看板: astronomy ◎ 天文知識 板主: vega1 |
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發信人: evanzxcv.bbs@ptt.cc (摺一摺塞進去) 看板: astronomy 標 題: [攝影] 銀河 @ 波士頓 發信站: 批踢踢實業 (2013/06/09 Sun 23:54:43) http://www.flickr.com/photos/evanzxcv/8996010313/ 器材: Canon 40D + Sigma 30mm F/1.4 + 腳架 + 快門線 拍攝參數: 每張曝光5秒, 光圈1.8, ISO 1000, 焦距30mm(等效48mm) 我終於在波士頓拍到銀河了!! 美國波士頓緯度大約北緯42度,對天文迷而言可說是集天堂和地獄於一處, 天堂是冬季有15個小時的夜晚,邊喝下午茶就可以邊觀星, 而且氣溫都在0度上下,寒冷的天氣也有利於相機感光元件的訊噪比. 地獄是夏天只有9個小時的夜晚,要觀星就要晚睡或非常早起, 而且高緯度讓大部份的南天星空都無法觀測(這也是為何大多數巨型天文台都設在熱帶). 先前嘗試疊圖拍攝星團或星雲時,儘管疊了六、七百張都無法讓銀河顯現, 於是改變策略瞄準亮度比銀河其他部位高很多的銀河系中心. 看過不少人在台北市區就可以拍到銀河,有些甚至不用疊圖; 波士頓儘管城市規模不如台北,但拍攝銀河卻比台北更加困難. 首先銀河系中心赤緯-29度,簡單計算就可得知在波士頓的最高仰角只有90-29-42=19度!! 相較之下台北市可以看到仰角36度將近波士頓兩倍的銀河; 再者美國商家有半夜打烊後招牌仍然燈火通明的習慣(可以24小時都向用路人打廣告), 加上我住在波士頓正北方的劍橋市,南方光害最為嚴重, 在波士頓銀河中心區的天空受到光害影響自然就比台北大得多. 這張是我昨天半夜1點在學校壘球場拍攝的. 由於學期剛結束,校隊不練習,球場燈也沒開, 加上南方有一排宿舍幫我擋掉波士頓市區的直射光, 勉強算得上附近觀星條件最好的地點了. 適逢農曆初二沒有月光干擾,但濕度頗高而且南方剛好有低雲, 幸好還能用肉眼認出天蠍座的頭部,銀河中心也剛好比低雲高一點點. 連拍了55張之後就有大片烏雲飄來只得收工. 由於低雲干擾、光害嚴重又沒拍太多張,疊圖前原本不抱任何期待的, 今天早上用DeepSkyStacker疊圖、Photoshop後製後,很驚訝看見明顯的銀河! 而且也看得出人馬座(射手座)銀河中心附近恆星密度高得嚇人. 顯然銀河中心亮度足夠,而且我拍攝時設定過曝兩格是正確的選擇. 再來分享一下後製過程以及近期疊圖心得: 首先是拍攝當下的相機設定,一般拍RAW會比JPEG好很多, 因為位元深度可達14位元,後製時比較不會斷階而且動態範圍較大. 既然使用RAW格式來拍攝,就不要怕過曝!在星點不拉線的前提下盡量增加曝光補償, 機背的照片預視看到背景天空像是ptt上的淺灰這麼亮是最完美的! 至於光圈可以使用鏡頭最大光圈縮下一格、ISO用相機最高ISO減少一格以增進畫質. 再來是DeepSkyStacker疊圖, 我先前在仙女座星系那篇中就詳細介紹如何拍暗電流、偏壓和平場,就不再贅述; 這次唯一的不同是我的平場使用手動對焦故意讓鏡頭失焦後, 拍攝與星體相同仰角、不同方位,無明顯亮星的天空充當平場使用, 以利用平場來補償光害嚴重地區低仰角天空明顯的亮度漸層. 另外很重要的一點:我發現最新版的DeepSkyStacker(3.3.2)有一個重大bug, 不記得舊版是否存在,是疊圖完成後用不太直覺的六個數字調整輸出照片的曲線那邊, 儘管疊出的照片原始檔是32位元、儲存影像檔時選擇儲存為16位元, DeepSkyStacker都只能輸出實際上只有「8位元」的影像! 這種影像不論到哪個後製軟體調整,隨便一拉曲線就會斷階. 解決方案是直接拿DeepSkyStacker疊圖完成後, 自動儲存的32位元照片檔「Autosave.tif」放進後製軟體調整. 以Photoshop為例,要調整曲線之前必須先把圖檔轉換成16位元, 轉換時可選擇「均勻分配色階分佈圖」,如此可帶出最多的細節. 在這之後通常天空背景會變得很亮,可以用曲線調整讓背景和星點的對比提高. 拍攝這種地面光害嚴重的照片,通常不論在DeepSkyStacker平場怎麼消, 拉了曲線還是會產生明顯的漸層,因此我花了一番功夫手動修平場. 一般這種照片會有上下亮度不均、左右亮度不均的問題, 我會用滴管工具讀取上下/左右背景天空的RGB數值, 然後建立新的「曲線」調整圖層,點入控制點把比較暗那邊的數值調成比較亮那邊的數值. 例如:我的銀河照片轉成16位元、拉過一次曲線後, 用滴管讀取的背景天空亮度分別如下: 左上 44 右上 20 左中 74 右中 32 左下132 右下 65 因此我建立一個曲線圖層,在曲線中點入以下三個控制點: 「輸入20、輸出44」「輸入32、輸出74」「輸入65、輸出132」 之後你會看到一張整體被調亮的影像,這時點選曲線圖層的遮色片, 用漸層工具拉出從右邊全白到左邊全黑的漸層. 這會告訴Photoshop把曲線100%套用至最右邊,之後曲線的效果漸次降低到左邊的0%, 如此一來左右的亮度就會比較均勻.上下亮度的不同也可以如法炮製. 但實際圖片的亮度漸層不會這麼平順,通常還會有鏡頭暗角的問題(尤其是大光圈拍攝時). 因此通常我會把曲線圖層的不透明度從100%降低到60~70%左右, 或者看起來比較順眼,既可讓左右兩邊、上下兩邊亮度比較平均, 又不會有奇怪漸層(如從左到右亮→暗→亮→暗→亮之類)的數值. 之後點選背景圖層,使用濾鏡中的「鏡頭校正」來修正暗角, 通常我會修過頭一點,然後把鏡頭校正後的背景複製、復原鏡頭校正(回復校正前背景), 把校正後的背景貼成新圖層,放在背景和曲線圖層之間, 然後調整該圖層的透明度,直到看起來順眼為止. 如果這樣調完之後天空仍有不自然的亮暗處或漸層, 就再用更多的曲線圖層和遮色片慢慢玩吧! 我總共用了四張圖層把這張銀河照片調到順眼, 之後存成psd檔備用、全部合併、最後拉一次曲線、調整顏色飽和度,就可以出圖了! 後續計畫是等到八月份,白晝比較短一些,銀河又升起得比較早的時候, 選個好天氣又無月光的日子再挑戰一次. 在這之間可能用長鏡頭把天蠍座、人馬座天區那一堆星團、星雲一個一個打下來~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 18.189.1.179 ※ 編輯: evanzxcv 來自: 18.189.1.179 (06/09 23:54) |
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