看板: BudaFeeling ◎ 學佛心得•酸甜苦辣留言版    板主: Chosen/magelinus
閱讀文章: 第 4463/4464 篇 | 上篇 | 下篇 | 回覆 | 轉寄 | 轉貼 | m H d | 返回
作者: wentao (金剛經行者)
標題: 願解如來真實義
時間: 2021年10月11日  5:38:02 星期一

1.  願解如來真實義

        《金剛般若波羅蜜經》是進入菩薩道的「實修」指引。
        從前讀到開經偈「願解如來真實義」,只是行禮如儀的念過,從來沒有去
深思,經文的如來真實義,究竟是什麼?事實上,即使看過、聽過一些法師和
大德的講經論述,通常都只是浮面的名詞解說、推論、和白話翻譯,愚鈍如我,
還是不甚了解經文的真正意思,何能依教義,信受奉行?
        讀過金剛經的佛子,都知道六祖「惠能」大師就是誦讀金剛經而開悟的。
現今許多寺廟的圍牆上,斗大的字,寫著「應無所住而生其心」,自六祖以來,
有多少大德因此句而開悟?惠能流傳千古的名偈:「菩提本無樹,明鏡亦非臺,
本來無一物,何處惹塵埃」,我們能因而修得「清淨心」麽?
        須菩提也曾問佛:「頗有眾生得聞如是言說章句,生實信不?」可見,願
解如來真實義,並不是件容易的事。
        那麼,我們要如何「實修」金剛經呢?金剛經教導我們,如何用「心」去
面對情境,修行,就是修心,以進入菩提道。
        這個頻道「金剛經行者」所要傳達的訊息,純粹是行者實修佛法的一點點
體悟和經驗,願意廣結善緣,和學佛同修們,分享交流。
2.  實修心經,了解如來真實義
        佛法廣大浩瀚,據說有八萬四千法門,行者在此頻道,僅分享自己修學的
經驗。我是從《地藏經》進入學佛,修行方法是「念佛」,最重要的是,遵照
地藏本願之義,發「地藏大願」,心中念的是「地藏菩薩」聖號。(若有機會
可以分享這一段,改變我人生,非常關鍵的修行歷程和經驗。)
        從經典進入「實修」的關鍵,就在用「心」去修。在佛陀說法的年代,他
的學生千二百五十人都是開悟的大比丘眾,屬於博士班等級的,所以佛陀只須
用簡潔的言辭,表達非常豐富深奧的內容,一點就通,學生們就明暸了。甚至
不必說話,僅僅拈花微笑,就印心傳授了禪宗法門。
如我解佛所說義,佛法是醫治我們心靈的煩惱痛苦,以提升生命的價值。
每一部經典的結構,都包含三大區塊:(1)教學的目標(對象和願力);(2)
實踐修行的方法;(3)依教奉行,實施的效益。
        所謂用「心」去修,就是將心深入經藏,用心去體會、領悟,佛說此話的
「真實義」是什麼?
        別人(包括高僧大德、宗教、其他人士,等等)所作的解說,只是增加我
們的佛學知識。如果有不同的說法,眾說紛紜,我們要相信哪個呢?
        惟有自己用心深入,去修行佛法,若有個悟處,得到「深識」(insight,
心理學通譯為,洞見。愚意以為,深入修行所得之見識,更為貼切。經文亦云
「行深般若波羅蜜多」。)才知道深入佛理,明白了一些道理,原來如是,讓
自己能更精進於佛法的修行。
        今此,行者首度發文,以自己實修的歷程,拋磚引玉,來和大家分享。 
        《心經》可能是最普遍流傳的佛經,文字簡短,很多人背誦,內容卻極為
深奧難懂,因為心經就是《金剛經》的濃縮版。行者誦念《心經》多年,經文
常在心中流轉,有段經文始終不明白,為什麼,到底是什麼意思呢?
『故知,般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒。』
我孤陋寡聞,大德們講解心經時,這段都是輕輕帶過,因為咒是不能解釋的。
        我的問題不在咒本身,而是「般若波羅蜜多,為何是大神咒,又是大明咒,
也是無上咒,更是無等等咒?」難道是,修學此一佛法,就可以得到四樣神兵
利器,能斬妖除魔嗎?能同時得到四種功能?(禪宗有魔來斬魔之說。)
        大約在七、八年前,偶然在書店看到一本書,有日本佛教的開山祖師,
鑑真和尚(抱歉不記得書名了,若大師人名,有張冠李戴之誤,請見諒。)
對這段經文的解釋,很簡短的指出,這四種咒,代表「不同的修行成就」。
        這個說法,可說解答了我長年的疑惑,但也只是增長了佛學知識而已,
於實修,有何助益呢?
        其實,經文已經很明確地告訴我們了。
        「菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離
顛倒夢想,究竟涅槃。」成就菩薩果位者,是無上咒。
        「三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。」無等等咒,
當然是,成就佛果的境界。
        不能舉一反三,在孔子學院就要被當掉了。世尊已指明二個境界,行者
再鈍也能理解,大明咒是「明心見性」的開悟者,成就阿羅漢修行的境界。
        那麼,什麼是「大神咒」的境界?
        鑒真大和尚是一千三百多年前,唐朝人。雖然大師指出了,四種不同層次
的修行成就,千年來,後代的佛弟子,對「心咒」的四個成就層次,為何沒有
提出更深入的論述和解說呢?總要說出個道理,才算真的了解如來真實義。
        行者駑鈍,即使誦持《心經》億萬遍,有時感覺自己太鬆散,是否,用心
和深入不足?其實,輕鬆、自在一點會更好。就像瓜熟了,自然而然,會得到
果實。行者有一天,忽然明白了,真理,是再清楚明白不過的啊。
        佛陀講經說法,為的是要度盡眾生。佛、菩薩、阿羅漢,都是已成就者,
所以,「大神咒」當然是度「凡夫」。修行者的功行,達到某種程度,就會感
應到佛菩薩的神靈加持,大神咒,就是佛力度眾生,進入佛道的初階境界。
        佛家有句話:「如人飲水,冷暖自知。」佛子的修行達到何種境界,只有
自己知道,也不必讓人知道。
        行者原本是個隱修士,默默地在修「地藏」法門,隱隱約約知道自己靈性
上的進步,對現象事物的本質,有更敏銳的洞察力和理解,這當然也沒個測度
的準則,何況修行是自己內心的事,不必去揣測,更不需告訴別人。
        凡夫,就是凡夫,沒有真正「發菩提心」的人,境界是不會提升的。
        這是行者切身的經驗,雖然不知道「事情」,何時會發生,為何會發生,
或如何發生,當機緣成熟時,佛菩薩會自動指引行者,進行「升級」的。
        就在今年某日,我上網閒逛,看到一個有趣的視頻,就點進去觀看。內容
是介紹中國「睡仙」陳摶的事跡,這種尋常的短片,光看看,根本不可能學到
什麼仙法神功的。當晚睡覺時,我就想來學學陳摶老祖側臥的睡姿。躺下只有
幾分鐘時間,忽然間,最不可思議的事發生了,行者全身像通電似的  ...
        行者我,居然,真的,清醒地(非夢中)感受到「醍醐灌頂」的滋味了!
這是言辭無法表達的美妙感受和狀態,真希望能永遠永遠處在這妙境之中。
        行者學佛的目標,從來沒想過要修得神通,醍醐灌頂之後,也沒有得到任
何神通。我不知道是否得到佛菩薩的加持,但是,行者確實明白了,大神咒的
境界,就是凡夫發菩提心,行深般若波羅蜜多者,有「願」有「行」,得到神
靈感應加持者,藉著佛陀的神力,進入釋迦摩尼佛清淨佛土的境界。
        心經四咒所表彰的對象和境界,行者終於由實修中,一層一層地深入了解
「如來真實義」。大神咒和大明咒,是《心經》中沒有明說,祕而不宣的千古
秘密,這是佛陀留給我們的功課,凡夫透過修行,是可以達到這二種境界,進
入釋迦如來淨土的。
        六祖惠能是上上根器者,聞經而開悟,頓超直入佛淨土。佛教史上,也有
一些禪宗的高僧大德,修禪而開悟者。近代修禪開悟者,幾稀矣。
        對於一般凡夫,現今的佛教界幾乎百分之百的,無論現在修哪一宗派法門
,都會引導信徒念「阿彌陀佛」,將來命終之後,往生西方極樂世界。當然這
是個人信仰的自由選擇,也牽涉「願力」與佛力加持,所以都應予以尊重。
        金剛經行者絕對是個標準的凡夫,我個人的選擇是,不願往生極樂世界。
雖然我以前也勸人,念阿彌陀佛往生極樂世界。我自己是發「地藏大願」,
「願成為地藏菩薩之分身,世世常行菩薩道,未願成佛。」
        行者明瞭了《心經》中,大神咒與大明咒的真實義之後,更加強了我留在
娑婆世界,行菩薩道的決心。因為:
(1)行者學佛的目標,是提升生命的價值,利益眾生,與金剛經的教學目標,
          是完全一致的。
(2)金剛經招收的學生都是善男子善女人,依教奉行,在佛陀大神咒加持下,
          修行者將來成就於釋迦淨土,可以永世常行菩薩道。
(3)無論是開悟見性成佛,如惠能;或凡夫修行成績及格,得到世尊大神咒之
          加持,渡彼岸釋迦佛國,都是當生即身成就,繼續修行菩薩道。不是死後
          才往生。這一點非常不可思議,佛子們要特別注意。
          難怪《金剛經》云:「是經義不可思議,果報亦不可思議。」
        學佛當然是好事,這是決定「生命永恆意義」的抉擇。金剛經行者的信念
是,寧願追求此生生命意義的提升,以利益眾生,所以努力在今生修行,而非
將心力用在歸於極樂世界的準備。 
        《心經》之後,行者發心實修《金剛經》,並遵照經義之指示,為他人說,
與人分享,這是真行菩薩道。以下就先分享,行者如何實施佛法之實修。
3.  實修,乘佛筏,到彼岸釋迦佛國
        學佛,就是向佛學習。這不是廢話,而是非常簡單、清楚明白的方向。
        一切諸佛、菩薩摩訶薩,修行成就的起點都是,發大菩提心,長長久久地
行菩薩道,利益眾生。修行人要真修實修佛法,第一道功課,就是發菩提心。
而且發菩提心最好,也可以說是應該,與菩薩的大願相融相應,這樣很容易與
菩薩的本願「連線」,得到菩薩的感應加持。我們常祈求佛菩薩的保佑,如果
沒有連線,菩薩怎麼保佑?這句話很玄,但行者確實感覺到,地藏菩薩是時時
刻刻與我同在的。
        沒有發菩提心的學佛,是不踏實的,幾乎不可能脫離凡夫的位階。只能仰
賴佛菩薩、或上主、或甚至是上師、教主的慈悲救贖,是屬於信仰層次而已,
談不上修行與提升生命的層次。
        發菩提心,不能虛應故事,隨便念一念,過二天就忘了,這樣是不算的。
必須是從自己內心深處發出的大誓願,無論花多少時間和力氣,我發誓一定要
去完成這任務。在《普門品》中,觀世音菩薩發願救度一切受苦難的眾生,他
的願力達到這樣不可思議的程度。「弘誓深如海,歷劫不思議,伺多千億佛,
發大清淨願。」地藏菩薩的本誓願:「願我今盡未來際不可計劫,為是罪苦六
道眾生,廣設方便,盡令解脫,而我自身方成佛道。」
        無量劫,到底有多長?不可數也。也許,你會這樣想,人生百年而已,我
怎能發個無量劫的願去度眾生呢?然後就退心了。這就是為什麼學佛,一定要
依照《金剛經》來修行的原因了。
        「諸菩薩摩訶薩應如是降伏其心」,去除了我相人相眾生相壽者相,佛陀
已經為我們授記,當得阿耨多羅三藐三菩提,進入成佛之道了。修行人只是用
真誠心發願,保證生生世世,都願意去做利益眾生的事,這樣佛菩薩就會加持
我們,幫助我們提升境界,加入「佛菩薩」族群。
        這種好康的事,何樂而不為呢,當然要永世行菩薩道啦!
        其次,與發大願相關的實修,一定要發自內心至誠地「念佛」。至於念
哪一尊佛聖號,必需與自己發的大願相應。本師釋迦摩尼佛、觀世音菩薩、或
地藏菩薩,都很適合,專心念一尊佛,念到與佛菩薩產生連線感應。
        至於念「阿彌陀佛」則是開往另一終點「西方極樂世界」的光攝機;當然
還有另一線,依「藥師經」修學,可前往「東方藥師光琉璃世界」。都是往生
他方世界的,其餘就不多說了。
        行者是發自內心地念佛,所以將佛菩薩,時時刻刻都安住在自己心中。
佛陀就是我的本師,地藏菩薩是我本尊,我禮敬的是,十方三世盡虛空遍法
界一切諸佛與菩薩摩訶薩。我的心是住在佛世界裡,行住坐臥,隨時隨地,
都可以念佛。而且,念佛與發願是同步進行的,念佛時就想起自己的誓願,
發願時,也同時會憶佛念佛,感恩佛菩薩的加持指引。
        許多人聽到「修行」這二個字,就覺得是很嚴肅的事。會對自己和家人的
生活造成影響,要遵行儀軌和戒規,甚至是一種負擔。事實上,修行必須是心
甘情願的,而且修行人用「清淨心」去供佛、待人處事,生活單純化,時時沐
於佛恩中,念佛常生歡喜心。一個人有沒有修行,是看得出來,也感覺得到,
其言行舉止與氣質的變化。修行真的好處多,要自己去體驗。
        現在意外事故很多,修行人一定要這樣做,走路、騎車、開車時,在心中
默念,綿綿密密持續地念佛菩薩聖號,會有不可思議的保佑平安免事故。同時
,要告訴家人也要這樣念,他們沒發菩提心沒關係,因為不了解發願的意義,
是發不出菩提心的,但是常常這樣念佛菩薩,就可以保佑日常的平安。這是有
根據的,在《地藏經》中,地藏菩薩就很明確地告訴我們,念菩薩名號萬遍,
必然得到菩薩的保佑。
        除了,念佛,與佛達成連線,感得佛力的加持。咒,是佛力的另一種加持
力。咒是如來的秘密真言,咒,就是總結一部經的經義,濃縮於這咒語之中。
所以,充滿了佛陀大威神力的加持,心咒是佛的命令,讓《心經》的修行者,
從凡夫、阿羅漢、以至大菩薩,都能實現,修行學佛成佛的目標。
        《心經》的樣板學生,是觀自在菩薩;《金剛經》的樣板學生須菩提,是
阿羅漢。很顯然,「大神咒」就是佛陀為「凡夫」所提供的寶筏,過渡到彼岸
的釋迦佛國。
        咒曰:『揭諦,揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。』
雖然,咒是不能翻譯的,但是了解其意義,於修行更有幫助。意為:「到彼岸,
到彼岸,趕快到彼岸,佛子們快到彼岸去,到我佛國修成圓滿佛果吧!」
        當您有緣看到行者這篇文字的修行經驗分享,希望您能獲得到某些利益和
歡喜。若您願意作指教、經驗分享、表達意見、提問、或任何回響,行者向您
致敬致謝,當然也盼望能向您學習,更精進於修行。願大家都來行菩薩道。
        『揭諦,揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。』

            

--
wentao 金剛經行者
--
※ Origin: 台大獅子吼佛學專站 <buddhaspace.org> 
◆ From: !114.36.117.65
閱讀文章: 第 4463/4464 篇 | 上篇 | 下篇 | 回覆 | 轉寄 | 轉貼 | m H d | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org