差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama:雜阿含經卷第十一 2019/05/17 12:24 agama:雜阿含經卷第十一 2019/10/20 11:58 目前版本
行 701: 行 701:
[五十一] 六觸入處:由「六觸」進入身心的管道,常特指六觸使人心意動搖、產生貪愛的過程、時空、或情境。六觸是「眼觸、耳觸、鼻觸、舌觸、身觸、意觸」,這裡的「觸」特指感官、外境、識,三者接觸,是十二因緣之一。 [五十一] 六觸入處:由「六觸」進入身心的管道,常特指六觸使人心意動搖、產生貪愛的過程、時空、或情境。六觸是「眼觸、耳觸、鼻觸、舌觸、身觸、意觸」,這裡的「觸」特指感官、外境、識,三者接觸,是十二因緣之一。
-[五十二] 四念處:專注於當前的四種目標之一:(1)身身觀念處、(2)受受觀念處、(3)心心觀念處、(4)法法觀念處。+[五十二] 四念處:專注於當前的四種目標之一:(1)身念處、(2)受念處、(3)心念處、(4)法念處。
[五十三] 善繫心:讓自己的心念安住。 [五十三] 善繫心:讓自己的心念安住。
行 707: 行 707:
[五十四] 七覺分:覺悟的七個要素:(1)[[念覺分]]、(2)[[擇法覺分]]、(3)[[精進覺分]]、(4)[[喜覺分]]、(5)[[輕安覺分]]、(6)[[定覺分]]、(7)[[捨覺分]]。 [五十四] 七覺分:覺悟的七個要素:(1)[[念覺分]]、(2)[[擇法覺分]]、(3)[[精進覺分]]、(4)[[喜覺分]]、(5)[[輕安覺分]]、(6)[[定覺分]]、(7)[[捨覺分]]。
-[五十五] 欲漏:因欲貪而起的煩惱;欲界眾生的煩惱。其中「漏」是「煩惱」的意思。此經中的欲漏、有漏、無明漏統稱「三漏」。+[五十五] 欲漏:欲貪引起的煩惱;欲界眾生的煩惱。其中「漏」是「煩惱」的意思。此經中的欲漏、有漏、無明漏統稱「三漏」。
-[五十六] 有漏:因生存而引起的煩惱;色界與無色界眾生的煩惱。+[五十六] 有漏:想要生命存在而引起的煩惱;色界與無色界眾生的煩惱。
-[五十七] 無明漏:無明引發的煩惱;沒有智慧、讓眾生不能出離生死的煩惱。+[五十七] 無明漏:無明的煩惱;沒有智慧、讓眾生不能出離生死的煩惱。
[五十八] 不見一結不斷:沒見到任何一個(能讓人還生於欲界的)煩惱還沒斷的。 [五十八] 不見一結不斷:沒見到任何一個(能讓人還生於欲界的)煩惱還沒斷的。
行 828: 行 828:
[] 愚癡:無智;無明。簡稱「癡」。 [] 愚癡:無智;無明。簡稱「癡」。
-[] 勝婆羅門:勝出的修行人;戰勝煩惱(斷除眾結)的修行人。「婆羅門」是古代印度種姓制度中的祭司階級。+[] 勝婆羅門:勝出的修行人;戰勝煩惱(斷除眾結)的修行人。「婆羅門」原為古代印度種姓制度中的祭司階級,佛陀則表示婆羅門不應以出生來界定,而要以行為來界定,因此在佛教中指修行人。
====[對應經典]==== ====[對應經典]====
行 923: 行 923:
@[0076c04]@爾時,頻頭城中,婆羅門長者皆聞世尊於拘薩羅國人間遊行,住頻頭城申恕林中。聞已,悉共出城,至申恕林,詣世尊所,稽首禮足,退坐一面。 @[0076c04]@爾時,頻頭城中,婆羅門長者皆聞世尊於拘薩羅國人間遊行,住頻頭城申恕林中。聞已,悉共出城,至申恕林,詣世尊所,稽首禮足,退坐一面。
-@[0076c08]@爾時,世尊告頻頭城婆羅門長者:「若人問汝言:『何等像類沙門、婆羅門不應恭敬、尊重、禮事、供養?』汝當答言:『若沙門、婆羅門眼見色,未離貪、未離欲、未離愛、未離渴、未離念,內心不寂靜,所行非法,所-[3]-行[[踈澁行]]-[四]-。耳、鼻、舌、身……意、法亦復如是。如是像類比丘,不應恭敬、尊重、禮事、供養。』+@[0076c08]@爾時,世尊告頻頭城婆羅門長者:「若人問汝言:『何等像類[[沙門、婆羅門]]-[]-不應恭敬、尊重、禮事、供養?』汝當答言:『若沙門、婆羅門眼見色,未離貪、未離欲、未離愛、未離渴、未離念,內心不寂靜,所行非法,所-[3]-行[[踈澁行]]-[四]-。耳、鼻、舌、身……意、法亦復如是。如是像類比丘,不應恭敬、尊重、禮事、供養。』
@[0076c14]@「作是說已,當復問言:『何故如此像類沙門、婆羅門,不應恭敬、尊重、禮事、供養?』汝應答言:『我等眼見色,不離欲、不離愛、不離渴、不離念,內心不寂靜。耳、鼻、舌、身……意、法亦復如是。彼沙門、婆羅門眼見色,亦不離貪、不離欲、不離愛、不離渴、不離念,內心不寂靜,行非法,行踈澁行。耳、鼻、舌、身……意、法亦復如是。我於斯等求其差別,不見差別之行。是故我於斯等像類沙門、婆羅門不應-[4]-恭敬、尊重、禮事、供養。』 @[0076c14]@「作是說已,當復問言:『何故如此像類沙門、婆羅門,不應恭敬、尊重、禮事、供養?』汝應答言:『我等眼見色,不離欲、不離愛、不離渴、不離念,內心不寂靜。耳、鼻、舌、身……意、法亦復如是。彼沙門、婆羅門眼見色,亦不離貪、不離欲、不離愛、不離渴、不離念,內心不寂靜,行非法,行踈澁行。耳、鼻、舌、身……意、法亦復如是。我於斯等求其差別,不見差別之行。是故我於斯等像類沙門、婆羅門不應-[4]-恭敬、尊重、禮事、供養。』
行 964: 行 964:
[三] 申恕:印度黃檀,為豆科黃檀屬的落葉大喬木,原產於印度。又譯為「身恕」、「尸舍婆」、「尸攝惒」。 [三] 申恕:印度黃檀,為豆科黃檀屬的落葉大喬木,原產於印度。又譯為「身恕」、「尸舍婆」、「尸攝惒」。
 +
 +[] 沙門、婆羅門:修行人的統稱。
[四] 踈澁行:粗糙的行為。「踈澁」又作「疏澁」,是「柔軟」的對稱。 [四] 踈澁行:粗糙的行為。「踈澁」又作「疏澁」,是「柔軟」的對稱。
行 1172: 行 1174:
[二十三] 猗息覺分:身心輕安、平靜。又譯為「猗覺分」、「除覺分」、「輕安覺分」。 [二十三] 猗息覺分:身心輕安、平靜。又譯為「猗覺分」、「除覺分」、「輕安覺分」。
-[二十四] 三摩提:心專注於一處(或一境)而不散亂。又譯為「三昧」、「三摩地」,義譯為「等持」。+[二十四] 三摩提:心專注於一境而不散亂。又譯為「三昧」、「三摩地」,義譯為「等持」。
[二十五] 定覺分:入定而不散亂。 [二十五] 定覺分:入定而不散亂。
 
agama/雜阿含經卷第十一.1558067096.txt.gz · 上一次變更: 2019/05/17 12:25
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:6.8100461959839