看板: BudaHelp ◎ 佛法求助哇啦啦    板主: cathykao/prajna
閱讀文章: 第 9536/17890 篇 | 上篇 | 下篇 | 回覆 | 轉寄 | 轉貼 | m H d | 返回
作者: xxf700 (徐風依舊)
標題: Re: 請問真正的不執著
時間: 2004年 1月31日 10:52:01 星期六

(4)如果他接下來又問︰“如何修習不執著?”
如果有外國人問起︰“如何才能修習佛教的精髓──不執著?”我們可以再度引用
佛陀的話,不必以自己的觀點回答。佛陀曾簡潔又完整地解釋如何修習︰眼楮看到
可見的對象時,只是看;耳朵听到聲音時,只是听;鼻子聞到氣味時,只是聞;舌
頭嘗到味道時,只是嘗;身體有所接觸時,只是觸;當心中生起念頭,例如情緒等
時,只是清楚知道它。
接下來,可能有人會問︰“為什麼我們討論最易證果的修行方法時,沒有提及戒、
定、慧、行善、布施等呢?”實際上,這些都是輔行,而不是佛法的核心。行善、
布施、持戒、修定和修慧,終究都是為了使我們成為“如如不動”的人,而修習看
只是看、听只是听等等,就足以使我們成為“如如不動”的人──當接觸任何外境
時,都不會產生“自我”,能保持平常心,而不被境轉。
行善和布施是為了拔除“自我”,持戒和修定是為了調御“自我”,修慧則為破除
“自我”。在此我不想多談,而只討論每天最迫切的事情──眼楮要看、耳朵要
听、鼻子要聞....等等,只要守護六根就是已控制一切,修行圓滿了,這正是修習
佛法的核心。如果有外國人問你修行的問題,就這樣回答他。

如果吃肉是不執著,那麼食素同樣是不執著。
阿難!我令比丘,食五淨肉。此肉皆我神力化生,本無命根。汝婆羅門,地多蒸
濕,加以沙石,草菜不生。我以大悲,神力所加,因大慈悲,假名為肉,汝得其
味。奈何如來,滅度之後,食眾生肉,名為釋子。汝等當知!是食肉人,縱得心
開,似三摩地,皆大羅剎。報終必沉,生死苦海,非佛弟子。如是之人,相殺相
吞,相食未已。雲何是人,得出三界?汝教世人,修三摩地,次斷殺生。是名如
來,先佛世尊,第二決定,清淨明誨
大修行人還落因果不?
  世出世間法因果是真理,諸佛如來也沒有違背因果,也不能夠超越因果。唐朝
時候,百丈大師留下來野狐禪的公案,很多同修都知道。那一個野狐仙前世是一個
講經的法師,把經義講錯了,誤導了听眾。總算還修得不錯,落在畜生道,修了五
百多年,這又得人身。他什麼講錯了?他以為大修行人、佛菩薩就沒有因果。錯
了!這個問題轉不過來,他就沒有辦法脫離畜生身。求教于百丈大師,百丈大師
說︰「好,明天我升座說法,你把以前信徒向你提出的問題,你提出來問我。」第
二天百丈大師升座,他把從前信徒問他的一句話來請教百丈大師。他說︰「大修行
人還落不落因果?」百丈大師回答他,改了一個字︰「大修行人不"昧"因果」,他
脫離畜生道了。「不昧因果」跟「不落因果」不一樣,不落因果是沒有因果,不昧
因果是因果清清楚楚,受果報的時候知道這是什麼因,一絲毫都不懷疑。
  釋迦牟尼佛一生為我們示現,佛受因果報應,三個月「馬麥之報」。釋迦族被
琉璃王消滅了,都是前世的因果。佛不能避免,佛不能改變,這叫不昧因果。不是
說成了佛,真正有修有證了,欠債可以不還,哪有這種道理!世出世間法因果分
明。
--
※ Origin: 台大獅子吼佛學專站 <cbs.ntu.edu.tw> 
◆ From: !218.66.233.114
閱讀文章: 第 9536/17890 篇 | 上篇 | 下篇 | 回覆 | 轉寄 | 轉貼 | m H d | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org