看板: BudaFeeling ◎ 學佛心得•酸甜苦辣留言版    板主: Chosen/magelinus
閱讀文章: 第 4458/4464 篇 | 上篇 | 下篇 | 回覆 | 轉寄 | 轉貼 | m H d | 返回
作者: lapila (拉比)
標題: Re: 面對生死的修行
時間: 2015年 6月17日 15:03:28 星期三

感謝「Golzen」大德的分享!

色身有生老病死,受想思識身有生住異滅; 然而,「五蘊身」卻是緣生緣滅之法,
彼等,乃:非我、非我的、非我之我!


※ 引述《golzen (果任)》之銘言:
> 面對生死的修行
> 那天在禪坐共修x師姐發表生重病後感言,激起我想寫這篇看法。
>  很多同參道友一心向佛,常趕著念佛、誦經、持齋、持咒、作義工或是想利用打
坐求頓
> 悟以便成佛。然而很多人都在修行,往往在境界現前而深感無力,尤其是面對生
死。
> 依達摩大師血脈論中說;
> 佛不度佛,將心覓佛不識佛。但是外覓佛者,盡是不識自心是佛。亦不得將佛禮
佛,不得
> 將心念佛。佛不誦經,佛不持戒,佛不犯戒,佛無持犯,亦不造善惡。若欲覓佛,
須是見
> 性。見性即是佛,若不見性,念佛、誦經、持齋、持戒亦無益處。念佛得因果,誦
經得聰
> 明,持戒得生天,布施得福報,覓佛終不得也。
> 殊不知我們整天忙忙碌碌,可能只是著於外相修些人天福報,終覓佛終不得也。所
以達摩
> 大師血脈論中又說;見性即是佛,若不見性,念佛、誦經、持齋、持戒亦無益處。
> 念佛、誦經、持齋、持咒、作義工或是想利用打坐求頓悟以便成佛的想法,不是不
好或是
> 不對,究竟要成佛是要福慧兩足尊。沒有大福報亦難以成佛。
> 然而我們是否太執著於外相修些人天福報,而忽略了智慧的修行。要知沒有智慧,
其他五
> 度波羅密如盲。但有人又說菩薩不是要“不為自己求安樂 ,但願眾生得離苦”嗎?
但不要
> 誤會它的意思,試問自己都不能自救,焉能救人?自己都不能有智慧在苦中不迷
失,焉能
> 讓眾生得離苦?或許我們想利用打坐求頓悟以便成佛,但是人的根器有利鈍的差
別,不是
> 人人此生就可頓悟成佛。何不學愚,當下依戒、定、慧漸次修行。雖未開悟,當可
依相似
> 空、相似覺依性起修、依佛陀留下經教,依自己根性隨緣、隨機隨力而修。否則還
未頓
> 悟,不知不覺已到地獄門口。
> 我們要如何看待生死?如何看待世間?
> 佛陀以此事告訴他的弟子們:虛空或深海中,深山或地底,這些處所都無法避免無
常的來
> 到。想要面對死亡不害怕,想要面對真正的不死,就應該思維四種修行的方法。什
麼叫做
> 四法?一、世間一切的造作都是無常的,要不起貪戀,應如是修行;二、世間一切
有為法
> 都是苦的,要厭苦欣樂,應如是思維;三、世間諸法都是無我的,要不執著我相,
應如是
> 受持。四、必須熄滅貪瞋痴三毒的煩惱火焰,要以涅槃為安,不依神通,應如是證
得。
> 佛陀告訴我們這世間一切的造作都是無常的,要不起貪戀。死亡、無常,不論在虛
空或深
> 海中,深山或地底,這些處所都無法避免無常的來到。我們要如此如實地知道去面
對它及
> 接受它,才是真正面對它及接受它。否則只是概念上的知道,它是不穩定的,它還
是一般
> 的忍,終究會產生苦。
> 因此我們還未頓悟,則可修此四法。一、要時時起觀世間一切的造作都是無常的,
既知無
> 常當知無固定或不毀壞變易東西可執取,故要時時修心不起貪戀;二、要時時起觀
世間一
> 切有為法都是苦的,即使有樂也是短暫亦將壞苦,故要厭苦欣涅磐樂,應如是思
維;三、
> 世間諸法都是無我的,沒有真正我這個主體、沒有真正我這個能完全可控制的。要
不執著
> 我相,應如是受持。四、必須熄滅貪瞋痴三毒的煩惱火焰,消滅輪迴六道因,要以
涅槃為
> 安,不依神通,應如是證得。
> 要知生死心是入道基礎。生死心不切,難以入道。但要知生死心,有經過生死經驗
往往最
> 容易了解。記得有一次因緣去見一位在電視上弘法的法師,請教及討論佛法。經過
請教及
> 討論佛法後,這位法師劈頭這麼一問,你是否也曾經經歷過生死經驗,不然你對佛
法怎會
> 有如此體會?我說沒有,我對佛法是東看看西看看學來的。後來這位法師告訴我,
他因病
> 經歷了兩次死亡的經驗又活了回來,所以發願講經行菩薩道。可見歷經生死,不見
得完全
> 是壞事,有可能是入道與行菩薩道的助緣。
> 至於要如何看待生死心以入道?平常即使沒病也要起正確的念死之心。
> 如何修念死者。依菩提道次第廣論下士道說:謂應由於三種根本,九種因相,三種
決斷門
> 中修習。此中有三:一、思決定死,二、思惟死無定期,三、思惟死時除法而外,
餘皆無
> 益。
> 就是平常即使沒病也要起觀。此中有三:一、思我們決定會死,二、思惟死是無定
期,不
> 知甚麼時候。三、思惟死時甚麼也帶不去,除法而外,餘皆無益。
> 如此常於心中起觀能入於心,則對於生死將漸無罣礙。無罣礙故,無有恐怖,遠離
顛倒夢
> 想,究竟涅磐。
> 進而能觀身、受、心、法,其各各皆為非常、苦、空、非我。觀身是有為法,一切
有為法
> 皆是非常的;一切有漏法都是苦的;一切法同為空的,又是非我的。觀心、觀受、
觀法,
> 亦皆相同。
> 那麼我們就深刻了解這世間的一切,包括自己身體、外在萬物事,都是無常瞬間都
在變
> 化,它會生滅變易,你想留住原有想要的,但一點也留不住。既然一點也留不住,
那就是
> 無常的、無我的。既然沒辦法,那麼我們還能在貪執甚麼?還能捨不得甚麼?家
人、情
> 感、地位、金錢…….亦復如是。
> 有情壽命只是一心剎那,心消滅之時,即有情滅。心生生之時,即有情生。性體本
不來不
> 去,生那有可喜,死那有可悲。
> 還是這一句老話:我們並不是只有這一世,我們從無始劫來,隨著各不同因緣不知
已換了
> 多少不一樣的身,何須執取這一生。我們的自性是不來又不去,每一世看似不同,
其實那
> 只是我們心識的變現而已。眾生那怕是父母、夫妻、兒女、朋友….皆是有緣才會
相聚,今
> 世有緣來相聚就善待他吧!共續創造善的來生世界緣,或以清淨的心,結往生佛國
的清淨
> 緣。就讓因緣生而生,因緣滅而滅任其運轉著,把主觀的意識、煩惱,放下吧!放
下吧!

--
※ Origin: 台大獅子吼佛學專站 <cbs.ntu.edu.tw> 
◆ From: !111.243.134.187
閱讀文章: 第 4458/4464 篇 | 上篇 | 下篇 | 回覆 | 轉寄 | 轉貼 | m H d | 返回

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org