差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama:雜阿含經卷第八 2019/05/12 20:23 agama:雜阿含經卷第八 2019/08/17 23:37 目前版本
行 1008: 行 1008:
@[0053c10]@「不向何等[[像類]]-[一]-比丘說不放逸行?若比丘得阿羅漢,盡諸有漏,離諸重擔,[[逮得己利]]-[二]-,盡諸[[有結]]-[三]-,心正解脫。如是像類比丘!我不為說不放逸行。所以者何?彼諸比丘已作不放逸故,不復堪能作放逸事,我今見彼諸尊-[1]-得不放逸果,是故不為彼說不放逸行。 @[0053c10]@「不向何等[[像類]]-[一]-比丘說不放逸行?若比丘得阿羅漢,盡諸有漏,離諸重擔,[[逮得己利]]-[二]-,盡諸[[有結]]-[三]-,心正解脫。如是像類比丘!我不為說不放逸行。所以者何?彼諸比丘已作不放逸故,不復堪能作放逸事,我今見彼諸尊-[1]-得不放逸果,是故不為彼說不放逸行。
-@[0053c16]@「為何等像類比丘說不放逸行?若諸比丘在[[學地]]-[四]-者,未得心意增上[[安隱]],向涅槃住,如是像類比丘!我為其說不放逸行。所以者何?以彼比丘習學諸根,心樂[[隨順]][[資生之具]]-[五]-,親近善友,不久當得盡諸有漏,無漏心解脫、慧解脫,現法自知作證:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』-<所以者何?彼眼識所可愛樂、染著之色,彼比丘見已,不喜、不讚歎、不[[染]]、不繫著住;以不喜、不讚歎、不染、不著住故,專精勝進,身心止息,[[心安極住不忘]]-[六]-,常定一心,無量法喜,但逮得第一[[三昧]][[正受]],終不退減-[2]-隨於眼色。於耳、鼻、舌、身、[[意識法]]-[七]-亦復如是。>-」+@[0053c16]@「為何等像類比丘說不放逸行?若諸比丘在[[學地]]-[四]-者,未得心意增上[[安隱]],向涅槃住,如是像類比丘!我為其說不放逸行。所以者何?以彼比丘習學諸根,心樂[[隨順]][[資生之具]]-[五]-,親近善友,不久當得盡諸有漏,無漏心解脫、慧解脫,現法自知作證:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』-<所以者何?彼眼識所可愛樂、染著之色,彼比丘見已,不喜、不讚歎、不[[染]]、不繫著住;以不喜、不讚歎、不染、不著住故,專精勝進,身心止息,[[心安極住不忘]]-[六]-,常定[[一心]]-[]-,無量法喜,但逮得第一[[三昧]][[正受]],終不退減-[2]-隨於眼色。於耳、鼻、舌、身、[[意識法]]-[七]-亦復如是。>-」
@[0053c28]@佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。 @[0053c28]@佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
行 1031: 行 1031:
[六] 心安極住不忘:心念安定,極為穩固而不忘失。 [六] 心安極住不忘:心念安定,極為穩固而不忘失。
 +
 +[] 一心:心是統一的。是「定」的別名之一,又譯為「心一境性」。
[七] 意識法:這裡指「意識」(染著或不染著)「法」。和此段先前的「眼識」染著或不染著「色」對應。 [七] 意識法:這裡指「意識」(染著或不染著)「法」。和此段先前的「眼識」染著或不染著「色」對應。
 
agama/雜阿含經卷第八.1557663801.txt.gz · 上一次變更: 2019/05/12 20:23
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.17800402641296