看板: BudaHelp ◎ 佛法求助哇啦啦    板主: cathykao/prajna
閱讀文章: 第 702/17890 篇 | 上篇 | 下篇 | 回覆 | 轉寄 | 轉貼 | m H d | 返回
發信人: ag3@Lion (搞笑寶寶Ⅲ), 信區: BudaHelp
標  題: Re: 請問有沒有死這個東西!
發信站: 獅子吼站 (Tue Jan 26 15:21:31 1999)
轉信站: Lion

>==> 於 搞笑寶寶Ⅲ (ag3@Lion) 文中述及:
>: ==> 於 觀自在如來 (joley@Lion) 文中述及:
>: : 我不知道怎麼來形容這個問題,先解釋一下我在想什麼好了.
>: : 假設一個人想自殺,不論原因為何,目的大多是想逃避現實,
>: : 認為這樣就可以消失了,不存在這世上了,但事實上......
>: : 喔!對了,我是想問人是不是永生不滅的,不論那個不滅的東西是什麼.
>:   不是
>: : 是不是真的有一個東西在世上輪轉,而且永遠存在?
>:   不是
>: : 如果是的話,那經過一劫,或說是一次宇宙的成滅,至無數次,也都如此嗎?
>: : 如果又是的話,那人如果想得到『安息』,是否只有成佛一途?

接著,寶寶就來回答這兩個「不是」是怎麼來的。

如果您看了上篇有關那先比丘經的內容,也許會和寶寶有一樣的好奇:
為什麼彌陀蘭王只會說:尊者,您說的對極了。

人,不是永生不滅的,也不是不生不滅的。人是緣起的。
所以佛陀的肉身也會壞掉,所以佛陀入滅啦~~~
可是我們會認為,人不是只有肉體而已,還有一個主體,被稱之為靈魂的
主體。對於佛教徒而言,這個被稱之為靈魂的,也是緣起的。

那麼,是什麼東西在輪迴呢?
寶寶覺得很好奇的是,沒有東西就不能輪迴嗎?
舉個例子,打撞球有所謂的定桿,母球撞到子球之後,母球停下來不動,
子球由不動然後衝出去。這個過程沒有一個東西被傳遞,只有動量或能量被
傳遞。就像以前以為有熱素這種東西一樣,熱要靠熱素來傳遞。後來才知道
不是這樣子的。

佛教中有一個比喻是很類似的,也就是業。就像蠟燭在燒一樣,每一刻的火都不
一樣,就像每一世,等到業止息了,蠟燭燒完啦,就涅槃啦。這時候火那兒去了呢?

火是比喻人的,對涅槃的聖者而言,在與不在是無記的問題。然而不要只把這個比喻
用來解釋涅槃,太浪費啦,這圈比喻的前半段,就是說輪迴就是像這個樣子的。

火是不同的,之所以火一直在燒,是因為業的緣故,但是也不是一定會燒不停,
佛法是可以達到涅槃的。涅槃有息滅,清涼的意思。

至於所謂的安息,是不是只有成佛一途? 我想因為「成佛」一詞每個人有不同的定義,
在這兒我提出一點個人的看法:
對於佛教徒而言,達到涅槃是最終的目標。當一個人成為一位覺者(阿羅漢,辟支佛,
佛),他就不在有心內的苦產生,苦止息了,就是涅槃,就是安息。
覺者安住於當下,不論是在淨土或是五濁惡世都是。佛教徒不討論死後的覺者,那是無
記的問題,因此,佛教徒只提活著的覺悟的人。
成為這樣的狀態,我想就是您所謂的安息。至於任何的稱謂,是無關緊要的。
人不是死後才能安息,這一點佛教徒和其他宗教的看法是不一樣的哦。

祝 好

--
======================================================================
諸法空故我心空,我心空故諸法同。諸法我心無別體,只在而今一念中。(世奇)

中華電子佛典協會:http://ccbs.ntu.edu.tw/cbeta

======================================================================
Ξ 獅子吼站 <cbs.ntu.edu.tw> [FROM: 163.31.250.210] ◇ 南無護法韋馱尊天菩薩 ◇
閱讀文章: 第 702/17890 篇 | 上篇 | 下篇 | 回覆 | 轉寄 | 轉貼 | m H d | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org