看板: BudaXfile ◎ 佛教 X-FILE    板主: root
閱讀文章: 第 8483/8639 篇 | 上篇 | 下篇 | 回覆 | 轉寄 | 轉貼 | m H d | 返回
作者: DavidChiou (邱大剛) 看板: BudaXfile
標題: Re: 為何李後主常唸佛還亡國
時間: Tue Apr 26 20:41:15 2011

回覆站友來信詢問,經站友同意轉貼如下:

> 剛才讀史讀到關於南唐後主李煜的故事
> http://www.8novel.com/readbook/10/106049/43587.html
> 這裡提到他也很努力念佛、拜佛、布施。
> 我記得藥師經有段經文說,
> 「復次、阿難!若剎帝利、灌頂王等,災難起時,所謂:人眾疾疫難,
> 他國侵逼難,自界叛逆難,星宿變怪難,日月薄蝕難,非時風雨難,
> 過時不雨難。彼剎帝利灌頂王等,爾時應於一切有情起慈悲心,赦諸
> 繫閉。依前所說供養之法,供養彼世尊藥師琉璃光如來。由此善根及
> 彼如來本願力故,令其國界即得安隱,風雨順時,穀稼成熟,一切有
> 情無病歡樂。於其國中,無有暴惡藥叉等神惱有情者,一切惡相皆即
> 隱沒;而剎帝利灌頂王等壽命色力,無病自在,皆得增益」。「阿難!
> 若帝后、妃主,儲君、王子,大臣、輔相,中宮、綵女,百官、黎庶,
> 為病所苦,及餘厄難;亦應造立五色神旛,然燈續明,放諸生命,散
> 雜色花,燒眾名香;病得除愈,眾難解脫」。
> 李煜常常在念佛,怎麼國家還會亡國呢?

就佛法所描述的世界運作的基本原則來說,若非解脫,否則「縱使千百劫,
所作業不亡,因緣際會時,果報還自受。」逃不掉的。這是世界運作的基本
原則,人們自然會遇到的狀況。

佛法教的重點,是如何從以上的世界運作中解脫,說難聽的是如何逃掉,唯
有解脫才能不再永無止盡的輪迴。這是佛法真正的核心及能力。「如何解脫
」就是《阿含經》中的主要內容。

至於菩薩或是天人幫助人,主要是基於對於「修行者」的幫助。對於認真修
行的人,自己解脫輪迴以外,業障深重若遇到阻礙,菩薩或天人也會幫忙,
讓修行者少一些解脫上的障難,把發起惡果的「緣」給延後,也就能使惡果
延後,如果到解脫後都還沒發起這業報,就逃掉了。菩薩或天人的幫忙,讓
人能臨時抱佛腳,本來雖然學生努力讀書但還是不及格,會被二一,菩薩或
天人幫忙考前猜題多賺了幾分(不知道算不算作弊?),結果沒被二一,繼
續努力的人就還有機會繼續增進,最後金榜題名。

至於對於一般非修行者的幫助,就更不保證了。就像每次菩薩戒法會,都是
幾百幾百人發菩薩願,這些人都「發願」幫助人。但你能說因為某人發願幫
助人,所以要他擔保他幫我們到底、我們缺多少錢他都供我們一輩子嗎?門
都沒有 XD 「發願」就是隨力而做,別人又不欠我們,幫是額外的,不幫是
正常的。再者,菩薩或天人幫忙,也會看是否幫了這個人後真的對他有長期
的幫助,如果有人賺了幾分而沒被當,卻因此更混,以後聯考考更慘,那菩
薩也不見得會幫,因為幫了他可能害了他。

李煜首先敗在痴,就像現在很多人被附佛外道騙一樣,貪瞋痴本來就有對應
的果報,念佛有智慧的話就能閃,若念佛仍然沒有智慧的話,小事菩薩及天
人還是會幫忙,但自己去送死就沒人幫得了忙了。自己不整建軍備,防止別
人攻擊,被別人攻擊也是自找的。經中就有載佛陀說居士也是要避免被盜賊
搶等等,以及治國要重視邊防等等,而不會說光靠慈心就不會被偷錢或是被
入侵,慈心還是要靠智慧才行,否則是在痴下的慈心,仍有痴的果報。

然後他不愛江山愛美人,或是借酒消愁等等,怎麼看也不是一個修行者,只
是一個文學家,該治國而不治,國家衰敗是因果,菩薩或天人縱使要幫也很
難吧?

就像梁武帝,我作學生時看梁武帝的事,對於達摩說他「沒有功德」這個故
事沒什麼特別的想法,只覺得是因為他求功德,因為執著而沒有功德。做事
後再看梁武帝的所作所為,真的是無有功德!拿納稅人的錢去捐給佛寺,自
己卻不做到該做的治理國家的事,連本份都沒盡好,根本是慷他人(納稅人
)之慨,只是靠自己為一國之君的位置想拗未來世的福報,哪來什麼功德嘛!

當然這些人本身的善行惡行在後世仍會分別受報,李後主的痴讓他被殺,但
他不殺生之處,也會有他在後世的善業,起碼比起殺人如麻的君主下輩子好
過,這些若沒解脫,本來就會分開受報,逃不了的。而且我相信由於他親近
佛法,天人應該還是多少幫了他不少忙,只是自己不振作,只靠臨時抱佛腳
但沒有好好念書,最後還是被二一啦!!他如果有些腦袋,或是沒有沈迷享
樂而音響開到最大聲太囂張,也不會惹上最後被趙光義看不順眼的殺生之禍。

《藥師經》中的「橫難」為什麼稱「橫」?就是意外的、比較不是由因果自
召的苦難。這些意外的災難,不是人自找的,菩薩及天人就能幫忙,因此若
國王起慈悲心,加上菩薩及天人幫忙,就能把橫難給轉掉。但若是因果造成
的,定業難轉,菩薩或天人幫忙也只能片面的暫時的,要全轉掉就要自己修
行了。

南無藥師琉璃光如來

--
寒山問拾得曰:
  世間謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、厭我、騙我,如何處治乎?

拾得云:
  只是忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他。再待幾年,你且看他。

--
獅子吼站 板面介紹:                                         cbs.ntu.edu.tw
禪與靜坐板 - 禪修的心態與調適討論                             BudaSitting
閱讀文章: 第 8483/8639 篇 | 上篇 | 下篇 | 回覆 | 轉寄 | 轉貼 | m H d | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org