難;亦應造立五色神旛,然燈續明,放諸生命,散
> > 雜色花,燒眾名香;病得除愈,眾難解脫」。
> > 李煜常常在念佛,怎麼國家還會亡國呢?

念佛誦經等佛事未來世絕對有其善報,但要請藥師佛來護國,可不是光念念
佛就行,是有其極重要條件的。

有某功夫片劇情,北方佬輸給了葉問,北方佬愛牽拖把問題擴大向葉問說:
「今天算北方拳輸給南方拳了。」葉問回道:「你錯了,這不是南北拳的問題,
這是你的問題。」

同樣的,念佛不靈光,可別遷拖成佛法的問題,這是人心的問題。
念佛不是萬靈丹,不是念起佛來就刀槍Blue,有口無心照樣亡國。



> 就佛法所描述的世界運作的基本原則來說,若非解脫,否則「縱使千百劫,
> 所作業不亡,因緣際會時,果報還自受。」逃不掉的。這是世界運作的基本
> 原則,人們自然會遇到的狀況。
> 佛法教的重點,是如何從以上的世界運作中解脫,說難聽的是如何逃掉,唯
> 有解脫才能不再永無止盡的輪迴。這是佛法真正的核心及能力。「如何解脫
> 」就是《阿含經》中的主要內容。
> 至於菩薩或是天人幫助人,主要是基於對於「修行者」的幫助。對於認真修
> 行的人,自己解脫輪迴以外,業障深重若遇到阻礙,菩薩或天人也會幫忙,
> 讓修行者少一些解脫上的障難,把發起惡果的「緣」給延後,也就能使惡果
> 延後,如果到解脫後都還沒發起這業報,就逃掉了。菩薩或天人的幫忙,讓
> 人能臨時抱佛腳,本來雖然學生努力讀書但還是不及格,會被二一,菩薩或
> 天人幫忙考前猜題多賺了幾分(不知道算不算作弊?),結果沒被二一,繼
> 續努力的人就還有機會繼續增進,最後金榜題名。
> 至於對於一般非修行者的幫助,就更不保證了。就像每次菩薩戒法會,都是
> 幾百幾百人發菩薩願,這些人都「發願」幫助人。但你能說因為某人發願幫
> 助人,所以要他擔保他幫我們到底、我們缺多少錢他都供我們一輩子嗎?門
> 都沒有 XD 「發願」就是隨力而做,別人又不欠我們,幫是額外的,不幫是
> 正常的。再者,菩薩或天人幫忙,也會看是否幫了這個人後真的對他有長期
> 的幫助,如果有人賺了幾分而沒被當,卻因此更混,以後聯考考更慘,那菩
> 薩也不見得會幫,因為幫了他可能害了他。
> 李煜首先敗在痴,就像現在很多人被附佛外道騙一樣,貪瞋痴本來就有對應
> 的果報,念佛有智慧的話就能閃,若念佛仍然沒有智慧的話,小事菩薩及天
> 人還是會幫忙,但自己去送死就沒人幫得了忙了。自己不整建軍備,防止別
> 人攻擊,被別人攻擊也是自找的。經中就有載佛陀說居士也是要避免被盜賊
> 搶等等,以及治國要重視邊防等等,而不會說光靠慈心就不會被偷錢或是被
> 入侵,慈心還是要靠智慧才行,否則是在痴下的慈心,仍有痴的果報。
> 然後他不愛江山愛美人,或是借酒消愁等等,怎麼看也不是一個修行者,只
> 是一個文學家,該治國而不治,國家衰敗是因果,菩薩或天人縱使要幫也很
> 難吧?
> 就像梁武帝,我作學生時看梁武帝的事,對於達摩說他「沒有功德」這個故
> 事沒什麼特別的想法,只覺得是因為他求功德,因為執著而沒有功德。做事
> 後再看梁武帝的所作所為,真的是無有功德!拿納稅人的錢去捐給佛寺,自
> 己卻不做到該做的治理國家的事,連本份都沒盡好,根本是慷他人(納稅人
> )之慨,只是靠自己為一國之君的位置想拗未來世的福報,哪來什麼功德嘛!
> 當然這些人本身的善行惡行在後世仍會分別受報,李後主的痴讓他被殺,但
> 他不殺生之處,也會有他在後世的善業,起碼比起殺人如麻的君主下輩子好
> 過,這些若沒解脫,本來就會分開受報,逃不了的。而且我相信由於他親近
> 佛法,天人應該還是多少幫了他不少忙,只是自己不振作,只靠臨時抱佛腳
> 但沒有好好念書,最後還是被二一啦!!他如果有些腦袋,或是沒有沈迷享
> 樂而音響開到最大聲太囂張,也不會惹上最後被趙光義看不順眼的殺生之禍。
> 《藥師經》中的「橫難」為什麼稱「橫」?就是意外的、比較不是由因果自
> 召的苦難。這些意外的災難,不是人自找的,菩薩及天人就能幫忙,因此若
> 國王起慈悲心,加上菩薩及天人幫忙,就能把橫難給轉掉。但若是因果造成
> 的,定業難轉,菩薩或天人幫忙也只能片面的暫時的,要全轉掉就要自己修
> 行了。
> 南無藥師琉璃光如來
--
獅子吼站 相關資源:                             ◇ 南無護法韋馱尊天菩薩 ◇
中華電子佛典協會, 電子三藏結集中            http://www.cbeta.org
閱讀文章: 第 8488/8639 篇 | 上篇 | 下篇 | 回覆 | 轉寄 | 轉貼 | m H d | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org